Главная Общество С верой в справедливость
08.08.2015
Просмотров: 290, комментариев: 0

С верой в справедливость

В одном из номеров «ЗТ» (№ 75-76 от 16 мая 2015 года) была опубликована статья о нашем земляке О.Н.Вилкове, докторе наук, имеющем 13 правительственных наград. Материал имел отклик у читателей. 

Внештатный автор газеты С.Н. Горбачев предоставил нам воспоминания Олега Никандровича о детских и юношеских годах. Надеемся, что они будут интересны читателям, так как речь в них идет о людях, проживавших в нашем районе. 
Родился я 22 августа 1922 года в селе Черном Черновской волости Варнавинского уезда Нижегородской губернии. Мой дед по материнской линии, И.И. Шабуров, был родом из Западной Сибири. Выбившись из бурлаков в мелкие торговцы, обосновался в селе Черном, построил на отведенном ему болотистом участке земли дом, обсадил его липами, провел водоотводные канавы. Свою небольшую лавочку расположил во дворе с выходом на улицу. От природы добрый и сердобольный, он раздавал товары первой необходимости бесплатно бедным сельчанам. Как говорила мать Валентина Александровна Городкова, его в селе любили. В 1917 году после его смерти родные передали лавку волостному правлению.
Благодаря стараниям дедушки и бабушки, моя мама поступила в женскую гимназию, а после ее окончания – на историко-филологическое отделение Высших женских курсов в Москве, окончившие которое получали право преподавать в женских средних учебных заведениях. Так в 1918 году она начала учительствовать в школе села Хмелевицы Нижегородской губернии.
Шел 1930 год, я учился в первом классе Черновской начальной школы, когда на семью обрушилось большое несчастье: пришли раскулачивать и описывать имущество. Потрясение было столь велико, что мать трясущимися руками начала готовить мышьяк для отравления всех нас. Остановила ее подруга, сумевшая убедить в  том, что надо рассчитывать на справедливость партийного руководства страны. Мать образумилась, спрятала мышьяк и села писать письма Н.К. Крупской и М.И. Калинину. Приведенные доводы и поддержка друзей оказались убедительными, из Москвы пришло указание: «Не раскулачивать!» Так миновала нас эта беда.
Родители были людьми честными, добрыми, прямыми. С ранних лет они приучали нас к труду, внушали не чураться никакой работы. Сумели  воспитать в нас самостоятельность, постоянно учили: не ищи в селе, а ищи в себе, то есть не сваливай на других свои промахи и неудачи, а отвечай за них сам. Впоследствии за свой многолетний и безупречный труд они были награждены орде­нами Ленина, Трудового Красного Знамени (мать), Знак Почета (отец) и медалями – «За трудовое отличие» (мать), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (отец и мать). Это было для нас прекрасным примером. 
В семье гордились достижениями Родины, частицей которой были и мы. А успехи эти были большими, что стало заметно и на примере села Тоншаево, куда мы переехали из Черного. В 1934 году селу присвоили статус районного центра, началось строительство. Появились средняя школа, льнозавод, электростанция, хлебопекарня, Дом культуры, библиотека. По улицам поехали автомобили, у жителей появились велосипеды. В открывшемся сельмаге можно было купить все необходимые в быту и в домашнем обиходе предметы. Наши холщовые штаны и рубахи сменились костюмами и сорочками, а лапти с онучами – сапогами и ботинками. Соло­менные крыши домов заменились на тесовые, а внутреннее убранство сельских жилищ стало приближаться к городскому.
Жизнь ощутимо менялась к лучшему, однако нас ждало новое испытание. В январе 1934 года по клеветническому доносу о сокрытии нашей семьей золотых вещей в квартиру пришли сотрудники НКВД с обыском. Ничего не найдя, они увели с собой арестованного отца. К счастью, справедливость восторжествовала: через четыре месяца отца освободили и даже оплатили ему весь вынужденный невыход на работу. Семья верила в невиновность отца. Нехватку маминой зарплаты на питание я дополнял овсяной крупой, получаемой за чистку школьных уборных.
В 1940 году я окончил Тоншаевскую среднюю школу с аттестатом отличника,  сейчас бы мне полагалась золотая медаль, но в те годы медалей не давали. Был призван в Красную Армию, и после медицинской комиссии направлен служить на Украину. Здесь бы мне, как и многим, выжить оставался один шанс из тысячи: все мои соратники, отправившиеся на границу, погибли. Я же во время сборов заболел воспалением легких и в день отправки нашей части на Запад лежал с температурой 40 градусов, что меня и спасло.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763