Главная Общество С состраданием и хладнокровием
18.06.2015
Просмотров: 436, комментариев: 0

С состраданием и хладнокровием

В двух письмах читателей, присланных в редакцию ко Дню медицинского работника, выражается благодарность заведующему хирургическим отделением Шахунской ЦРБ Сергею Николаевичу Голубеву. К сожалению, за 25 лет его работы на страницах нашей газеты ни разу не упоминалась его фамилия, хотя спасенных жизней на его счету немало.

Это, прежде всего, свидетельствует о его природной скромности, характерной для тех, кто родился и вырос в семье сельских тружеников. Родом Сергей Николаевич из деревни Трошино Большешироковского сельсовета. После окончания средней школы поступил в Ветлужское медучилище. Там получил профессию фельдшера и до армии успел два месяца поработать в Большешироковской больнице. Затем два года – санинструктором в ракетных войсках стратегического назначения, дислоцированных в уральской тайге.
Демобилизовался 11 мая 1983 года, а через два дня уже трудился в составе реанимационной бригады Центральной станции скорой помощи в Горьком вместе со своим односельчанином и родственником (мужем старшей сестры Людмилы) Сергеем Николаевичем Платовым. В течение семи последующих лет днем работал, а вечером учился в Горьковском мединституте, где получил специальность хирурга. Совмещение теории с практикой – лучший способ получения образования.
В 1990 году С.Н. Голубев вернулся в Шахунью и трудился вместе с С.Н. Платовым, а после его скоропостижной кончины два года назад заменил его на посту заведующего отделением. Сергей Николаевич считает, что два главных качества хирурга – хладнокровие и сострадание. Хотя сохранить хладнокровие даже видавшему виды врачу порой бывает сложно. Взять хотя бы недавний случай: привезли молодого мужчину, попавшего на пилораме под циркулярную пилу.
– Одна рука пострадавшего была по локоть истрепана, лицо изорвано, – вспоминает Сергей Николаевич. – Откровенно признаться, не знал, с чего начинать. 
Операция длилась несколько часов. Удалось сохранить руку и восстановить лицо. Еще одна жизнь была спасена.
Сейчас хирургическое отделение полностью оснащено новой техникой, и коллектив сотрудников, по словам С.Н. Голубева, подобрался хороший. Но катастрофически не хватает врачей – вместо десяти хирургов по штату работает только… три. Раньше в ЦРБ было шесть хирургов и по два – в Вахтане и Сяве. Учитывая ситуацию, трудиться Сергею Николаевичу часто приходится без выходных. К примеру, в прошлом месяце он не отдыхал ни одного дня. Но ситуация обязывает его быть сильным и терпеливым, сохраняя при этом хладнокровие и сострадание.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763