Главная Общество С нами навечно
10.06.2017
Просмотров: 288, комментариев: 1

С нами навечно

Наша великая Родина, многонациональная Россия, славится традициями и культурой, бескрайними просторами и богатыми недрами.

Однако главное ее достояние — люди, у каждого из которых неповторимая судьба, характер, привычки, семейные устои и увлечения. Но всех нас объединяет одна общая история, уважительное отношение к памяти предков, преклонение перед их самоотверженным трудом и ратным подвигом ради свободы и независимости Отчизны. И как бы пафосно это ни звучало, россияне на деле доказывают, что так оно и есть.
Яркий тому пример — событие, произошедшее в нашем городе 5 мая. На площади Советской шахунцы встречали гостей из Тывы, которая расположена от нас за тысячи километров. Что же объединяет приволжскую глубинку и далекую республику, находящуюся ближе к Монголии, чем к центру России? А связывает два разных (по национальной составляющей, традициям и количеству населения) города подвиг, совершенный 73 года назад Михаилом Бухтуевым и Дмитрием Комаровым. Оба Героя Советского Союза учились в школе №1, только один — в городе Кызыле, другой — в Шахунье. Теперь эти учебные заведения стали побратимами, их педагоги и учащиеся общаются, дружат, обмениваются информацией, которая связана с биографией двух отважных танкистов и бережно хранится в школьных музеях.
Такой тесный контакт налажен совсем недавно, когда стало известно, что байкерский клуб «Кочевники Азии» собирается совершить мотопробег под названием «Огненный таран». Путь предстоял неблизкий: стартовав в Кызыле, тувинцы отправились в Белоруссию, к местечку Черные Броды, где Михаил Бухтуев и Дмитрий Комаров совершили легендарный танковый таран, в результате которого был поврежден и остановлен вражеский бронепоезд. Оттуда колонне предстояло возвращаться домой. Но, получив предложение от педагогов и ребят школы №1, байкеры изменили маршрут и отправились в Шахунью. Они преодолели около 11 тысяч километров.
В центре города их встречали аплодисментами. К участникам международного мотопробега обратился глава местного самоуправления г. о. г. Шахунья О. А. Дахно. Он поблагодарил ребят за благородное дело, которое они совершили, почтив таким образом память наших героев‑земляков, и вручил «Кочевникам Азии» благодарственное письмо.
С ответным словом перед теми, кто пришел на площадь, а среди них были в основном дети, выступил президент байкерского клуба Юрий Ильяшевич.
Юрий Ильяшевич сообщил, какой большой путь проделала колонна, состоящая из семи машин, чтобы добраться до Родины Дмитрия Комарова, и вручил капсулу с землей, набранной на месте тарана. В музей шахунской средней школы №1 был передан флаг мотопробега и копии документов, хранящихся в Кызыле.
Ведущие — специалисты Дворца культуры — напомнили собравшимся о подвиге двух молодых танкистов. Один из них — Михаил Бухтуев — погиб в этом бою. Наш земляк Д.Е. Комаров был ранен, через семь дней его нашли в лесу и отправили в госпиталь. После лечения он вновь ушел на фронт, где и погиб, освобождая Польшу.
После выступления заместителя председателя Совета ветеранов Афганистана В.А. Астафурова память героев почтили Минутой молчания, а затем возложили венки и цветы к мемориалу шахунцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Позже колонна, к которой присоединились байкеры из Ветлуги и нашего округа, отправилась в школу №1. Вместе с детьми они посадили аллею Героев, где будут расти кусты спиреи, подаренные учреждению выпускниками 9 «Б» класса и их родителями. Учитель английского языка Г. П. Санаткина провела экскурсию по музею «Вехи памяти», рассказала, какие экспонаты, связанные с жизнью Д.Е. Комарова, удалось собрать и сохранить для потомков, передала для школы №1 г. Кызыла флаг военно-патриотического клуба «Комаровец», а потом пригласила гостей на встречу со школьниками и педагогами.
Ребята подготовили самые разные вопросы. Их интересовало, с какими сложностями пришлось встретиться в пути участникам мотопробега, каково качество дорог, что удивило и особенно запомнилось, кто по профессии участники акции, как относятся их семьи к таким поездкам.
Гости из далекой Тывы говорили охотно и с юмором о себе, республике, мотоциклах, которые стали для них настоящими друзьями, своих занятиях (среди байкеров есть офицеры, военные в отставке, предприниматели, госслужащие, сотрудники банка, безработные). Но как только речь зашла о Великой Отечественной войне, от шуток не осталось и следа. С огромным уважением мужчины рассказывали о том, как побывали в Черных Бродах, прошли по той земле, где велись ожесточенные бои и где до сих пор остались нетронутыми окопы и блиндажи, а из земли виднеются обломки ржавого железа. Незабываемые впечатления – от посещения мемориального комплекса «Хатынь», Брестской крепости. Смоленщина, Брянщина — защищая эти бескрайние поля, сложило головы огромное количество советских солдат. Места, о которых только читали, тувинцы смогли увидеть своими глазами и почувствовать гордость за наших предков. Они, как и все россияне, помнят и чтят подвиг, совершенный советским народом во время Великой Отечественной войны.
На память о встрече шахунцы и тувинцы обменялись сувенирами. Педагоги школы №1 вручили участникам мотопробега футболки с изображением Дмитрия Комарова и памятника, установленного в его честь, книгу о подвиге двух танкистов‑героев «Идем на таран», материалы по истории школы, копии документов из музея, тканые изделия и куклы-обереги, магниты, буклеты. Гости передали также Книгу памяти республики Тывы.
На следующий день «Кочевники Азии» снова отправились в путь.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Мы Дома!!!! Спасибо Всем кто был рядом... г.Гомель"ШТРАФБАТ",д.Протасы, г.Шахунья шк№1,г.Казань.Исмаил,г.Уфа Артур,Руслан,г.Ишим Саня,г.Белгород,г.Смоленск Тёма, г.Курск Серёга!, г.Челябинск!, д.Прохоровка Серёга! д.Чёрные Броды г.Новосибирск,г.Октябрьский,д.Бобруйск, БРЕСТ!!! г.Минск!
с.Сарыг-Сеп. Низким поклоном Хатынь,Катынь...
Очень много хороших людей на пути,дорога с вами была чистой и белой.Низкий поклон вам от богатырей Русских до земли Тувинской!

Михаил
23.06.2017, 08:57

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763