Главная Общество Ровесницы Вахтана
23.08.2016
Просмотров: 190, комментариев: 0

Ровесницы Вахтана

Об этих двух женщинах узнала из письма жительницы Вахтана В.П. Колесниковой. Читала его и удивлялась: как много схожего может быть в судьбах двух людей, которые не знают друг друга, хотя много лет живут в одном поселке. 

Год их рождения совпадает с датой основания Вахтана – 1921. У них не только одинаковое имя – Юлия, но и месяц рождения – июль. Может, похожее звучание и стало поводом для того, чтобы наречь новорожденных редким в то время именем?
Совпадения на этом не заканчиваются: разница в появлении на свет – один день: у Юлии Макаровны Томиловой – 15-го, Юлии Петровны Валовой – 16-го июля. Вахтан не является местом их рождения: одна – из деревни Междуречье Тоншаевского района, другая – из деревни Округа Кировской области. Первая из них приехала в поселок за два года до начала войны, вторая – сразу после ее окончания.
Их супруги были участниками Великой Отечественной войны. Муж Юлии Макаровны оборонял Ленинград во время блокады. Домой вернулся с серьезными ранениями. Но, несмотря на это, работал водителем, зачастую управляя машиной одной здоровой рукой. Они прожили вместе 50 лет и пять месяцев, вот уже 22 года как Юлия Макаровна вдова. В семье выросло двое детей. Сын был кадровым военным, ушел из жизни после тяжелой болезни. Дочь живет в Санкт-Петербурге, городе, который во время войны защищал ее отец. 
Юлия Макаровна во время войны рыла окопы на Горьковском автозаводе. Вернувшись оттуда, трудилась экономистом Вахтанского леспромхоза. Но так как рабочих рук в то время не хватало, при необходимости вставала к станку, изготавливая продукцию для нужд фронта. До выхода на пенсию работала в плановом отделе Вахтанского химлеспромхоза. Сейчас живет в частном доме. Несмотря на возраст, выращивает в огороде овощи и ждет в гости дочь и внуков, которые помогают ей содержать хозяйство.
Юлия Петровна Валова в годы войны выучилась на тракториста. Пахала землю в колхозе. После переезда в Вахтан устроилась на железную дорогу стрелочницей. Оттуда и ушла на пенсию. Но после этого работала сторожем в конторе ЛПХ, потому что денег в семье не хватало. Юлия Петровна родила четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. Младший ребенок появился на свет, когда ей было 42 года.
Муж был старше ее на 12 лет, умер в 1979 году. Сейчас Юлия Петровна живет в семье сына. Она почти потеряла зрение, родных узнает по голосу. Прошлое помнит с удивительной точностью, а вот то, что было недавно, забывает. Что поделаешь, – особенности возраста.
Обе женщины, как вдовы умерших участников войны, отметившие 95-летний юбилей, получили поздравительные открытки от президента В.В. Путина, администрации г.о.г. Шахунья, военного комиссариата, совета ветеранов округа, начальника Вахтанского территориального отдела. Поздравить ровесниц Вахтана с юбилеем пришли члены первичной поселковой организации Всероссийского общества инвалидов – З.С. Червякова, В.П. Колесникова, Г.Н. Рогачева. Главное пожелание старожилам поселка – здоровья и долгих лет!
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763