Главная Общество Реорганизация со знаком плюс
09.09.2017
Просмотров: 126, комментариев: 0

Реорганизация со знаком плюс

Реорганизация со знаком плюс

В июне 2017 года управление Пенсионного фонда по городскому округу город Шахунья зарегистрировано как межрайонное, в состав которого вошли управления по Ветлужскому, Тоншаевскому районам, а также отделы по Тонкинскому и Шарангскому муниципальным образованиям.

Столь важное событие послужило поводом для встречи корреспондента «ЗТ» Татьяны Целиковой с руководителем организации Людмилой Геннадьевной Тимоновой, которая пояснила, что реорганизация государственного учреждения, возглавляемого ею, началась согласно постановлению управления пенсионного фонда Российской Федерации.

– Предположу, что сделано это в рамках оптимизации, которая в последнее время охватила все социальные сферы.

– О предстоящих структурных изменениях мы услышали в январе 2017 года. Окончательно вопрос решился в июне. На сегодняшний день в налоговой инспекции мы зарегистрированы как межрайонное управление. В данный момент провели инвентаризацию основных средств, пенсионных дел учреждений четырех районов, присоединенных к нам. В июле подписаны и отправлены в Москву передаточные акты. Процедура реорганизации не завершена. Данный процесс длительный и болезненный.

– Для нашего муниципалитета это событие значимое. Мы уже имели отрицательный опыт, когда налоговая инспекция №14 потеряла статус юридического лица, а вместе с этим и отличных специалистов.

– Безусловно. Не один год сохранялась тенденция укрупнения всех структур в Урене. Некогда работая в налоговой инспекции, знаю не понаслышке, что такое потерять работу и грамотных высокопрофессиональных коллег. Как руководитель сегодня спокойна за коллектив. Все останутся на своих местах, более того, мы увеличим штат. Правда, легкой работы не обещаю никому. Контроль за назначением, перерасчетом, выплата пенсий по пяти районам сосредоточатся у нас. Бухгалтерия, юридическая группа останутся только в Шахунье.

Благодарна Роману Вячеславовичу Кошелеву за поддержку. Как только этот вопрос возник, мы с ним работали в тесном контакте. Его доля участия в достижении конечного результата весома.

– Стала невольной свидетельницей разговора о том, что теперь, после реорганизации, всем старикам по любому вопросу придется ездить из четырех районов в Шахунью. Люди, не владея информацией, раздувают огонь.

– И напрасно. На местах останутся клиентские службы. Во всех муниципалитетах с пенсионерами как работали, так и будут работать. На населении оптимизация не скажется. Все вопросы будут решаться по месту жительства.

– В последнее время в сети Интернет распространяются сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием, как это нужно сделать. Приводятся таблицы, согласно которым якобы можно получить надбавки в несколько тысяч рублей за детей, которые родились в Советском Союзе. Это достоверная информация?

– Нет, нет и нет. Приведенные в подобных материалах сведения не соответствуют действительности и вводят в заблуждение пенсионеров. Ознакомиться с видами перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе.

– Знаю из СМИ о том, что по стране идет шквал заявлений от женщин о перерасчете пенсий. С чем это связано?

– С 1 января 2015 года вступил в силу ФЗ №400, который позволяет начислять пенсионные баллы за нестраховой период (служба в армии, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет) и другие.

– Поясните, пожалуйста, что это значит.

– Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды, когда гражданин не работает и за него работодатель не отчисляет взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Эти нестраховые периоды засчитываются в стаж, за них государство начисляет пенсионные баллы.

– Какая категория людей может рассчитывать на перерасчет пенсии?

– Прежде всего, пенсионеры, которые имеют двух и более детей. Также те, у кого была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав, исходя из зарплаты. В последнее время возник ажиотаж при подаче заявлений на перерасчет пенсий. Это парализует нашу работу. Скажу сразу, что далеко не в каждом случае человек получит прибавку. Невыгоден расчет пенсии с заменой периодов работы периодами ухода за детьми, как правило, для тех, кто имеет одного ребенка, а также лицам, у которых пенсия исчислена исходя из высокого заработка.

Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой формуле, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в перерасчете нет необходимости.

– Сегодня и в самом деле большинство услуг ПФР можно получить через интернет, не выходя из дома?

– Это так. Личный кабинет гражданина – это электронный сервис на сайте Пенсионного фонда России, в рамках которого сегодня реализуется более 30 услуг. Чтобы войти в него, нужно зарегистрироваться на Портале государственных услуг. Заявления, поданные в электронном виде, регистрируются в клиентской службе в тот же день.

– Слышала о создании единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Поясните, о чем идет речь.

– Оператором и разработчиком ЕГИССО является Пенсионный фонд России. В 2017 году ПФР завершил ее разработку и ввел систему в опытную эксплуатацию.

Это федеральная государственная информационная система, в которой будут консолидироваться все данные о социальных гарантиях, выплатах, услугах, предоставляемых гражданам за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. ЕГИССО – это национальный центр учета и анализа государственных социальных расходов. Между администрацией городского округа город Шахунья и отделением пенсионного фонда подписано соглашение об информационном взаимодействии.

– Какие возможности открывает ЕГИССО для граждан?

– Через личный кабинет можно получить персонифицированную информацию о предоставляемых (предоставленных) мерах социальной защиты, а также сведения о выплатах и услугах, на которые человек имеет право.

– Спасибо, что нашли время для беседы.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763