Главная Общество Разговор на лавочке
10.09.2016
Просмотров: 175, комментариев: 0

Разговор на лавочке

Поводом для встречи с жительницей поселка Лужайки Манефой Ивановной Ветюговой стало ее увлечение огородничеством. Эка невидаль, скажете вы, у нас многие занимаются земледелием и достигли в этом немалых успехов. 

Спорить не стану, это так. Но Манефа Ивановна собирает со своих четырех соток не только большой урожай картошки, свеклы, огурцов, моркови и помидоров, но и полсотни дынь. Эта бахчевая культура для средней полосы России не традиционна, и немногие огородники берутся за выращивание экзотических плодов.
— Два года назад сын принес семена дыни, попросил на рассаду. Увидев картинку, подумала, что за чудо! Интересно было узнать, приживется ли южная культура на моей земле, а еще любопытнее попробовать этот экзотический плод на вкус, — рассказывает женщина, — посадила, и все получилось. — В прошлом году выросло несколько десятков сладких пахучих дынек весом до килограмма каждая. Этим летом ароматных кругляшей получила больше полусотни. И себе хватило, и внуков угостила. Огородничеством занималась всегда, сколько себя помню. А иначе как? Жизнь-то никогда не баловала.
Разговор на лавочке как-то плавно перешел от дел обыденных к воспоминаниям.
— Лет мне немного, всего 79, — без лукавства поведала Манефа Ивановна, — за эти годы столько пережито, что можно книгу написать или кино снять.
Родилась наша героиня в деревне Клин в многодетной семье, в которой было три девочки и мальчик. Все они осиротели в раннем возрасте. Отец не пришел с войны, а мать умерла в 51‑м, когда Манефе было 12 лет. Дедушка и бабушка настояли, чтобы ребята воспитывались не в детском доме, а у них, но через год дед умер, и все четверо были вынуждены перебраться в дом тети, маминой сестры.
— Так около нее и росли, — вздыхает женщина, — все было: и выгоняла нас, и снова привечала. Замуж вышла в 59‑м в деревню Чернухино Малополдневского сельсовета. Сейчас этого населенного пункта уже не существует. Думала, кончатся на этом мои проблемы, ан, нет. Муж, Дмитрий Александрович, тоже из многодетной семьи. Было у него три сестры и брат. Росли они при отце, но с мачехой. Доброго отношения к себе видели мало. Когда мы с супругом купили свой дом, три золовки и деверь жили у нас, пока не обрели свои семьи.
Поначалу (еще до замужества) Манефа Ивановна успела поработать на железной дороге. Родив первого сына, через год устроилась в совхоз «Комсомолец» разнорабочей. Со временем приобрела профессию штукатура-маляра и осталась в хозяйстве, в котором в те времена строились не только животноводческие объекты, но и жилые дома.
— Вместе с мужем получили благоустроенную квартиру в поселке Лужайки, две сотки земли под огород и еще 12 — под посадку картофеля. Этого хватало, чтобы безбедно жить, — говорит Манефа Ивановна, — а семья была немаленькая, подрастали три сына. Жили дружно, во всем помогая друг другу. Дети — моя гордость.
Сегодня Александр, Николай и Евгений имеют свои семьи, в которых уже взрослые дети и маленькие внуки. Никто из них не забывает о матери, бабушке, прабабушке. Старший живет рядом с нею в поселке Лужайки, средний и младший вдали от малой родины — в Карелии и Мурманске, но и они частые гости в родительском доме.
— Готовлюсь к их приезду заранее, припасаю разные заготовки из овощей и фруктов, выращенных на своем участке. Работаю, пока Господь силы дает. А как иначе? У меня ведь две внучки, два внука и три правнучки. Очень хочется посмотреть на них повзрослевших. Одно плохо: уже шесть лет, как не стало хозяина. Радоваться бы всему вдвоем, но, увы, судьба распорядилась по-своему.
Храня в сердце память о близком человеке, Манефа Ивановна не предается унынию. Женщина каждый день находит, чем заняться. Мало того, что огород содержит в полном порядке, экспериментирует с культурами, так еще и цветы под окнами дома высаживает. Клумба и в самом деле великолепная. Радовать глаз она будет до глубокой осени.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763