Главная Общество Равнение на патриотов
26.11.2013
Просмотров: 651, комментариев: 0

Равнение на патриотов

Громкая музыка, колонна школьников в военной форме, браво марширующих по площади Советской, представители администрации на трибуне – такую картину наблюдали шахунцы 15 ноября, когда состоялось торжественное открытие муниципального этапа смотра-конкурса военно-патриотических клубов и объединений городского округа город Шахунья. Он проводился у нас впервые и собрал восемь ВПК. Почтив память героев, павших в годы Великой Отечественной войны, юнармейцы отправились на конкурсные задания, среди которых были как теоретические, так и практические – минирование и метание гранат.

По сумме баллов первое место в младшей возрастной группе занял клуб средней школы №14 «Альфа» (руководитель Т.П.Ляуданскас), второе – Хмелевицкий «Витязь» (руководитель А.А.Ушаков), третье – Вахтанский «Беркут» (руководитель И.Б.Малкова). У старших первенствовал ВПК Хмелевицкой средней школы, второй стала «Альфа», третьими – Сявский «Калибр» (руководитель Н.В.Дронова).

Дивизионный конкурс впервые было решено провести тоже на Шахунской земле 19 ноября.
В первом этапе дивизионного смотра-конкурса приняло участие 15 команд, в том числе ВПК из Воскресенского, Шарангского, Тоншаевского, Ветлужского, Варнавинского, Краснобаковского районов и три команды из Уренского района. Соперники собрались сильные, нацеленные на победу.

Рапорт начальнику отдела военного комиссариата нижегородской области по Шахунскому и Тоншаевскому районам А.Н.Федорову (на снимке в центре) сдал главный судья В.И.Юрышев. В своем приветственном слове первый заместитель главы администрации городского округа А.Д.Серов (на снимке слева) напомнил, что Нижегородская земля славится патриотами. Александр Дмитриевич пожелал школьникам быть достойными памяти своих великих предков.
Успешного выступления и честной борьбы пожелал юнармейцам кандидат педагогических наук, доцент, подполковник в отставке, начальник отдела ОБЖ и ПВ Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области В.И.Бачевский (на снимке справа).

Возложив гирлянду к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, часть команд отправилась на автодром ШАПТа для проведения минирования и метания гранат. Юнармейцев облачили в настоящие бронежилеты и каски и дали в руки учебные гранаты. Каждый боролся изо всех сил, и никто не хотел уступать.
Нешуточное интеллектуальное сражение развернулось на базе средней школы №14, где юноши и девушки выполняли теоретические задания. Огонька добавлял тот факт, что никто не знал вопросов конкурса «Миротворец» и викторины «Отчизны славные победы». В преддверии состязаний участникам был очерчен лишь приблизительный материал, а конкретные задания уже привезли представители Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.
В конкурсе «Миротворец» каждой команде нужно было на компьютере решить по 24 ситуации, связанные с международным гуманитарным правом. Задача непростая, но школьники успешно с ней справились, так же, как и с викториной по истории Великой Отечественной войны.

В напряженной борьбе первое место занял военно-патриотический клуб «Альфа» Шахунской средней школы №14, набравший наибольшее количество баллов – 182. На втором месте – ВПК «Армеец» из Уренского района, на третьем – «Витязь» из Хмелевицкой средней школы.

 Ольга Зиновьева

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763