Главная Общество Работать в своё удовольствие
13.09.2014
Просмотров: 442, комментариев: 0

Работать в своё удовольствие

Познакомиться с Риммой Владимировной Майбородой мне довелось в День города, когда она, поддавшись на уговоры подруги, впервые выставила на всеобщее обозрение свои изделия. Гулявшие по площади люди останавливались, с любопытством рассматривали лоскутное шитье, которое сейчас называется новомодным словом пэчворк, плетение из бисера, и… шли мимо. Лишь одна девочка уговорила маму купить необыкновенной красоты дерево в стиле бонсай и цветочную полянку.

Лоскуток к лоскутку
Удивительно, но то, что сегодня в Европе и в российских мегаполисах пользуется огромной популярностью, в глубинке мало кому интересно. В то время, когда ценители готовы платить за изделия ручной работы бешеные деньги, провинциальные обыватели не всегда понимают, зачем в современном мире нужны лоскутки из бабушкиного сундука. Многие знакомые Риммы Владимировны недоумевают, как ей хватает терпения на такую кропотливую работу.
– А мне нравится, – бодро парирует рукодельница. – Чем еще заниматься в свободное время, если живешь в благоустроенной квартире? Не в телевизор же весь день пялиться! 
Слепо следовать чьим-то рекомендациям – не в характере Риммы Владимировны: любую схему, рисунок она перекраивает на свой лад. Главное – идея, за которую можно ухватиться. Немного времени на изучение нюансов – и начинается творчество, где тщательно продумана и обработана каждая деталь. С таким подходом к делу и вещи получаются добротными: лоскуток к лоскутку, строчка к строчке. 
Музей в миниатюре
Ее квартира напоминает миниатюрный музей декоративно-прикладного творчества: куда ни глянь – всюду работы, от которых веет теплом, ведь они сделаны от души и с любовью. На креслах, диване, кровати, табуретках – везде лоскутное шитье, играющее пестротой красок. Одни изделия изготовлены по технологиям наших бабушек, другие идеи заимствованы из испанских журналов. В Испании Р.В.Майборода жила и работала в течение четырех лет. Магазины для рукоделия, сувенирные лавки, рынки, где продают всякую оригинальную мелочевку… Она была там постоянной клиенткой. Статуэтки, глиняная посуда, журналы – все это не только память, но и источник вдохновения.
Самая большая сложность – найти материал подходящего качества. Поэтому Римма Владимировна всегда в поиске отрезов, служащих основой для покрывал и наволочек; кремпленовых и шелковых платьев советских времен, из которых получаются яркие и прочные лоскутки. Поговорка «сапожник без сапог» – не про эту мастерицу: её быт тоже украшен лоскутным шитьем, хотя большую часть изделий она все же дарит родным и знакомым. Не так давно решила завести фотоальбом: пусть память об изделиях сохранится хотя бы на снимках.
– Мне не жалко: пусть люди пользуются. Не зря же говорят: не оскудеет рука дающего. Кому-то подушки сделала – человек потом лоскутки тканей принес или старые вещи. Получается своеобразный круговорот. 
«Всё для дела пригодится»
У этой рукодельницы всё идет в дело. Привезла из Испании не нужные хозяевам бисер и бусины – получилась оригинальная штора на дверной проем. Ездили с сыном на море – появились рамочки для фотографий, сделанные из ракушек. А еще в ее арсенале – сувенирные пасхальные яйца, украшенные плетением из бисера. Картины из сухих листьев и цветов. Вязание спицами и крючком. Изготовление кружевных воротничков в стиле фриволите.
Среди многочисленных увлечений Р.В.Майбороды особняком держится вышивка крестом, полукрестом, бисером. На стенах квартиры – изображение храмов, женщины в шляпке, фруктов. На стадии завершения – лик Божией Матери «Умиление». Уже ждет своей очереди следующий сюжет. Есть задание на зиму – Римма Владимировна «заказала» себе вязаную мохеровую кофту.
– Не могу сидеть без дела. Иногда в ходу сразу несколько вещей: с утра занимаюсь чем-то одним, а к вечеру переключаюсь на другое. Зато никакого однообразия. Страсть и способность к творчеству от матери унаследовал и сын, который запросто может изготовить мебель. Смастерить что-то своими руками пытается и внук: под руководством бабушки он сплел из бисера миниатюрную яблоньку с яркими, словно налитыми соком, плодами.
На вопрос, откуда у нее такая тяга к творчеству, Римма Владимировна уверенно ответила:
– Уж если человеку что-то дано от природы, то оно само к нему придет, а если нет, то как ни старайся – ничего не получится. Мне, например, не нужно ничего объяснять. Не нужны никакие схемы. Это называется «работать для души».
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763