Главная Общество Работать, работать и работать
01.10.2016
Просмотров: 231, комментариев: 0

Работать, работать и работать

Фраза, которая вынесена в заголовок статьи, является одним из жизненных принципов Ивана Павловича Груздева, которому 26 сентября этого года исполнилось 80 лет. Он один из немногих ныне живущих в городском округе город Шахунья людей, награжденных высокой государственной наградой СССР — орденом «Знак Почета».

Впрочем, обо всем по порядку. Родился Иван в деревне Двоеделка (сейчас на карте нашего округа ее нет) в простой крестьянской семье. После окончания семи классов должен был пойти в восьмой, но идти было не в чем. Поэтому остался работать в колхозе. Затем — служба в армии. После этого — перепутье: уехать подальше от родных мест или вернуться. Выбрал второе: надо было матери помогать. Какое-то время поработал в колхозе. А потом предложили учиться в Шахунском училище механизации сельского хозяйства № 3, которое тогда только организовалось. Получил специальность тракториста-машиниста. Работал на гусеничном тракторе и других сельхозмашинах:
— Условия для труда тогда не казались экстремальными. Нынешняя молодежь на своих квадроциклах и не знает, что такое в тридцатиградусный мороз находиться в фанерной кабине трактора.
Преподаватели училища посоветовали Ивану учиться дальше. Поступил в Орехово-Зуевский техникум профтехобразования, потом перевелся в учебное заведение города Очер Пермской области. Получил специальность мастера производственного обучения.
Дирекция Шахунского училища очень хотела видеть молодого человека в качестве своего сотрудника. Но по существовавшему тогда правилу распределения кадров направить Ивана в СПТУ № 9 могли лишь из Орехово‑Зуева. Писали письма даже в Москву с просьбой оставить специалиста на родине. Обращения помогли.
Почти полвека – на трех предприятиях. Мастером производственного обучения в СПТУ № 9 Иван Павлович отработал 15 лет, из них восемь — возглавлял профсоюзную организацию училища. Он с большой теплотой вспоминает людей, с которыми ему пришлось трудиться:
— Роза Гимрановна Гумарова, наш библиотекарь, во всем помогала, поддерживала в начинаниях. Плюс к этому она просто замечательный человек. Когда сейчас встречаемся с ней, готов ее расцеловать. Директор училища Александр Андреевич Разумов доверял мне. Некоторые коллеги слегка завидовали: «Опять новая техника досталась Ивану Павловичу».
Не хочу свои заслуги преувеличивать, но меня, первого из всех мастеров, в 1976 году, наградили орденом «Знак Почета».
К сожалению, после назначения нового директора СПТУ, в 1981 году, пришлось уволиться. Тогда заявления об увольнении подали еще более 20 специалистов.
Без работы не остался. Пригласили на должность главного инженера в Шахунский межхозяйственный лесхоз, который возглавлял Александр Иванович Баев. Вскоре назначили заместителем директора. Два раза руководители Горьковского управления предлагали возглавить это предприятие. Но мою кандидатуру тогдашние руководители райкома КПСС отвергли, в первую очередь из-за того, что был беспартийным. Отработал в межхозяйственном лесхозе 16 лет, до момента его реорганизации.
Иван Павлович к тому времени мог бы легко уйти на заслуженный отдых, но энергия, которая не позволяла сидеть в удобном кресле перед телевизором, взяла верх. Он согласился стать механиком и по совместительству завхозом в ПО «КоопУнивермаг».
Под руководством Павлы Николаевны Смирновой Иван Павлович трудился 16 лет. Только три года назад он вышел на заслуженный отдых.
О годах военных. Биография у И.П. Груздева богатая: нельзя было не спросить его о жизни в годы войны:
— Прекрасно помню, как отца провожали на войну с белофиннами, – вспоминает ветеран. – Демобилизовали его в связи с ранением. В первый же день начала Великой Отечественной призвали на фронт. С тех пор отца я не видел: пропал без вести. О том, каким он был человеком, сужу по рассказам односельчан и матери. А она была настолько трудолюбивой, что я в военные годы не знал, что такое голод. Картошки всегда было много, держали корову. Помогать маме для нас с братьями было в порядке вещей.
Немного о личном. Со своей женой, Риммой Александровной, которая ушла из жизни, Иван Павлович прожил 49 лет. Воспитали двух сыновей. Старший, Андрей, служил в различных структурах МВД; младший, Дмитрий, работает в «Транстелекоме». Об отношении их к своему отцу говорит один, но немаловажный факт: оба считают за правило каждый день позвонить ему.
А еще у героя нашего очерка — два внука, две внучки и любимая правнучка Ксюша, которая на юбилей прадеда подготовила книгу. Но пока, правда, не подарила, потому что вместе с родителями живет в Нижнем Новгороде.
Секретом своего долголетия и активного образа жизни Иван Павлович не прочь поделиться со всеми:
— Всегда с любовью относитесь к людям. И работайте, работайте, еще раз работайте.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763