Главная Общество Путешествуя по Индии
21.09.2013
Просмотров: 542, комментариев: 0

Путешествуя по Индии

Какие ассоциации возникают у вас при слове Индия? У людей среднего и старшего возраста, наверняка, в памяти сразу всплывут годы, когда в списках клубных работников еще числились киномеханики, а типовые афиши регулярно зазывали на какой-нибудь фильм. Особой популярностью пользовались индийские мелодрамы, привлекавшие зрителей своей необыкновенной мелодичностью и национальным колоритом.
С тех пор многое изменилось. О жизни в разных уголках земного шара россияне все чаще предпочитают узнавать не из красивых фильмов или публикаций СМИ. Купив билет, они отправляются в путешествие. В списке стран, куда ездили наши соотечественники, встречается и Индия.
Володя Демин вместе с родителями побывал там в пятилетнем возрасте. Первое, о чем вспоминает мальчик – слоны, большие толстокожие добряки, которые с удовольствием принимали угощение и не сопротивлялись, если кому-то хотелось их помыть.
- Однажды с нами произошла смешная история, - рассказывает юный путешественник. – Когда мы с мамой были в квартире одни и с минуты на минуту ждали возвращения папы, в дверь постучали. Ничего не подозревая, я пошел открывать. За порогом стояла обезьянка. А нас напугали, что эти животные ведут себя агрессивно, могут наброситься на человека и покусать его, поэтому я быстро захлопнул дверь и никак не хотел открывать ее, когда стук раздался во второй раз. Так что вернувшийся папа еле попал домой.
Как со многими путешественниками, не очень хорошо знающими страну и ее обычаи, с Демиными не раз происходили курьезные истории. Что вы, например, подумали бы, если до вашего ребенка дотронулся совершенно чужой человек, а потом стал целовать свои руки? Наверняка, покрутили бы пальцем у виска. Как оказалось, причина такого поведения в культе светлой кожи, когда белому человеку поклоняются как божеству, и почитают за счастье хотя бы к нему прикоснуться. Так и среди самих местных жителей: чем светлее кожа, тем выше каста.
- Разделение на сословия в Индии ощущается сильно, - включается в разговор Вовина мама Надежда Владимировна. – Дети бедняков не ходят в школу. Родители учат их торговать, считая, что именно это занятие может принести доход. Тем не менее, несмотря на свою необразованность, все местное население неплохо говорит на английском и русском языках, изучая их на практике, самостоятельно. Английский является вторым государственным, а наш популярен из-за большого количества туристов из России, особенно из Москвы. Состоятельные жители нашей столицы зачастую выезжают в Индию на весь холодный период. Поэтому туризм развит неплохо. Ни с едой, ни с одеждой проблем не было.
Но за пределами таких районов, где живут приезжие, жизнь течет по своим законам. Местное население ходит в национальной одежде, и, если иностранка приехала на экскурсию в глубинку, набожные индийцы обязательно укажут на то, что нужно прикрыть плечи и надеть длинную юбку: ходить в европейской одежде там не принято. Большая часть населения – вегетарианцы. Продается много рыбы, разнообразных морепродуктов. Есть в Индии «Макдональдс», где внешнее оформление такое же, как везде, но продающаяся там еда ничего общего не имеет с тем, что мы привыкли покупать в таких заведениях: все острое, стилизованное под местную кухню.
Многие иностранцы, живущие в стране по несколько месяцев, устраиваются фотографами, нянями, аниматорами, инструкторами йоги, показывают спектакли, дают концерты в кафе. Англичане организовали там что-то вроде школы, где учатся дети отдыхающих. Однако Вове там не очень понравилось. А вот родителям его друга Тимофея, приехавшим из Белоруссии, такая система, видимо, приглянулась, так что и по возвращении домой они не отдали ребенка в школу, а занялись домашним обучением и даже организовали некое подобие клуба, куда приходят другие дети с родителями, где происходит обмен знаниями. Кстати, такая форма обучения, предполагающая посещение образовательного учреждения только для сдачи зачетов и экзаменов, российским законодательством тоже разрешена. Но по этому пути у нас идут нечасто, предпочитая традиционную систему.
- В основном мы купались, загорали, путешествовали по стране, посещали храмы, известные памятники культуры и истории, - говорит Надежда Владимировна. – Вообще, конечно, Индия – это страна контрастов, где все рядом: бедность и богатство, красота и убожество (когда, например, дети моют посуду в какой-то грязи у дороги), величественные храмы и мусор, выбрасывающийся прямо на улицу. Увидев такое, понимаешь, что все познается в сравнении. И, вернувшись домой, на многое начинаешь смотреть совершенно по-другому.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763