Главная Общество Притяжение моря
20.02.2016
Просмотров: 357, комментариев: 0

Притяжение моря

Он – второй сын офицера-подводника. Родился 36 лет назад в латвийском городе Лиепая, где в то время служил его отец. В первом классе проучился там всего неделю, а затем семья кадрового военного переехала в Эстонию. 

В Шахунью, на родину своих предков, вернулись из Прибалтики в 1992 году, когда глава семейства уволился из Военно-морского флота. Корабли, причалы, шум прибоя и бесконечная водная гладь остались далеко от этих мест. Тогда никто и не предполагал, что сын пойдет по стопам своего отца, заразившего его морской романтикой.
Сначала Денис Веселов учился в шахунской школе №1, а завершал среднее образование в школе №14. Когда получал аттестат зрелости, вопросом «кем стать», как некоторые его сверстники, не задавался: решил поступать в то же самое училище, которое закончил его отец, Василий Борисович, капитан II ранга в запасе. Находится оно в городе Пушкине, рядом с Ленинградом, который в то время уже именовался Санкт-Петербургом. Но учебное заведение, как ни странно, до сих пор  носит имя В.И. Ленина.
Прошло пять лет. Лейтенант Д.В. Веселов получил диплом специалиста по управлению дизель-электрическими установками и направился на службу в город Заозерск Мурманской области. Его первая атомная подводная лодка в море не выходила. Главная задача, которая стояла перед экипажем, – поддерживать ее в постоянной боевой готовности. А это было не так просто, как кажется на первый взгляд.
После того, как в 2004 году Денис Веселов окончил десятимесячные высшие специальные офицерские классы в Санкт-Петербурге, его вновь направляют на северный флот, на этот раз в Видяево, о котором в 2000 году после гибели подводной лодки «Курск» узнала вся страна. К тому времени после трагедии прошло пять лет, но эта дата навечно вписана в историю города как траурная. Каждый год 12 августа здесь проводятся митинги в память о 118 погибших моряках.
Денис Веселов родился 12 августа, поэтому все пять лет жизни в Видяево отмечал свой личный праздник скромно и незаметно в кругу семьи, которую он создал, будучи еще курсантом училища. А чего ждать? Ведь чувства будущих супругов были проверены временем. Он влюбился в свою жену, Татьяну Некаеву, когда та училась в седьмом классе. Встретились в туристическом клубе «Радуга», которым руководил Алексей Удодов. Кстати, сейчас он преподаватель Московского училища ФСБ, стал другом семьи Веселовых и их частым гостем.
После свадьбы Татьяна, студентка Нижегородского института менеджмента и бизнеса, перешла на заочное обучение и переехала к мужу в Пушкин, где они жили на съемной квартире. Когда Денис учился на пятом курсе, в их семье появился первенец Артем. В Видяево Веселовы получили квартиру с удобствами. Здесь друг за другом в течение пяти лет на свет появились еще два сына – Миша и Вася (названный в честь деда – подводника) и дочка Катя. 
Их папа служил на атомных подводных лодках, выпущенных на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Все субмарины носили названия российских городов, где находились организации, шефствующие над ними. Вначале Д.В. Веселов попал на подлодку «Нижний Новгород». Эта надпись на борту согревала сердце на холодном севере и напоминала ему о доме. Затем были «Псков» и «Кострома».
 Денис занимал должность командира дивизиона живучести. Последнее слово, возможно, вызовет улыбку у тех, кто не знаком с флотской терминологией. В переводе на гражданский язык это означает ответственность за безопасность экипажа при всплытии, погружении, недопущение чрезвычайных ситуаций (прежде всего возгорания, которое может стать следствием замыкания электрооборудования).
Д.В. Веселов не скрывает, что экстремальные ситуации во время боевых походов случались, но благодаря оперативности и профессионализму дивизиона живучести, выходили из них с незначительными потерями. В ноябре 2010 года Денис Васильевич в звании капитана III ранга с медалью «За отличие в военной службе III степени» уволился в запас и вернулся с семьей в Шахунью.
Спустя год он получил жилищный сертификат от Министерства обороны. В настоящее время многодетная семья Веселовых живет в своем доме по улице Горького. Младшей дочке Наденьке исполнился один год, а скоро появится на свет шестой ребенок! 
Продолжится ли династия подводников Веселовых? Старшему сыну Артему сейчас 15 лет. Он занимается в секции рукопашного боя, является членом военно-патриотического клуба «Альфа». Наследник семейных военных традиций уже решил, что будет поступать в училище, которое закончили его дед и отец. Миша и Вася (одному из них 13 лет, другому – 10) с выбором профессии пока не определились, увлекаются хоккеем. 
Кроме Дня защитника Отечества, по словам Дениса Васильевича, они с отцом и сослуживцами, живущими в Шахунье, 19 марта празднуют День моряка-подводника и День Военно-морского флота РФ, который отмечается в последнее воскресенье июля. Пусть для горожан два этих мероприятия проходят не так заметно, как День пограничника и ВДВ, но они очень значимы для тех, кто своим гимном считает песню, где есть слова «Когда усталая подлодка из глубины идет домой…».
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763