Главная Общество Приросли корнями
05.03.2016
Просмотров: 386, комментариев: 0

Приросли корнями

В доме Анатолия Константиновича и Изы Васильевны Целищевых из села Черное мне посчастливилось побывать не раз. Поводом для первой встречи стало увлечение хозяйки вышивкой. Рукоделием она занялась, уже выйдя на заслуженный отдых. 

Сегодняшняя жизнь супругов Целищевых сложилась так, как поет царевна Забава из мультфильма «Летучий корабль»: «Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик-мурлыка, муж работящий – вот оно счастье. Нет его слаще»! 
Истинное богатство Изы Васильевны и Анатолия Константиновича не в царских хоромах, а в простом деревенском быту с тикающими часиками, вышитыми крестиком иконами, самоваром и любимицей кошкой, которую они ласково называют старушкой.
– Так и живем втроем, – улыбается хозяин, приглашая отведать душистого чаю. – Мне всего-то 81 год. Ерунда. Еще поживем. Жаловаться не на что. Дети выросли. Подарили нам внуков. Те – правнуков. Молодежь нас не забывает. 
Помня, что мои герои – не коренные жители села Черное, поинтересовалась, откуда они родом?
– Он из Кировской области, а я из Архангельской, – говорит Иза Васильевна. – В армии Толя служил в воздушно-десантных войсках. После демобилизации направили его в мое родное село Красноборск. Там стояла северная авиабаза, которая обеспечивала охрану лесов.  
По повестке ФЗО.
– На север меня заносило не раз, – вступает в разговор Анатолий Константинович, – видно, так судьбой предначертано. – Впервые побывал там в 16-летнем возрасте. В сталинские времена ребятишек брали в ФЗО. В деревню Демино Шарангского района, входившего тогда в состав Кировской области, где я родился и жил, пришло сразу несколько повесток. Меня предупредили, что, если не подчинюсь приказу, могут и в тюрьму посадить. Из Шаранги на грузовых машинах нас повезли в Шахунью, потом в Киров, где был организован пересыльный пункт. Спустя семь дней, воспитательница пришла с известием о том, что ночью нас двумя партиями отправят на Урал и на Север. И в самом деле: подняли, раздали сухие пайки (по кусочку хлеба, сахара и маргарина) и погрузили в вагоны. Привезли в Котлас, где снова встречали воспитатели. В рабочий поселок Шипицыно отправили с провожатым пешком по льду реки. По прибытии на место всех помыли, подстригли наголо и переодели в казенную униформу. 
А дальше… началось фабрично-заводское обучение. Через полгода молодого рабочего-электролебедчика Толю Целищева направили на сплав древесины по Северной Двине. Работать одногодкам приходилось в две смены по 12 часов. Час отводился на обеденный перерыв.
– За смену сплавляли около 2,5-3 тысяч кубометров леса, – делится воспоминаниями Анатолий Константинович. – Бревна свозили из леспромхозов к реке. Так называемая запонь принимала около 500 тысяч кубометров. Сортировкой занимались девчонки и мальчишки, перепрыгивая с баграми от дерева к дереву. Скрепляли лесоматериал в плоты (боны) люди постарше. Сплавляли лес по Северной Двине пароходами-буксирами. 
«Ангел» с парашютом. В 18 лет Анатолия Целищева призвали в армию. Служил он три года в десантных войсках. После срочной службы получил направление в село Красноборск Архангельской области.
– Приехал 25 марта и уже на второй день начались тренировочные прыжки с парашютом, – продолжает разговор А.К. Целищев. – Потом нас отправили по точкам – так назывались места патрулирования. Наша база обеспечивала пожарную безопасность в лесах Архангельской и Ленинградской областей, Коми АССР, Карелии. Бывали дни, когда в самолете кружили над лесополосами по семь-восемь часов. Как только замечали возгорание, приземлялись. Сразу же без промедления брались за тушение пожара. Случались и непредвиденные обстоятельства.
Как-то двух парашютистов, в числе которых был и Анатолий Целищев, ветром занесло на закрытую территорию колонии.
– Ангелы, ангелы!!! – услышали молодые ребята и увидели, как к ним со всех сторон сбегаются женщины в темных платьях и белых платках. 
Был случай, когда пришлось приземляться в болотную топь. Остаться в живых молодому парашютисту помогли уроки, полученные в армии.
Несмотря на трудности службы, Анатолий нашел в себе силы поступить в вечернюю школу, где немецкий язык преподавала начинающий педагог Иза Васильевна Пермогорская. Вскоре Иза и Толя создали семью. 
На малую родину.
– Нашу встречу можно назвать судьбоносной, – говорит Иза Васильевна. – Начала работать сразу после окончания школы. Дело в том, что при поступлении на факультет иностранных языков Ленинградского института, не добрала балл. Вернулась домой и три года отработала учителем. За это время успела стать студенткой-заочницей. Диплом получала, уже будучи преподавателем Черновской школы Шахунского района.
Сюда, на север Нижегородчины, молодые супруги приехали с двумя детьми, дочкой Аллой и сыном Олегом. 
– Причина отъезда проста, – поясняет И.В. Целищева, – мне стало трудно справляться с детьми одной, а у Анатолия работа была связана с постоянными отъездами. Причем, всю зиму он – дома, а лето – в длительных командировках. Решили перебраться поближе к малой родине мужа. Так оказались в Шахунье.
В районном отделе образования Изе Васильевне и Анатолию Константиновичу предложили поехать в село Черное. Там в средней школе требовались учителя немецкого языка и физкультуры. Молодой семье предоставили тот самый деревянный дом, в котором они живут и поныне.
Через два года, в 1965-м, молодому педагогу, проявившему себя инициативным, требовательным и очень ответственным, предложили возглавить сельскую школу. Взвалить на себя столь тяжкую ношу Иза Васильевна не побоялась и тянула лямку руководителя 26 лет, до выхода на пенсию. 
О былом и...
– В середине 60-х годов жизнь на селе была интересной и насыщенной событиями. Народу было много. Молодежь не торопилась в большие города. Рождались дети. В Черном обучалось 420 учеников (для сравнения, в 2015 году – 42), из которых 120 жили в интернате. Здание школы находилось напротив нашего дома. Днем такой гомон стоял! Теперь развалины заросли деревьями, – с сожалением говорит женщина. – В шести деревнях, входящих в состав Черновского сельсовета, – Высоковка, Малая Пристань, Шилякша, Малая Темта, Отлом, Вершинино – были организованы начальные классы, вмещавшие более 200 ребят. 
– Как бывший председатель исполкома Черновского сельского совета, отработавший в этой должности 24 года, могу подтвердить, что жизнь на селе в те годы и в самом деле кипела. Насчитывалось более тридцати деревень, – продолжает Анатолий Константинович. – На территории сельсовета в полную силу работали три колхоза и совхоз Черновский. В нем содержалось 2000 голов КРС и 1000 свиней. В частном стаде насчитывалось 375 коров. Позднее, когда стали укрупнять поселения, люди переехали в центральные усадьбы. Деревни рушились. К сожалению, этот процесс оказался необратимым.
– Знаете, что удивительно, – поддерживает тему хозяйка, – в то время не было ни дорог, ни автобусов. До Шахуньи добирались то пешком, увязая по колено в глине, то в кузове грузовых машин. За каждой мелочью приходилось ездить либо в районный, либо в областной центры. Нужда была большая, но люди жили, держались своих домов, земли. А что теперь? И дорога в село есть, и автобусы курсируют регулярно, а народа становится все меньше и меньше. Молодежь на малую родину не возвращается. Вот и наши дети разъехались. Сын – в Кирове, дочь – в Запорожье, на Украине. Для нас постоянная головная боль: что с ней и ее семьей? 
После этих слов Иза Васильевна достала планшет и без труда нашла нужную страничку с размещенными на ней фото детей, внуков и правнуков. «Когда все они здоровы и счастливы, и нам с дедом хорошо»!
А мне при этом подумалось, что в 2017 году у большой семьи Целищевых есть отличный повод собраться всем вместе: Иза Васильевна и Анатолий Константинович отметят бриллиантовую свадьбу. Здоровья вам и долгих лет жизни, уважаемые люди!
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763