Главная Общество Приближаясь к столетию
26.08.2017
Просмотров: 205, комментариев: 0

Приближаясь к столетию

Почти четверть века жители Вахтана отмечают день рождения своего поселка в третью субботу августа, завершая череду аналогичных празднований в поселениях городского округа. 

Пусть до векового юбилея Вахтана осталось еще четыре года, но его приближение уже чувствовалось в приподнятом настроении тех, кто пришел на праздник, а для организаторов это стало экспериментальным поиском новых творческих установок в подготовке юбилейной программы. 
Россыпь талантов. К десяти часам утра площадь возле Дворца культуры преобразилась: по ее периметру выросли огромные надувные горки-динозавры, раскинулся парк аттракционов, многочисленные торговые палатки с сувенирами… И все это – под чистым безоблачным небом, на котором сияло по-июльски горячее солнце. Собиравшиеся на празднование люди переговаривались: «День без дождя – это долгожданный для нас подарок!»
Настроиться на приятные ощущения помогали выставки, которые были расположены в залах ДК. Гости поселка подолгу задерживались возле вязаных изделий и декоративных панно, изготовленных Е.В. Лежниной. Такой модный аксессуар как дамская сумочка от Елены Владимировны хотели бы иметь многие женщины. А что стоит ее панно, на котором изображен павлин с настоящими перьями! В хозяйстве Лежниных эта редкая для наших мест птичка живет четвертый год.
Подносами и разделочными досками с кошечками, собачками и русалками, нарисованными Н.Н. Быстровой, можно было не только любоваться, но и при желании купить. Чувство умиления вызывали детские работы. «Остановись, мгновение!» – фотовыставка Анастасии Малышевой. С каким профессиональным  мастерством сделаны завораживающие снимки: лягушка на листе кувшинки, жук на цветке шиповника, гроздь калины с капельками дождя, морозные узоры на окне, два козленка в собачьей будке, небо в сполохах заката… Серия рисунков учащихся Вахтанской детской художественной школы еще раз доказала зрителям, что растут таланты в российской глубинке! Возможно, спустя годы, уже не на местном уровне зазвучат имена Надежды Русановой, Екатерины Овчинниковой, Натальи Нониной и других юных дарований из Вахтана.
Для полотен известного художника В.И. Кочкурова был отведен отдельный зал. Выставка его картин «Храмы России», посвященная памяти Валерия Ивановича, вызывала ощущение проникновения в тайны мироздания, душевное умиротворение, поэтому требовала тишины, подобной той, которая царит под церковными сводами.
«Точка отсчета» – фотовыставка Вахтанского историко-природного музея – не могла не вызвать гордость за малую родину и ее славных  тружеников. Экспозиция была связана с 90-летием пуска в эксплуатацию первенца советской лесохимии Вахтанского канифольно-экстракционного завода (КЭЗ). Из запасников музея его сотрудники выбрали самые ценные снимки времен становления и развития предприятия, распечатав их на баннерной ткани в крупном  формате и поместив на стойках в багетные рамки.
Сюрприз для ветеранов. У входа в парк – ровесник поселка – всех встречала деревянная скульптура мишки, который держал на полотенце настоящий каравай с хлебом-солью. Торжественное открытие праздника по традиции состоялось на летней сцене. Звучали поздравления в адрес жителей с 96-й годовщиной их малой родины от главы администрации г.о.г. Шахунья  Р.В. Кошелева, помощника заместителя председателя Законодательного Собрания Нижегородской области А.Ф. Табачникова Н.М. Савловой, начальника Вахтанского территориального отдела С.Н. Балякина, Сявского теротдела В.А. Щербакова. Этого дня многие ждали с нетерпением: кого и за что  наградят на глазах у десятков зрителей?
Первой стала супружеская пара А.С. и Г.А. Пластининых: главный врач Александр Сергеевич и участковый терапевт Галина Александровна отмечены благодарственным письмом администрации округа в связи с 30-летием их работы в Вахтанской больнице. За долголетний труд и добросовестное отношение к своим должностным обязанностям 13 тружеников различных предприятий и организаций поселка награждены благодарностями депутата ЗС НО А.Ф. Табачникова. Среди них – простые рабочие: сторож, техслужащие, электромонтер, машинист по стирке белья в детском саду, сестра-хозяйка, няня, а также три депутата Совета депутатов округа, отличившиеся сотрудники детских садов, Детско-юношеского центра и культурно-спортивного комплекса.
Депутат Совета депутатов г.о.г. Шахунья А.И. Оболонков дважды поднимался на сцену за получением благодарственных писем: вначале от А.Ф. Табачникова, затем – от Епископа Городецкого и Ветлужского Августина, которое ему вручил Благочинный Ветлужского округа настоятель шахунской Церкви Покрова Божией Матери иерей Вячеслав за «жертвенный труд и совместное сотрудничество на ниве православия во славу Бога и Отечества».
На особом почете в этот день были ветераны Вахтанского КЭЗ, которые искренне признавались, что уже не ждали никаких наград в связи с 90-летием своего родного предприятия, переставшего существовать в конце прошлого века, а в настоящее время лежащего в развалинах. В списке награжденных почетными грамотами депутата ЗС НО О.Б. Шавина – 24 человека, всем – за 80. Но какой радостью сияли лица бывших работников, когда большинство из них с клюшками в руках и при посторонней помощи поднимались на сцену! О них не забыли, их чествуют!
Завод был богат династиями. Т.С. Ямщикова подсчитала, что общий стаж только ее близких родственников составляет более 300 лет! Среди награжденных – четверо Прибыткиных и две супружеские пары: В.С. и Т.М. Ямщиковы, А.С. и А.А. Дунаевы. Членам инициативной группы по реализации в этом году в поселке программы по поддержке местных инициатив вручили подарочные сертификаты.
«За чистый поселок!». Акция под таким названием длилась пять часов. Жителей с большого стенда в парке призывали соблюдать правила благоустройства: в левой половине щита был нарисован дом и его хозяин, по окружности – текст об обязанностях домовладельца и слова «Согласен – проголосуй!». В правой стороне стенда – поле для голосования, которое к концу акции было сплошь заполнено «галочками», внизу надпись «Проголосовал – выполняй!».
На стене в фойе ДК установили телеэкран для демонстрации слайд-шоу под названием «Мы любим Вахтан». Здесь можно было увидеть более 20 индивидуальных домов, претендующих на звание «Дом образцового содержания». Номинантами в этом году признаны только три из них, принадлежащих супругам М.Г. и Г.А. Томиловым, В.М. и Л.В. Ивановым, Г.В. и Н.И. Макаровым.
«Все звезды». Организаторы праздника под руководством директора МБУК «Культурно-спортивный комплекс р.п. Вахтан» А.И. Садакова, когда готовили концертную программу, постарались выполнить пожелания всех возрастных групп населения. Тут вам и ансамбль «Россияночка» с гармонистом и двумя солистками из подмосковного Одинцово, саксофонист Юрий Веселов, певица из Арьи Галина Таширева, самодеятельные артисты  «Земляки с любовью» из Сявы и, конечно же, хозяева праздника – вахтанцы с «Миллионом улыбок».
В половине десятого вечера на площади перед ДК стартовал концерт «Все звезды». Ведущие объяснили, что обозначает название: звездами становились зрители, артисты, а их общим  партнером – звезды на небе, которые появились к этому времени. Две известные песни «Там, где клен шумит…» и «Выйду ночью в поле с конем…» были исполнены хором и удались на славу. 
Многие слышали про пенные дискотеки, а про бумажные? На бумажное шоу в дискозал пришло около 200 человек. Пол заранее покрасили и покрыли лаком. Главного реквизита – бумаги – узкими полосками длиной 40 сантиметров нарезали около 100 килограммов. Заработала конфетти-машина и необычная дискотека началась. Ворохи бумажных лент, меняющих цвета в лучах  световых приборов то и дело взмывали над головами танцующих. Премьера прошла успешно.
Завершился праздник  фейерверком, который стал подарком вахтанцам от земляков, ныне нижегородцев Сергея Воронцова и Олега Липатникова. Он длился около трех минут под звуки «Марша Радецкого» композитора Штрауса величественно и торжественно.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763