Главная Общество Полвека – «Одуванчику»
27.04.2013
Просмотров: 675, комментариев: 0

Полвека – «Одуванчику»

Еще одно дошкольное учреждение отметило в апреле свой полувековой юбилей – это вахтанский «Одуванчик». Сначала в поселке был всего один ясли-сад на сто мест, располагавшийся в деревянном здании с печным отоплением. Но время шло, канифольно-скипидарный завод развивался, население росло, поэтому было принято решение построить новый добротный детский сад. Фундамент его заложили в 1961 году, а уже через два года родители привели в него 120 малышей.
Как вспоминает Нина Игоревна Дурнева, сначала работавшая в «Одуванчике» воспитателем, а потом 23 года заведующей, детей принимали в пять групп, в каждую – около 30 малышей, поэтому нагрузка на воспитателей была очень большая. Поскольку учреждение принадлежало заводу и многие родители рано уходили на смену, рабочий день персонала детсада тоже начинался на рассвете: в шесть утра, а заканчивался в семь вечера. В ясельную группу брали трех-четырехмесячных малышей. Одежду для них не только стирали, но и шили в садике: в те годы приносить ее из дома не разрешалось. Спальни были всего две, поэтому на тихий час доставали раскладушки, расстилали подписанное белье, потом все это снова убирали.
– Пока садик принадлежал заводу, жили и работали мы хорошо, – говорит Нина Игоревна. – Казалось, что наш коллектив – это отдельный производственный цех. Вместе со всеми в выходные мы отправлялись на сенокос, перебирали картошку, убирали лен. Вместе с рабочими сдавали нормы ГТО. Скидок не делалось ни на возраст, ни на состояние здоровья. И бегали, и в лыжных гонках участвовали. Бывали и курьезные случаи. Помню, наш медицинский работник провалилась в снег до самой земли, не может лыжи вытащить, пришлось всем коллективом ее из сугроба доставать.
Загружены были всякими общественными делами, но времени на все хватало. И в подсобном хозяйстве канифольного завода работали: свеклу, картошку пропалывали, капусту сажали, поливали ее. Потом нам эти овощи в садик привозили.
– Завод поставлял нам свежее мясо, молоко каждое утро флягами на телеге привозили, – рассказывает Н.И.Дурнева. – За счет этого питание значительно удешевлялось.
Детей постарше воспитатели водили в цеха на экскурсии, чтобы дошколята посмотрели, где работают их родители.
С началом перестройки все изменилось. И зарплату работники не получали по восемь месяцев, и о закрытии учреждения шла речь. Но все сумели преодолеть.
Сегодня «Одуванчик» – это муниципальное учреждение, которое посещают 83 ребенка. С 2009 года руководит детским садом Татьяна Владимировна Каргапольцева, пришедшая на смену своим опытным коллегам: в разные годы коллектив возглавляли Нина Марковна Виноградова, Анна Васильевна Харитонова, Нина Сергеевна Дурникова, Людмила Дмитриевна Коростылева, Нина Игоревна Дурнева.
За последнее время в «Одуванчике» произошло немало изменений: например, сделан частичный ремонт фасада здания, открылись кабинеты методиста и музыкального руководителя, в группах заменена игровая детская мебель. А еще для мальчишек и девчонок начали работать два кружка: привлечение дошколят к народным промыслам и традициям происходит на занятиях в «Горнице», а приобщение к спорту – в «Ручейке». А еще только в этом дошкольном учреждении на всех площадках установлено новое современное игровое оборудование, о чем другие детские сады могут только мечтать. Но коллектив «Одуванчика» не собирается останавливаться на достигнутом: очень хочется, чтобы появились новые игрушки и мультимедийный проектор, без которого сегодня сложно представить современное образовательное учреждение.
 

Ольга Зиновьева  

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763