Главная Общество Покупаем… болезни
18.10.2014
Просмотров: 374, комментариев: 0

Покупаем… болезни

«Скажи, как перестать есть сладости?! – спрашивает подруга, в очередной раз сорвавшись с диеты. – Очень хочу похудеть, но и конфетки с шоколадками тоже хочу!». Прекрасно ее понимаю. Что ни шаг – то магазин, что ни магазин – то прилавки, заваленные умопомрачительными вкусностями.

За последние годы сеть продуктовых магазинов в Шахунье значительно разрослась. Совсем недавно мы и подумать не могли о том, что здесь откроют супермаркет: город маленький, кто на это решится. А сейчас – на каждом шагу. Зайдешь в любой – и окажешься в царстве очень вкусной и красиво упакованной еды. Аппетитные рулеты и колбасы разнообразных сортов, хрустящие чипсы и сухарики, шоколадки, торты и конфеты со множеством начинок, разноцветная газированная вода, бульонные концентраты и макароны быстрого приготовления… 
К сожалению, подобная еда вредна для здоровья. Об этом знают производители, без зазрения совести пичкающие свой товар красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и консервантами. Об этом же знаем и мы, покупатели. Но, привлеченные яркой упаковкой, данные продукты покупаем и поглощаем с удовольствием. Сами не замечая того, что становимся вкусовыми наркоманами – людьми, зависящими от бесполезной пищи. Обманываем себя: она нужна нам для энергии. Нет, для энергии  превосходно подходят простые каши, салаты, фрукты. Нам же попросту требуется побаловать свои вкусовые рецепторы.
Побочных эффектов этого пристрастия не счесть. Лишний вес, забитые сосуды, повышенное давление, ослабленный иммунитет, сбои в работе внутренних органов… Заболев, мы обращаемся к врачам, которые назначают ворох лекарств. А у них, как известно, имеются побочные эффекты. То есть лечим один орган, перегружая прочие системы организма. О том, что присутствует нечто неправильное в нашем образе жизни, мы задумываемся в последнюю очередь. Вы заметили, что наряду с увеличением количества продуктовых магазинов, число аптек в Шахунье также возросло? О чем это говорит? Спрос рождает предложение, а спрос в этом случае один из показателей того, что шахунцы стали чаще болеть. 
Что же получается? Мы работаем, губя здоровье, питаемся, губя здоровье, и лечимся, губя здоровье. Разорвать эту цепочку можно лишь пересмотрев свой рацион. Правда, сделать это не так-то просто.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763