Главная Общество Поиск продолжается
13.09.2016
Просмотров: 227, комментариев: 0

Поиск продолжается

«О том, что в военные и послевоенные годы в селе Извал располагался детский дом, мы слышали и все — больше добавить к этому нечего. Было известно только о факте его существования, а о том, когда он открылся, как долго работал, кто им руководил, сколько детей в нем проживало, откуда они родом — этого мы не знали. Следовательно, нужно все изучить, найти очевидцев», — такими словами начинался проект, который летом 2015 года решили реализовать специалисты Большемузянского ДК Н. А. Овчинникова и Н. Г. Бондарчук.

В поисках информации. Их поддержали сотрудники местной библиотеки и Хмелевицкого территориального отдела администрации округа, спонсоры. Активными участниками стали мальчишки и девчонки из клубных объединений и юные гости, приехавшие на каникулы в деревню.
Им предстояло поработать с поисковыми системами «Мемориал» и «Подвиг», пообщаться с сотрудниками Шахунского фольклорно-этнографического музея, встретиться со старожилами, которые, возможно, помнят события тех лет.
Главная задача, которую они поставили, — найти информацию о детском доме, узнать имена его воспитанников и тех, кто там работал, их родственников.
Поиски в интернете ничего не дали, в музее сведений тоже не оказалось. Оставался единственный источник — очевидцы. К ним и направились исследователи. Они встретились с жительницей Извала Александрой Михайловной Шляковой. Она рассказала о том, что в годы войны в деревне действительно был детский дом, вспомнила его сотрудников.
Вспомнила многое, но не все. Вместе со взрослыми дети побывали в деревне Тумбалихе в гостях у Нины Алексеевны Дурневой. Родом она из села Большое Широкое. В Извал приехала вместе с семьей в 1943 году. Мама Нины Алексеевны устроилась работать в детский дом, а она, десятилетняя девочка, пошла в третий класс местной школы. С нею учились и воспитанники детского дома. Вместе они готовили уроки, когда Нина приходила к матери на работу, играли.
По воспоминаниям Н. А. Дурневой (в девичестве Соколовой), в то время в детском доме было около 50 ребятишек. Привозили их из различных уголков Горьковской области, возможно, были воспитанники и из других городов.
Жили все в поповских домах, поскольку детский дом располагался рядом с Троицкой церковью. Сегодня ни от домов, ни от храма ничего не осталось. Только несколько лет назад на этом месте построили часовенку.
Детей делили на три группы: мальчики, девочки и дошколята. Проживали они в разных комнатах. Привозили даже годовалых малышей: никого не щадила война. Местные помогали, но им и самим приходилось туго. Кто мог, приносил одежду. Еду для учреждения государство выделяло: привозили кое-какие продукты. Главное – чтобы сироты не голодали.
Со многими Нина дружила, хорошо знала имена и фамилии детей и сотрудников, но со временем эта информация стерлась из памяти. Однако женщина рассказала, что в 1955 году она сама стала работать в детском доме кладовщиком, а через год учреждение расформировали. К тому моменту многие воспитанники уже выросли и, начав самостоятельную жизнь, разъехались. Помнила Нина Алексеевна, что в Шахунье остались немногие: Виктор Дорин, который, говорят, уже умер. Валя Пузанкина и Александр Тарелкин поженились, но жили ли они в нашем городе, Н. А. Дурнева не знала. Был у них ровесник по имени Рафаил, фамилия его теперь тоже неизвестна.
Трагедия в лесу. Гораздо больше сведений сохранилось в памяти Нины Алексеевны о работниках детского дома. Его первым директором был Иван Макарович Копылов из деревни Рябково. В то время произошло страшное происшествие, о котором знают многие местные жители. Пятеро мальчишек гуляли в лесу и нашли неразорвавшийся снаряд. Как он там оказался, точно никто не знает, но рассказывают, что неподалеку — в Тумбалихе и Кузнецово — стояли две части, где перед отправлением на фронт новобранцев обучали обращаться с боевым оружием. Возможно, снаряд каким-то образом появился оттуда. Но доподлинно узнать теперь это уже невозможно. Дети решили испытать его, раздался взрыв — все пятеро погибли.
Четверых сирот похоронили в отдельных могилах и обнесли их общей оградкой. А пятого, про которого говорят, что родом он был из Шахуньи, забрала мать. Всего за две недели до трагедии отдала она сына в детский дом, потому что время было голодное, в семье росло много детей, отец погиб на фронте. А так оставалась хоть какая-то надежда, что мальчишка, которого на время отдали в детдом, выживет. Горько плакала мать и ругала себя за то, что сама отправила сына на верную гибель.
Имена всех детей до поры до времени Нина Алексеевна помнила, молилась за этих детей в церкви. А вот фамилии канули в лету. И на надгробных памятниках стерлись все надписи. Лишь об одном сохранились сведения, что звали его Боря Волков. Он был горьковчанин, из родных оставалась только сестра.
Просят откликнуться. Все эти годы местные люди ухаживают за могилами. Сегодня порядок там поддерживают в основном переехавшая в Большую Музю жительница деревни Курочкино Капитолина Николаевна Половинкина и Нина Ивановна Ветюгова. Они содержат в порядке места захоронения и территорию вокруг часовенки, сажают там цветы.
После случившегося на должность директора была назначена женщина по фамилии Вилкова, имени ее тоже никто не помнит. Из воспитателей Н. А. Дурнева назвала Александру Куркову (родом из Болдино), Веру Ивановну Зайцеву, повара Елену Перцеву. Из жителей Извала там работала Александра Веселова, которая умерла в 2014 году.
Возможно, Нина Алексеевна смогла бы еще что-то вспомнить, но, к сожалению, 15 сентября 2015 года ее не стало. Ребята и взрослые, начавшие очень важную работу по поиску, решили продолжить начатое дело. Теперь и они хотят ухаживать за могилками погибших ребят, собираются установить табличку на месте бывшего детдома. А еще они надеются, что откликнутся те, чья судьба каким-то образом связана с извальским детским домом: воспитанников, бывших работников, их родственников или тех, кто хоть что-то помнит об этих людях. Участники проекта считают, что будущие поколения должны знать свою историю.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763