Главная Общество Подколодная змея стала огородной
25.09.2014
Просмотров: 967, комментариев: 0

Подколодная змея стала огородной

В последние три-четыре года в посёлке Вахтан стало происходить что-то доселе невиданное: гадюки начали селиться рядом с жильём людей, их количество постоянно увеличивается. Встретить это ядовитое пресмыкающееся в огороде на морковной грядке или в парнике с огурцами становится делом таким же привычным, как увидеть змею, переползающую улицу даже в центре посёлка или свернувшуюся на проезжей части в колечко.

От рассказов очевидцев порой стынет кровь. Как бы вы отреагировали на то, что зайдя в спальную комнату, увидели гадюку, уютно дремлющую на паласе? А вот ещё сюжет: заходите на веранду, чтобы взять малосольных огурчиков, а там на горлышке трёхлитровой банки живой обруч со змеиным орнаментом. Полезли в подполье за картошкой и услышали за своей спиной странное шипение, оглянулись и увидели жуткий немигающий взгляд... А одна бабуля из трёхэтажного дома стала держать у входных дверей квартиры в качестве защитного орудия лопату после того, как на лестничной площадке встретилась со змеёй. 
Моя 80-летняя мама, живущая на окраине поселка, каждое лето уничтожает на огороде в борозде или на тротуаре во дворе по одной-две особи. Соседи уже без особых эмоций делятся друг с другом информацией об убитых гадюках. Это стало обыденным занятием! Но змеи появляются не только на окраинах посёлка, их ареалом стала вся территория Вахтана. Воспитатели детсадов, прежде чем вывести детей на прогулку, стали внимательно осматривать участки. 
Гадюк можно встретить где угодно. Они перестали бояться людей, порой даже проявляют не свойственную им агрессию и пускаются в погоню при неудачной попытке расправиться с ними. Озверели, гады! Говорят, там, где есть ужи, змеи не живут. Следует сделать поправку – «раньше не жили». Сейчас тех и других можно встретить на одной грядке. Есть подозрения, что они стали «кровными» родственниками. Так что народную поговорку – «змея укусила – лекаря ищи, а уж укусил – гроб теши» пришло время тоже подкорректировать. К счастью, количество змеиных укусов среди вахтанцев не превышает пока двух-трёх. Ключевое слово – «пока».
Решила поинтересоваться: как обстоят дела с пресмыкающимися в Сяве, не превратился ли этот посёлок в террариум? Оказалось, и там началось нашествие гадюк, есть пострадавшие огородники. Но, несмотря на это, звонок в редакцию жительницы Шахуньи Г.В.Титовой всё же удивил: гадюка на улице Леваневского! Не обошла эта участь и горожан. Есть предположение, что появление змей стало последствием… активного строительства и ремонта домов в Шахунье: один мужчина видел, как ползучая гостья приехала в самосвале с песком.
В том, что такие природные «непонятки» распространяются не в отдельно взятой местности, можно убедиться, заглянув в интернет. Причины указаны. Одна из них – массовая вырубка лесов и огромные безжизненные участки после лесных пожаров, а также осушение болот для строительства дач ведут к изменению ландшафта: гадюки стали искать комфортную среду обитания. А мы, люди, создаём им тепличные условия: перестали косить не только поля, но даже бурьян возле домов; создаём несанкционированные свалки, не вырубаем кустарник. Змеи любят селиться в заброшенных и горелых строениях, грудах мусора. К тому же количество ежей – главных врагов гадюк, почему-то резко уменьшилось.
Угроза получить укус змеи возле дома стала реальной. 
Помните, укусы гадюк особенно опасны для детей и пожилых людей. Будьте бдительны во время работы в огородах и на дачах!
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763