Главная Общество Под оберегом венчальных свечей
07.07.2015
Просмотров: 466, комментариев: 0

Под оберегом венчальных свечей

Всероссийский День семьи, любви и верности появился в нашей стране совсем недавно. Впервые россияне отмечали его в 2008 году. 

Такие общечеловеческие ценности, как семья, любовь, нежность, верность – важны в нашей жизни. Может показаться, что в современном мире, полном соблазнов, они утратили прежнее значение. Но это далеко не так. Крепкая семья наших героев – тому подтверждение. 
По мнению супругов Перминовых, живущих в деревне Красногор, союз двух любящих друг друга людей дает взаимную поддержку, стабильность, понимание, основанное на полном доверии. Большая радость, которую постигли они в браке – это рождение двух сыновей. Оба супруга сумели состояться как личности.
Он – Николай Дмитриевич Перминов, директор Красногорской школы, депутат Совета депутатов г.о.г. Шахунья, с юности участник художественной самодеятельности. Она – Галина Александровна Перминова – директор Красногорского детского сада, общественница, до недавнего времени не пропускавшая ни одной репетиции сельского хора. Оба супруга имеют высшее образование, глава семьи скоро получит второй диплом об окончании Нижегородского университета им. Лобачевского.
– Для нас обоих важно все, что связано с малой родиной, – признается Галина. – Любовь к земле и семейные ценности привиты нам родителями: Дмитрием Николаевичем и Галиной Варнавьевной Перминовыми, Александром Васильевичем и Софьей Павловной Цветковыми.
– Нам есть, с кого брать пример, – продолжает Николай Дмитриевич. – Жизнь самых близких людей стала для нас не только идеалом супружества и верности, но и любви к Отечеству (слова эти сказаны без помпезности). Свой союз мы старались строить на полном доверии и поддержке друг друга. И у нас получилось. В следующем году отметим серебряную свадьбу.
Николай и Галина за 24 года совместной жизни не пропустили ни одной даты рождения их семьи, которую они создали 1 июня 1991 года. Уже стало традицией собирать в этот день за праздничным столом родных и друзей. 
– Начиналось все, как у многих: первый взгляд, первое прикосновение, первый танец на выпускном вечере и предложение дружить, – вспоминает супруг. – Потом было испытание разлукой.
Николай, закончивший школу на два года раньше Галины, поступил в Горьковкий сельскохозяйственный институт. После первого курса ушел в армию.
– Мы писали друг другу письма, которые храним до сих пор, – вступает в разговор Галина. – Те ощущения, которые испытывала, получая конверт с номером полевой почты, мне не забыть никогда. Нам было интересно знать все друг о друге. 
Спустя два года снова были мимолетные встречи, поскольку Николай продолжил обучение в вузе, а Галя уехала на учебу в Слободское педагогическое училище. Ребята договорились приезжать домой один раз в две недели. Он родом из деревни Большая Музя, поэтому добирался до Красногора то пешком, то на мотоцикле, то с попутной машиной. Оставался в выходные на ночь у друга. Проведя два дня вместе, влюбленные снова разъезжались по местам учебы. Так продолжалось шесть лет.
– Когда Коля сказал мне, что придет со сватами, отреагировала так, что привела всех в недоумение, – признается Галина. – Заявила: «Приходи, но замуж за тебя не пойду». И ведь сказала всерьез, поскольку вычитала в гороскопе, что наши знаки зодиака (Телец и Лев) несовместимы. Ожидая день сватовства, волновалась все больше, но родителям сказать о смотринах стеснялась. Проговорилась невестке, когда вместе с ней (в апреле) перебирали картошку для посадки. Та всполошилась и тут же раскрыла секрет маме. До приема гостей оставался всего один день.
Свадьба была веселой и многолюдной. Родители жениха встречали молодых хлебом-солью. Работники Дома культуры провели для молодоженов православные обряды.
Полгода супруги прожили в доме Цветковых, которые приняли зятя как родного сына. Потом долгие годы ютились в однокомнатной квартире. Здесь родился их первенец Ванечка. 
– Теперь понимаю, как малышу было непросто. Я, молодой педагог, применяла к нему различные методики воспитания, – признается Галина. – С трех лет начала обучать сынишку чтению, потом заставляла заниматься музыкой. Несмотря на излишнее родительское усердие, он вырос замечательным парнем. А все, чему учился даже вопреки своему желанию, в жизни ему пригодилось. Сегодня главные занятия в его жизни – учеба в вузе и футбол. Недавно сын познакомил нас с девушкой. Мы рады, что в нашей семье, возможно, скоро появится дочь.
О рождении второго сына Перминовых в нашей газете была небольшая заметка. В числе нескольких новорожденных в 2001 году, был отмечен мальчик со старинным русским именем Захар, который рос в большом просторном доме, построенном руками его родителей. Сегодня ему уже 13 лет.
– Разница между детьми у нас большая – почти 10 лет, – замечает Галина Александровна. – Ребенок был долгожданный. Помню, как Николай пришел к роддому ранним утром с гитарой наперевес. Растянул рукописный плакат со словами благодарности за сына и запел песню Олега Митяева: «С добрым утром, любимая, милая, ты моя…» Я стояла у окна и плакала.
– Мне нравится делать жене неожиданные подарки, – признается Николай. – Видеть ее восторженный взгляд для меня счастье. Попытался даже втайне от супруги организовать обряд венчания. Хотел подготовить все и пригласить ее в церковь, но, оказалось, так нельзя. Батюшка настоял на исповеди и причащении, которые должны этому предшествовать.
О необходимости церковного брака Галина говорила давно. Но муж молчал, и она не настаивала, понимая, что к этому важному решению ему нужно прийти самому. И вдруг такая неожиданность: Николай, договорившись со священником, зовет ее в церковь. Получили родительское благословение и прошли таинство венчания. С трепетом Николай и Галина вспоминают минуты, когда, вручив им зажженные свечи, настоятель Большешироковской церкви напомнил слова Спасителя: «Вы – свет мира». Обращаясь к главе семьи, произнес сокровенные слова: «Если семья не состоится, виноват будешь, прежде всего, ты. Значит, плохо светил».
Венчальные свечи, как оберег семьи, супруги хранят на иконостасе.
– Мы – маленькое звено нашей большой семьи, – с гордостью говорят Перминовы. – Вместе с папой, А.В. Цветковым, всегда собиралось больше 20 человек. Он ушел из жизни, но оставил после себя детей, внуков и правнуков. К счастью, нас становится все больше и больше. Это ли не счастье, видеть плоды супружеской любви в продолжателях нашего рода?!
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763