Главная Общество Письма с передовой
09.05.2015
Просмотров: 381, комментариев: 0

Письма с передовой

Жителю Сявы Илье Ивановичу Саморядову было 36 лет, когда в мае 1942 года добровольцем ушел на фронт. Он погиб 15 августа 1943 года в полутора километрах западнее деревни Болтутино Спас-Деменского района Смоленской области.

У него была возможность остаться в живых: в связи с серьезным заболеванием ему дали бронь и назначили на должность председателя одного из колхозов. Но отсиживаться в тылу, когда идут кровопролитные бои, – это было не в его характере. Илья настоял в военкомате на отправке на фронт. Его провожали на войну жена и пятеро детей: старшему Владимиру было 14 лет, младшей, Галинке, всего два месяца. Тогда никто не знал, что больше они никогда не увидятся…
Копии восьми писем отца с фронта принесла в редакцию нашей газеты Галина Ильинична Плаксина. Сейчас ей 73 года, из них последние 37 лет живет в Ветлуге. Из пятерых детей Ильи Саморядова на сегодня в живых остались только она и ее брат Юрий, который старше Галины на два года. Ю.И.Саморядов по-прежнему живет в Сяве. Здесь, на поселковом кладбище, похоронены его бабушка, мать, сестра Нина и брат Сергей. Могила старшего брата Владимира – во Владимирской области.
Илья Саморядов родился в деревне Козлишка Ветлужского района, но во всех официальных документах в названии поселения допущена ошибка – Козьминка. Его женой в 1927 году стала двадцатилетняя Павла Ефимовна. В своих письмах он то обращается к ней по имени-отчеству, то «дорогая моя жена Паля». Став солдатской вдовой в 36 лет, она больше замуж не выходила, отдав себя воспитанию пятерых детей. Сохранившиеся письма мужа постоянно перечитывала со слезами на глазах. Павла Ефимовна пережила своего любимого ровно на 40 лет.
Письма с фронта…Они ни в годы войны, ни спустя более 70 лет не теряют своей ценности. Писать часто и много не было не только времени, но и возможности – за текстами зорко следили военные цензоры, вычеркивая то, что, по их мнению, могло раскрыть планы командования, если солдатская почта попадет в руки врага. Скорее всего, политруки или сотрудники НКВД доводили до воюющих инструкцию о том, как и о чем можно писать домой. На конвертах ставились штемпели «просмотрено военной цензурой» с указанием структурного номера этого контролирующего органа. На каждой страничке-бланке письма типографским шрифтом набраны предупреждения – «Выше черты не пишите!», «Ниже черты не пишите!».
Первое сохранившееся письмо датировано 27 февраля 1943 года. Оно оказалось единственным, адресованным матери И.И. Саморядова, которое она получила незадолго до своей смерти: 
«Мама, моя судьба связана с защитой Родины. Сейчас нахожусь на фронте. Был ранен. Напиши, что есть от моих братьев – Павла и Вовы (Павел погиб в боях, Владимир вернулся в Сяву тяжелораненым – прим. автора). Как живет моя семья? Я от них три месяца ничего не получаю. Может, Паля расстроилась, что я ранен? Так пусть не расстраивается. Я жив, здоров и чувствую себя хорошо…».
Одно из писем написано 9 мая 1943 года, за два года до Победы. Поражает его начало:
«Поздравляю вас с великим праздником пролетариата всего мира! Мы тоже его встречали, но только в нашей, фронтовой, обстановке. Когда-то я проводил его вместе с вами… Но, может быть, скоро будем вместе, и у нас состоится настоящий праздник! Милые дети! Вспоминаю вас каждый день. Скоро год, как мы не виделись. Вы у меня уже стали большими…».
Речь идет о праздновании 1 Мая, но строки о большом грядущем событии кажутся пророческими. Письма И.И.Саморядову писали его родственники – Павел Захаров (брат жены) и Павел Смирнов (муж сестры), которым он передавал приветы. Но письма детей трогали бойца по-особому:
«Милый Сережа! Твои письма получил. Пиши, как учишься, что нового в Сяве и вашей школе? Напиши, как помогаешь маме. Ходишь ли за Муськой?».
Про Муську Илья вспоминает еще в двух письмах. Оказывается, это была коза – единственная кормилица. На горе всей семьи, ее съели волки, но об этом солдат не успел узнать. 
Отвечая на вопрос старшего сына Вовы, отец приоткрывает ему небольшую военную тайну:
«Вот ты спрашиваешь, в каком роде войск я служу? Я – сапер, ползу от мины к мине и обезвреживаю их перед нашим наступлением, делаю «проходы» для Красной Армии. Иду впереди. Мы сейчас аккурат освободили Ржев и пошли дальше. Я послал вам 175 рублей. Как получите – напишите».
А вот письмо от 25 апреля 1943 года:
«Скоро год, как я с вами расстался. Думал, вернусь не позднее, чем через год, а конца войны не видно. Немецкая банда чем больше терпит поражений, тем становится свирепее не только к воинам, но и к мирному населению. Немецкие палачи сожгли все деревни, замучили жителей, а молодых увезли на каторгу в Германию. Дорогая моя семья! Какое счастье, что немцы не были у нас! Я видел, какие зверства они причиняли женщинам и детям».
В извещении-похоронке под номером 37 значится: «ваш муж, красноармеец – сапер Саморядов Илья Иванович, защищая социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив стойкость, героизм и мужество, был убит 15 августа 1943 года». Он был и остался рядовым 1233-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта.
В октябре 1986 года в Сяву на имя Ю.И. Саморядова от Совета ветеранов при Спас-Деменском РВК Калужской области пришел ответ на запрос, в котором указано, что останки его отца, И.И. Саморядова, в 1955 году были перезахоронены в Братской могиле города Спас-Деменска. «На могиле воздвигнут памятник, она охраняется местными органами власти. Разделяю с вами скорбь о погибшем», – так закончил свое письмо председатель Совета ветеранов Л.Трентин.
Со времени гибели И.И. Саморядова прошло 72 года, его фамилия увековечена на обелиске погибшим в поселке Сяве. Память о нем хранят и будут хранить, передавая из поколения в поколение, его 11 внуков и 10 правнуков.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763