Главная Общество Пенсюков и радио
11.04.2013
Просмотров: 693, комментариев: 0

Пенсюков и радио

Пенсюков всегда любил радио, с детства. В памяти всплывает картина, когда вся семья вечером усаживалась возле этого черного рупора, который потом заменил беленький ящичек, и слушала радиопостановки. Отсутствие картинки всегда дает простор для воображения, так же, как неиллюстрированная книга, потому что героев представляешь всегда не такими, какими они предстают в облике актеров или в виде иллюстраций.
Самую оперативную информацию давало радио. Как сейчас помнит он, например, свое состояние, когда услышал сообщение о полете Гагарина, первого в мире космонавта, нашего, русского! Восторг, гордость, щемящее чувство сопричастности, почти физическое ощущение, сродни невесомости.
А передачи шахунского радио? Как ждали первых слов радиоорганизатора Лидии Русовой с ее так знакомой и неповторимой интонацией – «Говорит Шахунья!». И затем – рассказ о наиболее важных фактах, трудовых победах, хороших людях, нерешенных проблемах. Полчаса – и ты в курсе событий.
А язык дикторов? Прекрасный, грамотный русский язык, образец для подражания. Не то, что сегодня – вылезают в эфир, а сами порой не могут употребить в родительном падеже числительное «пятьсот», все у них «пятиста» получается, а не «пятисот», как требуется. Уши режут Пенсюкову эти фразы: «не хватает пятиста рублей», «более пятиста гектаров» . И это лишь один пример, подобных ошибок уйма, устанешь перечислять.
– Ну, дочирикались – прикрыли, – так среагировал Пенсюков, не найдя « Маяк» на обычной частоте и имея в виду разговоры жизнерадостных ведущих на грани фола. Но из газеты узнал, что не в этом дело, а в том, что до Шахуньи доводить радиосигнал затратно и невыгодно, хотя до Нижнего он доходить будет по-прежнему. То, что до Шахуньи, расположенной, как известно, в центральной части России, невыгодно доводить природный газ, пускать электричку, подвозить уголь и печное топливо, Пенсюков уже знал, а вот что транслировать радиосигнал в эфире так затратно – это для него новость. Ретрансляторы что ли ослабли?
И объясните, пожалуйста, Пенсюкову, почему «Маяк» шахунскому слушателю теперь недоступен, а какое-то непонятное радио, состоящее сплошь из музыки с вкраплениями рекламы, ему даже навязывают. Если раньше во дворах в выходные автомобилисты возле своих «птичек» слушали разные мелодии (кто какую кассету или диск купит), то теперь – все одну, ту, что крутит «радио нашего(?) города».
Конечно, если «выпарить» передачи «Маяка», то в сухом информационном остатке найдешь не так уж и много, все больше хиханьки-хаханьки по поводу и без повода да дилетантские рассуждения о том о сем. Но выбирать-то не из чего. Вы не пытались проанализировать содержание новостей на российском радио? Нет времени? А Пенсюков нашел: в один из воскресных дней, например, из 12 сообщений утреннего выпуска только четыре можно назвать позитивными или нейтральными, все остальные – сплошь негатив: аварии, пожары, куча трупов. И так каждый день. Не хватает своих несчастных случаев – собирают по всему миру. И после этого хотят, чтобы мы были оптимистами?
Реклама болезней на радио России всех уже достала: делаешь зарядку – тебе про радикулит, садишься есть – про кишечные колики, собираешься спать – про бессонницу. С ностальгией вспоминает Пенсюков время, когда обедал под приятную музыку передачи «В рабочий полдень».
– У вас болят колени? – спрашивает вкрадчивый голосок. «А у кого они не болят», – ворчит Пенсюков, но прислушивается. В дальнейшем повествовании открывается, что нет никаких проблем, достаточно купить бальзам такой-то (название повторяется несколько раз). Даже у недоверчивого Пенсюкова появляется призрачная надежда, но в конце звучит фраза: «Не является лекарством».
– Стоп, – говорит сам себе Пенсюков, – насколько я понимаю, все, что лечит, – это лекарство, а все, что не лекарство, – не лечит. И выходит, что этот бальзам по определению не может ничем помочь. Тогда для чего он нужен, зачем рекламировать?
И все-таки Пенсюков радио любит, как любят больное дитя, надеясь на его скорейшее выздоровление. И радуется, когда сквозь толщу безвкусицы и бестолковой рекламы прорываются прекрасные передачи вроде «Персона грата» и «От первого лица». Многое узнается и познается. И не надо таращить глаза на пестрый экран телевизора, беспрестанно нажимая на кнопки «лентяйки», всякий раз убеждаясь, что чем больше каналов, тем больше нечего смотреть.
 

Николай Лавров  

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763