Главная Общество Памяти павших
18.04.2013
Просмотров: 827, комментариев: 1

Памяти павших

В городском Дворце культуры 10 апреля собрались школьники и педагоги. Они пришли на концерт ансамбля «Зеленые береты». И дети, и взрослые искренне недоумевали, почему их пригласили на платный концерт, а в городе не видно ни одной афиши.
На сцену вышли двое мужчин в военной форме и исполнили песню «Война» из репертуара группы «Кино». Удивленные взгляды, шепот – недоумение нарастало. Складывалось впечатление, что находишься в сельском клубе, куда с концертом приехала агитбригада.
Вот только вся грудь у артистов в орденах и медалях. Однако постепенно недоверие к выступавшим рассеялось. Они представились и назвали цель, ради которой дают концерты: на собранные деньги коллектив устанавливает мемориальные доски в память о солдатах Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах, участниках боевых действий на Северном Кавказе и в других локальных конфликтах.
В течение всего концерта руководитель коллектива Рашат Фазлиахметов (на снимке), заместитель командира отдельного разведподразделения спецназа «Беркут», шесть лет воевавший на Северном Кавказе, вступал в непринужденный диалог с залом. По-отцовски просто он обращался к юным зрителям. Для разговора выбрал именно их, потому что творческая деятельность ансамбля направлена на воспитание патриотизма и уважения к воинской службе у подрастающего поколения. Надо отдать должное нашим школьникам: слушали они внимательно, в тот момент, когда метроном начал отсчитывать Минуту молчания, все подростки без исключения встали.
В 2000 году, устав обивать пороги администраций различных уровней и ходить с протянутой рукой к потенциальным спонсорам, вчерашние солдаты решили зарабатывать самостоятельно. За 13 лет они установили 2348 мемориальных досок. Многое пришлось пережить, вплоть до ночевки в морге, когда для артистов, видимо, не нашлось более достойного места отдыха. Но их, много раз видевших смерть в бою, это пугает меньше всего.
– А чего нам бояться! – говорит Рашат Фазлиахметов. – Самое страшное – это человеческое равнодушие, которое нас и подтолкнуло начать концертную деятельность. По-другому мы не смогли найти нужное количество денег, чтобы выполнить свой долг и установить мемориальные доски.
Рассказывая все это, руководитель «Зеленых беретов» никого не обвинял, ни на что не жаловался, не сетовал на судьбу. Но не покидало чувство стыда перед этим человеком и обиды за державу, раз люди, ее защищавшие, вынуждены зарабатывать средства на благие цели таким способом.
 

Ольга Зиновьева 

Комментарии

А кто должен был сделать афишу?

Гость
21.04.2013, 12:54

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763