Главная Общество Память бессмертна
14.05.2016
Просмотров: 305, комментариев: 0

Память бессмертна

Солнечным утром 9 Мая горожане направлялись к площади Советской, которая встречала их разноцветными флагами и транспарантом «С Днем Победы!». С разных сторон раздавались поздравления с праздником. 

У многих на груди были георгиевские ленточки, в руках у детей – флажки с надписью «9 Мая» и изображением ордена Отечественной войны. Шахунцы семьями, с друзьями и поодиночке шли на митинг, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В 9.30 утра юнармейцы из военно-патриотического клуба «Альфа» средней школы №14 замерли в Почетном карауле у памятника погибшим воинам. После митинга у монумента был зажжен Вечный огонь. Сменяя друг друга, юноши и девушки несли Почетную вахту до окончания всех торжественных мероприятий. 
На сцене у здания администрации округа играл духовой оркестр, исполнявший мелодии военных лет. Выступал хор ветеранов «Лейся, песня». Почетные места на скамейках заняли ветераны. Торжественный митинг начался с выноса флага Российской Федерации и копии Знамени Победы. Величественно прозвучала «Священная война».
На сцену были приглашены почетные гости. Открыл митинг глава администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелев: 
– Минул 71 год после окончания войны! Все меньше остается среди нас свидетелей тех трагических лет. В городском округе на данный момент проживает всего 39 участников Великой Отечественной войны. Мы обязаны помнить о подвиге дедов, должны быть благодарны им за нашу свободу и мирное небо. Низкий вам поклон до земли! С Днем Победы!». 
Поздравили земляков с праздником также глава местного самоуправления округа А.М. Курдин, начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по г.о.г. Шахунья и Тоншаевскому району А.Н. Федоров, председатель Совета ветеранов городского округа А.С. Пономарев, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов округа В.А. Вахтанин, настоятель Храма Покрова Божией Матери иерей Димитрий. Стихотворение о войне прочитал ученик школы №14 Александр Черепанов. Все выступавшие говорили о подвиге советского народа, об огромной роли нашей страны в разгроме нацистской Германии.
После Минуты молчания строевым шагом знаменная группа «Альфы» направилась к памятнику воинам-землякам для возложения венков и цветов. Юнармейцы несли Государственный флаг, копию Знамени Победы и хвойную гирлянду. За ними прошли участники войны и труженики тыла, ветераны Вооруженных сил, служащие силовых структур. Широкой колонной к мемориалу приближался «Бессмертный полк»: около 300 человек с портретами своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Затем прошли работники предприятий и организаций города. В составе колонн около ста горожан несли фотографии своих дедов и прадедов.
Праздничные мероприятия на площади Советской продолжались до позднего вечера: ветеранов и детей угощали солдатской кашей, здесь же проводился конкурс детского рисунка «Спасибо деду за Победу». Для малышей работали развлекательные аттракционы. Спортсмены трудовых коллективов в рамках рабочей спартакиады и школьники (всего 21 команда) приняли участие в традиционной легкоатлетической эстафете. У Школы искусств состоялась демонстрация раритетной и современной мототехники, украшенной военной символикой. Байкеры севера Нижегородской области продемонстрировали навыки вождения, а затем продолжили свой пробег по соседним районам. 
Вечернюю программу продолжил концерт «Моя Весна, моя Победа!». Творческие коллективы и солисты исполнили 30 известных песен военной тематики. Среди них «На безымянной высоте», «Бери шинель, пошли домой!», «Синий платочек», «Катюша»,  «На всю оставшуюся жизнь» и «День Победы». Завершилось мероприятие вспышками праздничного салюта в ночном небе.
Юрий Филиппенко
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763