Главная Общество От Сталинской – до Свердлова
26.02.2013
Просмотров: 2600, комментариев: 0

От Сталинской – до Свердлова

Два года назад многие шахунцы приняли участие в ретро-проекте «ЗТ» «Вдоль по улице Гагарина». Основываясь на их воспоминаниях, удалось воссоздать исторически правдивую картину становления центральной улицы города. Интерес наших земляков был неподдельным, поэтому мы решили продолжить работу в этом направлении и снова надеемся на вашу помощь, дорогие читатели.
Давайте мысленно вернемся в прошлое и пройдем вдоль улицы, не столь известной, как улица Гагарина, но тем не менее имеющей свою историю, достойную внимания. Это бывшая Сталинская, а ныне улица Свердлова. Именно на том месте, где предстояло ей проходить, был сделан один из старейших снимков о нашем городе. Датируется он 1933 годом.
Снимок этот довольно известный среди тех горожан, кто интересуется вопросами краеведения. Его даже условно назвали «Раскорчевка пней на улице Сталинской». Копию каждый может увидеть в Интернете, а сам снимок хранится в Шахунском фольклорно-этнографическом музее. Лет десять назад вместе с другими фотографиями из семейного архива принесла его туда Инесса Александровна Гредина. Разыскать ее было нетрудно: Инесса Александровна долгие годы проработала в художественной библиотеке клуба имени Плаксина. Она и поведала, что на фото, в группе мужчин, изображен ее отец, Александр Руфович Гредин (на снимке третий справа), заведовавший в то время райфинотделом. Припомнить детали она не могла, так как родилась несколько позднее. Но была наслышана от родителей, что они принимали непосредственное участие в вырубке леса и раскорчевке пней, чтобы расчистить место под строительство дома, в котором им было обещано жилье.
Выход на субботники ответственных лиц был в то время обычным делом. Чтобы подтвердить это, позволю себе несколько отвлечься от темы и заглянуть в июль 1959 года. В №82 районной газеты «За коммунизм» (так называлось раньше наше издание) напечатан репортаж о начале строительства водоема на речке Чернушке около Шахуньи – будущего Январевского пруда: «На строительство водоема, общая площадь которого составит около двух с половиной гектаров, а глубина – свыше двух метров, вышли работники райисполкома и горсовета, рембытартели и ОРСов леспромхозов и железной дороги… Слышен смех людей и задорное постукивание топоров. Заведующий райфинотделом Александр Руфович Гредин, несмотря на солидный возраст, трудится вместе с молодежью. Он, наклонившись, рубит куст, который гнется, но поддается его усилиям.
– Хороша работка! – говорит он. – Лучше, чем в канцелярии…»
Эта цитата передает настрой, с которым люди выходили на общее дело. А в далекие для нас 30-е годы трудовой запал был еще больше. Да и осознание того, что расчищали место для своего жилья, придавало сил.
Пояснить еще что-либо, связанное со снимком, Инесса Александровна не могла, но переадресовала к Надежде Александровне Бураковой, с которой была знакома с детства. Жили они раньше в одном доме, как раз том, в строительстве которого участвовали их отцы. Надежда Александровна так до сих пор и осталась в уже присевшем к земле старом строении барачного типа.
– И нисколько не каюсь, что не поменяла жилье на более комфортабельное, в доме с современной застройкой. Хотя предложения такие были, – говорила она откровенно при нашей встрече. – Здесь по-прежнему тепло и сухо. Самый центр города, а условия, как в деревне: свой участок под боком. Раньше здесь стояли подряд три жилых, как их называли – «кулацких», дома. Мама рассказывала, из каких деревень в годы коллективизации их перевезли, но сейчас я уже не вспомню. Со временем остался только один из них – наш. На месте соседнего построен детский сад № 147.
Надежда Александровна хорошо помнит фотографию, на которой запечатлен и ее отец. Александр Михайлович Бураков (на снимке шестой справа) занимал должность инспектора госдоходов в райфинотделе.
– Вообще дом-то был райфовский, – пояснила моя собеседница, – в нем жили все, кто работал в отделе финансов: и Гредины, и Максимовы, и Разгуляевы. Это сейчас от старых жильцов я осталась тут одна.
Снимок она рассматривала с заметным волнением. Вот в левом переднем углу сидят мальчик с девочкой: это ее старшие брат и сестра – Борис и Эмма. Признала и Михаила Михайловича Максимова (на снимке пятый справа, в белой рубашке), и его сына Сергея (на снимке первый справа на переднем плане), который в 60-е годы прошлого столетия возглавлял наш район
– А с младшим Максимовым, Александром, мы общаемся до сих пор, – сообщила Надежда Александровна. – Представляете, он сейчас работает в Москве, в ЦУПе – центре управления полетами, академик. Просила его написать о себе для музея школы, в которой мы учились, – сказал, что выполнит мою просьбу.
На предположение о том, что такая информация о нашем земляке была бы интересна и читателям газеты, Надежда Александровна обещала предоставить ее, как только получит.
А нашим читателям предлагаем принять участие в новом проекте газеты. Если у вас сохранились воспоминания, связанные с застройкой улицы Сталинской, нынешней Свердлова, и с людьми, которые на ней жили, пишите нам или звоните по телефону 2-11-54.

Галина Модина 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763