Главная Общество От кого отгородили школу?
26.09.2017
Просмотров: 158, комментариев: 0

От кого отгородили школу?

В редакцию газеты «Знамя труда» пришло письмо Н.С. Наумычевой, ветерана педагогического труда, труженика тыла. Все жители учительского дома ее поддерживают.

Вот что она пишет: «Я работала в образовании 45 лет: 22 года была директором Большесвечанской школы. Учила детей любить малую родину, природу, быть добрыми, честными, трудолюбивыми людьми.
Очень переживала, когда закрыли школу в Свече, и радовалась, узнав, что начался ремонт, и малышей из детского сада переводят в это здание. Значит, школе жить. Но не было предела моему удивлению, когда на калитках вокруг учреждения появились железные цепи и замки! От кого отгородили ее? От меня?! Так на пришкольном участке все посажено моими руками: и яблони, и березы, и цветники разработаны! От учителей-пенсионеров? Так они в течение 25 лет работали здесь, делали ремонт, жили заботами родной школы и до сих пор болеют за нее душой.
От кого отгородили школу? Не понимаю! Мы с соседями предположили, что это очередная акция по борьбе с терроризмом. Но ведь здание не обнесено забором полностью, а только с лицевой стороны. Попасть на территорию не составляет труда. Через эту калитку ходили только мы, жители учительского дома. Получается, что главные террористы — это мы, те, кому за 80!
Когда В.К. Черкасов решил рядом со школой построить этот дом, он приходил к нам советоваться, как будет удобнее. Он любил людей и все делал, чтобы улучшить жизнь в деревне! Наверное, поэтому жители помнят о нем. Почему сейчас все усложняют?
Предлагают обходить школу, но между березами нет ни дороги, ни освещения, но есть ямы, корни деревьев. Дом построен на пригорке. Зимой по горе высотой три с половиной-четыре метра подняться просто невозможно, а в мои 87 лет это уже и опасно для здоровья. Сижу теперь дома и думаю, почему люди становятся такими жестокими, равнодушными, бессердечными. Почему так сложно сделать доброе дело? Я этому в школе не учила».
Примечание редакции. После получения письма корреспонденты газеты решили побывать на месте. Действительно, калитка, которая ведет на территорию школы, закрыта на замок. Жители учительского дома рассказали, что сейчас они ходят по тропинке, но зимой ее заметает снегом, а во время гололеда появляется наледь. Чтобы решить проблему, они просят проложить вдоль забора дорожку. Вот только пожилым людям расчищать ее будет трудно. Другой вариант — перенести ограждение с воротами метра на три-четыре вглубь территории школы. Тогда они смогут пользоваться асфальтированной дорогой, которую расчищают трактором.
Редакция газеты «Знамя труда» обратилась за разъяснениями к начальнику отдела образования администрации г. о. г. Шахунья Р.П. Мухаматчину. Вот что он сообщил:
— Согласен: жителям было очень удобно проходить к своему дому по пришкольному участку: так они значительно сокращали путь. Но в соответствии с планом антитеррористической защищенности, территория учреждения образования должна быть огорожена. Поэтому по требованию прокуратуры вдоль лицевой стороны здания сначала установили забор, чтобы закрыть проезд со стороны дороги, а потом повесили замок. Руководитель сделала все правильно. Главное — безопасность детей.
В прежние времена все было гораздо проще: к учреждениям не предъявлялись такие жесткие требования. Сейчас ситуация изменилась. Забор переносить ни в коем случае нельзя. 
Во‑первых, там находится технический въезд на территорию. Во‑вторых, произведено межевание земельного участка, получено свидетельство, которое зарегистрировано в Управлении федеральной регистрационной службы. Учреждение заключило договор с комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов г. о. г. Шахунья. В соответствии с этим документом, земля передана в постоянное бессрочное пользование для обслуживания объектов муниципальной собственности. На нее начисляются налоги, поэтому мы не вправе распоряжаться ею по собственному усмотрению. Кроме того, чтобы изменить границы участка, нужно заново переоформлять его, а на это нужны средства, и немалые. И — самое главное — участок по своим размерам соответствует тем нормативам, которые сегодня существуют: на каждого учащегося или воспитанника детского сада должна приходиться определенная площадь земли.
Свои комментарии дала и директор Большесвечанской начальной школы-детского сада М.А. Шихова:
— Эта спорная ситуация возникла давно. На место уже выезжала комиссия, которая пришла к выводу, что вход на территорию должен быть закрыт, поскольку прямо перед зданием находится прогулочная площадка. Если ворота или калитка не заперты, во‑первых, дети могут выбежать на проезжую часть; во‑вторых, открыт доступ любому постороннему человеку, а это небезопасно. Именно для защиты воспитанников и был повешен замок. Жители могут пройти к своему дому по тропинке или с другой стороны, по асфальтированному проезду, который находится возле здания старой школы. Варианты есть.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763