Главная Общество Остается надеяться
19.10.2013
Просмотров: 949, комментариев: 3

Остается надеяться

Два наших читателя прислали в редакцию письма. Их волнует одна общая тема: автовладельцы где попало оставляют свои машины и о комфорте окружающих людей не задумываются.
Молодая мама Надежда Николаева пишет: «Количество автомобилей в нашем городе неуклонно растет. Хотелось бы порадоваться за успешных земляков, но, к сожалению, пока не получается. Тенденция последних лет – хамство на дорогах.
В телепередачах часто показывают видеоролики об автомобилях, припаркованных на тротуаре, где им вообще не место. Не пугают водителей ни штрафы, ни общественное порицание, ни активисты «СтопХам» и их наклейки на лобовое стекло. В Шахунье нет общественных организаций, способных противостоять автохамам, но равнодушных к чужим проблемам автовладельцев предостаточно.
У здания бывшего ОРСа, что напротив паровоза, водители-бизнесмены или покупатели, приехавшие что-то приобрести, вплотную подъезжают к ступеням магазина и бросают авто на тротуаре (который, к слову, там даже не обозначен), не обращая внимания на каких-то там пешеходов. Женщины с колясками, дети и пожилые люди вынуждены с риском для жизни идти по проезжей части. На замечания и просьбы убрать авто их владельцы равнодушно и как-то совсем уж одинаково отмахиваются, отвечая: «Где хочу, там и ставлю». Иной раз прохожих посылают...
Картина безразличия вырисовывается каждый день у детских садов и школ. Утром и вечером огромная очередь автомобилей, растянувшаяся на много метров, доставляет массу неудобств жителям частных домов. Перегородив подъезды и подходы к домам машинами, родители идут за ребятами в сад или в школу, абсолютно не задумываясь, что жителям невозможно подойти к своим домам.
Еще одна проблема – подъезд к пандусам. Их и так, к сожалению, в нашем городе раз, два и обчелся, а тут еще безразличный водитель поставит стального коня у пандуса. И что же делать маме с коляской или инвалиду, у которого без того кругом барьеры?
Хочется донести до таких водителей мысль, что если уж вас не пугают штрафы, так вспомните хотя бы о том, что пешеходы тоже люди, и желают беспрепятственно передвигаться по городу, посещать магазины и без проблем подходить к своим домам».
На хамское поведение автовладельцев сетует и пенсионер, бывший начальник шахунского газового участка Горьковской ПМК Трессоюзволгогаз Вячеслав Анатольевич Ронжин: «Хорошо, если у доброго стального коня – добрый хозяин. Увы, это не всегда так. Кому-то удобно: вышел из подъезда, сделал три шага – и вот заржал твой конь под окном дома. Но если это дом не только ваш, а в нем находятся жители еще 70 квартир?» – пишет пенсионер. Во дворе дома по ул. Островского, где он живет, стоят две группы газовых емкостей. Автолюбители без зазрения совести паркуются прямо под табличкой «Охранная зона 10 метров от ограждения. Стоянка машин запрещена». Рабочие газовой службы порой не могут подъехать к емкостям, чтобы их заполнить. «Свежий пример: 14 августа у газовых емкостей у дома №3 по ул.Островского остановился газовоз. Я увидел: что-то не так, и подошел узнать, в чем причина. Подъезд к резервуарам был заставлен автомобилями, и шофер спецмашины, боясь их зацепить, старался подъехать поближе».
Но проблема не только в этом: машины, припаркованные рядом с потенциально опасным объектом, несут угрозу. «Приведу пример. Дело было зимой. Грузовик стоял капотом к газовым емкостям вплотную. Водитель паяльной лампой разогревал двигатель. Увидев эту страшную картину, я вызвал пожарных, те, в свою очередь, сообщили газовикам. Все службы приехали оперативно. Хорошо, не сработал сбросной клапан. Когда в емкости поднимается давление выше 500 мм рт.ст., газ выбрасывается через него наружу. А поскольку газ тяжелее воздуха, он оседает на землю, и маленькая искра может стать причиной трагедии».
 Комментирует главный государственный автомобильный инспектор по городскому округу город Шахунья Владимир Анатольевич Кочкин:
 – Ситуация с парковкой у здания ОРСа не единичный случай. Подобное происходит у магазинов «Магнит», «Родничок» и других. Тротуаров там в действительности нет, поскольку они не огорожены бордюрным камнем или газоном. Поэтому, к сожалению, привлечь водителей к ответственности за парковку мы не можем. Что касается ситуации с остановкой автомобилей во дворах на детских, спортивных площадках или на газонах. Кодексом Нижегородской области предусмотрены штрафные санкции, согласно части второй статьи 3.8. Однако штрафовать вправе лишь должностные лица министерства природных ресурсов и департамента лесного хозяйства.
Начальник шахунского территориального отдела администрации городского округа город Шахунья Валерий Васильевич Догадин:
- Работа по реконструкции подъездов к зданиям уже ведется. Владельцы магазинов «Спар», «Меркурий», «Апельсин» организовали удобную парковку и отгородили тротуары. Думаю, другие предприниматели поддержат почин и позаботятся о своих покупателях, создав для них комфортные условия. В отношении нерадивых автовладельцев, оставляющих машины на газонах и детских площадках, одними штрафами не обойтись, все же общественное порицание – более действенная мера. Например, жильцы домов вполне могут сделать замечание водителю. Жители округа, представители исполнительной власти и депутаты способны решить эту проблему только сообща.
Начальник участка №2 АДС ООО «Газэнергосеть – Нижний Новгород» Александр Александрович Муравьев:
 – Мы не вправе применять какие-либо санкции в отношении водителей, паркующихся у газовых емкостей. Таблички, предупреждающие об опасности, мы разместили – остается лишь надеяться на сознательность владельцев автомобилей. Каждый должен понимать, что газ – источник повышенной опасности, и предвидеть возможные последствия легкомысленного отношения к парковке у емкостей.


Анна Вахтанина

Комментарии


Удивительное дело - ни у кого из опрошенных нет полномочий! Всеобщая "импотенция"? Самое простое -апеллировать к обществу, сознательности и т.д. А кто будет решать проблему?

Гость
25.10.2013, 21:04

Да, удобная позиция у власти! Вроде как и в курсе дела, но и сделать ничего не могут! Хороши ребята!!! грозится

Гость
26.10.2013, 20:54

Вопрос главному государственному автомобильному инспектору по городскому округу город Шахунья Владимиру Анатольевичу Кочкину:
-А что, нельзя оштрафовать водителя, если машина стоит под табичкой "Стоянка запрещена"? Тогда надо ещё писать: "Штраф столько-то". И штрафовать!
Сейчас рядом с музыкальной школой идет грандиозная стройка. И прямо под носом у Администрации водители паркуются на тротуаре возле школы!!! Это нормально? И никто "не видит" этих нарушений, все молчат. Зато, было время, придирались к тому, какие занавески в школе висят на окнах - не того цвета, да не той формы. Портят вид на площадь! Очнитесь, начальники!!!Не стыдно вам сейчас??? Безопасность детей- это ли не ваша забота???

Гость
27.10.2013, 12:39

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763