Главная Общество Охотник на карпа
19.07.2012
Просмотров: 957, комментариев: 0

Охотник на карпа

    Наш герой - Александр Лебедев из деревни Б.Свеча не из таких. После каждого выхода на водоем возвращается, за редким исключением, с крупной рыбой. Да и снасти обычные - 2 пятиметровые удочки, недорогие катушки, подсак. Из наживки - только вареный картофель.

    Ловить карпа Александр начал с момента сооружения пруда в деревне в начале 90-х годов прошлого века. "В первое время рыба клевала часто - говорит рыболов, - карп был мелкий и глупый, без особых усилий его ловили даже дети и женщины. С течением времени подрос, стал хитрее и осторожнее, теперь клюет редко." Но Александру удается добывать примерно по десятку карпов за сезон. Самый крупный трофей - 19,5 кг. А последние три года умудряется ловить и зимой на окуневую блесну, что из разряда высшего рыбацкого пилотажа.

     О рыбацком везении Александра знают многие. Бывало по дороге на работу остановится у пруда, закинет удочку и через полчаса тащит карпа к изумлению рыбаков, которые сидели все утро или даже ночь, использовали не один килограмм прикорма. "Однажды - говорит рыбак, - объяснял односельчанину как закидывать удочку, - показываю: размахиваешься, бросаешь...и только поплавок успел коснуться поверхности воды - неожиданная поклевка: карп схватил наживку и потащил. Получилось наглядно. Вот, мол, как ловить надо! Ничего сложного! Учись!" Местные жители шутят, что рыба сама находит удачливого рыбака.

    Но одного везения, чтобы выловить крупную рыбу конечно же недостаточно. За прошедшие годы Александр основательно изучил поведение карпа. Внимательно наблюдал за его повадками: в каких местах обычно кормится, при какой погоде активен. Поэтому редко можно увидеть нашего героя постоянно удящим на одном прикормленном месте, как в классической ловле карпа. Не раз наблюдал за тем, как прибыв на водоем, Александр, словно опытный охотник, пытающийся выследить добычу, степенно выкуривает сигарету, задумчиво осматривает пруд, прикидывает направление ветра, улавливает на слух всплески крупной рыбы и только потом садится в лодку или располагается на берегу.

    Многие недоверчивые рыбаки строят предположения о каком-то особом секретном способе, который использует Александр. На это он всегда реагирует с улыбкой. "Секрет прост, - говорит рыбак, - никогда не продаю пойманную рыбу, никогда не ловлю сетями и с удовольствием делюсь с другими своим рыбацким опытом. Поэтому, наверно, Бог и помогает."

    Кстати, в начале июня, взяв удочки в руки первый раз за сезон, Александр выловил зеркального карпа весом 12 кг., затем в течение месяца ещё пять штук - от 5 до 13 кг. Говорят, что хорошим людям больше везет на рыбалке. Пример Александра - тому подтверждение!

                                                                                                                                                               Дмитрий Конев

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763