Главная Общество Одноклассники
30.07.2016
Просмотров: 421, комментариев: 0

Одноклассники

Лето – не только пора отпусков: это время года выпускники школ выбрали для того, чтобы встретиться со школьными друзьями.

Десять лет учебы – целая жизнь, в которой одноклассники – члены одной большой семьи, а учителя – вторые родители. Недаром в песне поется «Нет, не забудет никто никогда школьные годы!». Чем дальше от выпускного вечера, тем дороже воспоминания и радостнее встречи. Полвека прошло с тех пор, как 21 ученик 10 «А» класса Шахунской средней школы № 3, получив аттестаты зрелости, покинули стены образовательного учреждения.
Первый раз они встретились  через два года – в 1968, затем спустя пятилетие – в 1971 году. После этого был большой перерыв – до 1996 года (30 лет со дня выпуска). Предпоследняя дата – 2013 год. Тогда собралось около 20 человек из двух 10-х классов. Можно сказать, что бывшим ученикам не очень повезло: местом встречи обычно становится школа, а там теперь – ФСК «Надежда». Но они все же прошлись по знакомым коридорам, побывали в родном  классе, заглянули в спортзал и столовую… 
И вот наступил полувековой юбилей. Семь человек 23 июля 2016 года вновь ощутили себя мальчишками и девчонками из 10 «А».  Тамара Алексеевна и Аркадий Петрович Касьяновы – одноклассники. Влюбились друг в друга еще в школе и вот уже 45 лет прожили в законном браке. Она работала мастером-преподавателем в ШАПТе, он – в коммунальной отрасли. Галина Николаевна Сердцева приехала на встречу из Каменец-Подольска. Владимир Васильевич Кодочигов был гендиректором Шахунского леспромхоза, Нина Николаевна Никулина (Ложкина) – бывший учитель труда, Вениамин Федорович Смирнов работал в ЭМПМК, Валерий Николаевич Аммосов трудился осмотрщиком вагонов. (На снимке – слева направо).    
«Как молоды мы были…». Одноклассникам было что вспомнить, интересных событий в памяти – хоть отбавляй! Каждый из них прошел путь октябренка – пионера – комсомольца. Никакого политического давления на данных возрастных этапах никто не ощущал, хотя все было по-взрослому. Соревновались, кто больше соберет макулатуры, металлолома, золы … В начале осени уезжали из дома «на картошку»: по неделе жили в соседних деревнях – Щербаже, Мелешихе, Туманино.
Трудились на поле, собирая второй хлеб, не жалея сил, а вечером – прогулки, разговоры у костра… Романтика!
В школе проводились диспуты о прочитанных книгах, старшеклассники по очереди организовывали и проводили  раз в месяц тематические вечера, в составе агитбригад с концертами ездили в села и деревни. Скучать было некогда. Надо отметить, что  старшеклассникам-комсомольцам педагоги этой школы предоставили полную самостоятельность в проведении заседаний и мероприятий по своему усмотрению. Но секретарь комитета комсомола Геннадий Левкович не злоупотреблял этим доверием.
В летние каникулы на каждой улице создавались сводные отряды из ребятишек всех возрастов. Семьи в то время были многодетными, поэтому в некоторых отрядах собиралось по 40-50 человек. Старшие организовывали досуг: конкурсы, игры, спортивные состязания. Азарт вызывали соревнования между сводными отрядами, ведь победителям вручали спортинвентарь:  мячи, скакалки, волейбольные сетки, баскетбольные обручи…  Для детей того времени это были дорогие подарки, которыми гордились и которые берегли.
С нетерпением ребята ждали отправления в очередной турпоход. Каждый из них был не только отдыхом на природе, но и преследовал познавательные, исследовательские цели: нужно было собрать материал из истории родного края по заданной тематике.  
Коллектив Шахунского леспромхоза взял шефство над учащимися средней школы №3: молодые специалисты были вожатыми у пионеров и наставниками у комсомольцев. Благодаря этому создавался престиж рабочих профессий, ребята готовили себя к будущей трудовой деятельности. 
Любимые учителя. Их имена навсегда останутся в памяти тех, кому они передали свои знания и опыт. Большинство педагогов бывшего 10 «А» покинули этот мир. Среди них первая учительница Екатерина Михайловна Сапожникова, учитель литературы Мария Ивановна Назарова, математики – Инна Александровна Чунаева, английского языка – Софья Михайловна Ковальчук, истории – Валентина Николаевна Сиднева, физкультуры – Юрий Федорович Свищев, который ходил с ребятами в турпоходы. До сегодняшнего дня дожила бывший директор школы, преподаватель иностранных языков Инна Ларионовна Тарасова. 
Занятия по труду проходили нестандартно: в один из дней недели этому посвящались все шесть уроков. Нина Николаевна Никулина (Ложкина) вспоминает, что приходила в школу с кусочком ткани, раскраивала его вместе с остальными одноклассницами под руководством Веры Ивановны Гусевой, сметывала, примеряла, прострачивала швы, отделывала тесьмой и домой уже возвращалась с готовым изделием.
Любовь к рукоделию повлияла на выбор профессии: Н.Н. Никулина сначала закончила Кировский технологический техникум, работала технологом по пошиву одежды в Шахунском КБО. После получения диплома Горьковского педагогического института 16 лет обучала швейному делу девочек, из них 12 лет в Вахтанской восьмилетней школе, а четыре года в родной школе №3, где в то время было 1200 учащихся.
Минута молчания. Пришедшие на встречу 23 июля с прискорбием сообщили:
 – Мы уже похоронили трех наших девчонок и трех мальчишек. Вскоре после окончания школы после тяжелой болезни умерла Надя Смирнова. А вот Виктор Вихарев – единственный в нашем классе погибший трагически…
Это случилось 23 декабря 1973 года. В газете «Знамя труда» через два дня появилось небольшое поминовение за подписью «группа товарищей» с двумя фотографиями – машиниста электровоза С.А. Лебедева и помощника машиниста В.А. Вихарева. Причина трагедии не обозначена, лишь указано, что «погибли на своем посту при исполнении служебных обязанностей». Кроме них, пострадавших не было.
Тогда подобные чрезвычайные происшествия пресса умалчивала. Хотя событие было резонансным, ведь речь шла об аварии на железной дороге. Воспоминаниями об этом поделился А.С. Пономарев, председатель совета ветеранов г.о.г. Шахунья, работавший в 1973 году машинистом локомотивного депо. Бригада С.А. Лебедева возвращалась в этот день из Лянгасово домой. По параллельному пути шел встречный товарный состав. Вдруг у одной колесной пары отлетела шейка. Вагон сошел с рельсов и на полной скорости выскочил на «встречку» приближавшегося электропоезда, которым управляли С.А. Лебедев и В.А. Вихарев. Шансов остаться в живых у них не было.
В последний путь их провожали все горожане: гробы были установлены в клубе имени Плаксина, где прошла гражданская панихида. Сергею Андреевичу Лебедеву было 48 лет, Виктору Вихареву – 24. Он так и не успел создать свою семью. В память об  учителях и одноклассниках  на каждой встрече выпускников объявляется Минута молчания.
«Мушкетерское братство». За исключением трех человек, бывшие ученики 10 «А» выпуска 1966 года – жители Шахуньи. Редко такое случается. Вместе они собираются нечасто, но постоянную связь поддерживают. Знают о том, как идут дела друг у друга, если появляются проблемы, оказывают посильную помощь, поддерживают в трудной ситуации. 
Кровного родства между ними нет, но есть «мушкетерское братство» по принципу «один за всех и все за одного», о котором поется в известной песне:
«Одноклассники, однокашники, и ровесники, и друзья.
Мушкетерскому братству нашему по-мужски буду верен я».
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763