Главная Общество Оборонял Ленинград
20.06.2017
Просмотров: 116, комментариев: 1

Оборонял Ленинград

Чем дальше от нас победный май 1945 года, тем меньше остается в живых участников тех трагических событий. Несмотря на прошедшие семь десятилетий, нам не хватило времени, чтобы рассказать обо всех и о каждом в отдельности фронтовике.

Кто-то из шагавших дорогами войны не хотел вспоминать и рассказывать о том, что пришлось пережить, увидеть, почувствовать. Встречи с другими героями мы почему-то откладывали на потом, надеясь, что еще будет возможность поговорить, написать. Но они уходят в вечность скромно и молчаливо, не желая славы и не ставя в укор нашу нерасторопность. А большое, действительно, видится на расстоянии. И сегодня мы рады каждому очевидцу, который мог бы что-то вспомнить, о чем-то поведать. И бережно собираем по крупицам любую информацию об отдельном человеке, его судьбе — те частицы, из которых складывается история целой страны.
Одна из таких страничек до сегодняшнего дня хранилась лишь в скупых строчках, записанных под диктовку фронтовика, нашего земляка Владимира Николаевича Голубева, ныне уже ушедшего в мир иной. Но мы не вправе забывать о том, что он и его товарищи сделали ради спасения мира.
Родился Владимир Николаевич 25 июля 1925 года в городе Ветлуге, в 1939‑м был призван в армию. Во время финской кампании служил в бронепоездном полку на станции Рузаевка Мордовской АССР. В начале Великой Отечественной войны был переведен в Москву, а в 1942‑м — на станцию Кубинка, во второй дивизион 725‑го артиллерийского полка 196‑й Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии, участвовавшей в обороне Ленинграда.
— Огневые позиции были готовы, оборудованы блиндажи, вырыты землянки, — вспоминал ветеран. — На протяжении шести километров стояло четыре тысячи артиллерийских стволов, завезли большое количество снарядов, самолеты, стянули другую технику. В девять часов утра мы открыли огонь. Обстрел переднего края противника вели без перерыва четыре часа. На помощь пришла авиация. Совместными усилиями удалось прорвать оборону противника.
Один из самых памятных и жестоких боев, как рассказывал старшина Голубев, длился три часа. Тогда под Шлиссельбургом погиб весь взвод, в котором воевал наш земляк — пути к отступлению были отрезаны. До последних своих дней Владимир Николаевич помнил имена и фамилии своих погибших однополчан, места, откуда были призваны на фронт ребята, навечно оставшиеся молодыми.
После этого были бои на Синявинских высотах, освобождение города Гатчина, Псковское направление, Прибалтика, где попали в окружение. В Латвии В. Н. Голубев был тяжело ранен, отправлен в госпиталь, шесть месяцев находился на лечении.
Потом его комиссовали, признали не годным к несению воинской службы. Владимир Николаевич награжден орденом Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Славы третьей степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
Свою жизнь связал с Шахуньей, устроившись работать в отделение железной дороги инспектором по общежитиям.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Не призывали 14-ти летних в армию. 25 год рождения призывали в 1942 году.

Гость
21.09.2017, 08:19

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763