Главная Общество Объединённые памятью к павшим
13.11.2014
Просмотров: 447, комментариев: 0

Объединённые памятью к павшим

В День народного единства, 4 ноября, на территории городского округа город Шахунья впервые состоялся митинг. Прошёл он в посёлке Вахтан. 

К этой дате была завершена реализация второй программы по поддержке местных инициатив (ППМИ) под названием «Благоустройство сквера Памяти». Именно к этому месту от Дворца культуры ведет Аллея ветеранов, преобразившаяся благодаря ППМИ в прошлом году.
Официальная комиссия ещё в начале октября подписала акт об окончании работ в сквере Памяти. Здесь прошёл субботник, во время которого была посеяна газонная трава. Такие мероприятия с участием населения являются одним из условий ППМИ. Но если открытие Аллеи ветеранов в прошлом году было приурочено к визиту губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева, то на этот раз депутаты городского округа и руководство территориального отдела, посовещавшись, приняли решение – провести митинг 4 ноября. 
Ведущим мероприятия стал депутат Совета депутатов городского округа А.И. Садаков. Среди выступавших – начальник Вахтанского территориального отдела С.Н. Балякин, депутат А.И. Оболонков, член совета ветеранов посёлка З.С. Червякова, член инициативной группы ППМИ А.Ф. Никулин. Они говорили о том, как важно иметь общую цель, вокруг которой можно объединить усилия и создать что-то новое, которое может принести радость всем жителям.
 Таким на этот раз стал сквер Памяти, неузнаваемо преобразившийся после его реконструкции. Визуально увеличилось пространство в центре посёлка. Памятник погибшим сейчас  виден как на ладони. Новые дорожки из цветной брусчатки, кованая изгородь, места для будущих цветников… А главное – сам обелиск, рядом с которым установлен монументальный стенд с именами погибших на полях сражений и три мраморные плиты с портретами вахтанцев – Героев Советского Союза: Н.А. Рогожникова, М.Ф. Кодочигова и А.К. Окунева.
На митинге присутствовали участники Великой Отечественной войны И.П. Соколов и В.А. Овсянников, дочь М.Ф. Кодочигова – В.М. Грузинцева. Почётный гражданин посёлка Вахтан, заслуженный учитель РСФСР Л.А. Лаврова предстоящему 70-летию Великой Победы посвятила поэму «Бронзовый солдат». Речь в ней идёт о вахтанцах, которые сражались на фронте и ударно трудились в тылу.
Автор, Лора Анатольевна, и ученики средней школы читали на митинге отрывки из поэмы.
И хотя на календаре было не 9 Мая, к подножию памятника возложили венок и живые гвоздики, почтив Минутой молчания память земляков, ценой своей жизни защитивших страну. После окончания митинга во Дворце культуры прошёл праздничный концерт, на котором звучали песни о Родине и её героическом прошлом. По окончании бесплатно демонстрировался художественный фильм о войне 1941-1945 годов – «Ни шагу назад». Зал был заполнен до отказа. Зрители – молодое поколение вахтанцев, чьи деды и прадеды отстояли независимость страны. Хочется надеяться, что они по достоинству оценят величие подвига своих предков.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763