Главная Общество Новые традиции — на старый лад
04.08.2015
Просмотров: 339, комментариев: 0

Новые традиции — на старый лад

Деревню Малое Рыбаково жители округа до сих пор зовут Грудкино. По исторической справке возникло поселение примерно в половине XIX века. 

Это место приглянулось тогда жителю деревни Извал Матвею Грудкину. Разработал он делянку в лесу, поставил дом. Из деревень Хмелевицкого уезда стали съезжаться сюда малоземельные крестьяне и строиться по соседству. Так и образовалась новая деревня, которую называли по фамилии основателя. 
Становление советской власти прошло здесь мирно. Хотя у всех жителей были добротные просторные дома, большие надворные постройки, амбары.  В каждом хозяйстве имелась лошадь, но обошлось без раскулачивания. В 1932 году образовался колхоз «Красноармеец». Через три года объединились с колхозом «Сталинский пахарь». Урожаи  в ту пору были хорошие. На трудодень люди получали по 3-5 килограммов зерна. Построили животноводческие помещения, на берегу реки Малая Какша возвели мельницу, которая проработала до 1951 года. На колхозные поля вышел трактор. 
Перед началом Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось около двух десятков домов. На фронт ушли 23 человека, не вернулись – пятеро. В 1943 году Малое Рыбаково зажило отдельным колхозом «Память Ватутина». Но в 1950 году снова прошло объединение нескольких колхозов в один с центральной усадьбой в деревне Туманино. 
Как ни тяжело было в послевоенное время, но люди не унывали. Хозяйство развивалось. На одной только молочно-товарной ферме содержалось 100 коров. Даже в начале 90-х годов в деревне жили 39 человек (15 хозяйств). Но процесс урбанизации взял своё: сегодня в М.Рыбаково из коренных жителей только одна семья. 
Несмотря на это, День деревни, 12 июля, прошел здесь весело. Дело в том, что, начиная с 1990 года, в поселении выделили под строительство 12 земельных участков шахунцам. Вновь построенные дома образовали небольшой дачный поселок. Два последних года старостой деревни является Николай Николаевич Золотов. Все возникающие проблемы решают вместе. Дороги оканавили и подремонтировали. Очистили берега Грудкинского пруда, куда приезжают отдыхать многие шахунцы. Вывезли четыре машины мусора. Пруд содержат сами: открывают и закрывают задвижки на запруде, чтобы поддерживать уровень воды. В жаркие дни предупреждают приезжих, чтобы не жгли костры, не мусорили. Прошлым летом на сходе решили, что пора бы добрососедские отношения закрепить не только трудовыми, но и культурными делами. Начали с проведения Дня деревни. Над датой долго не думали: в Грудкино престольный праздник всегда отмечали в день святых апостолов Петра и Павла. 
Из-за непогоды, разгулявшейся нынче в середине июля, планы пришлось подкорректировать. Но праздник не отменили. Все собравшиеся 16 человек разместились на веранде у Наталии Аркадьевны Гусевой. От администрации городского округа приехал  поздравить жителей деревни начальник сектора ГО, ЧС и МОБ работы Николай Федосеевич Суманеев. Тепло чествовали трех юбиляров – Сергея Валентиновича Азначеева, Василия Вениаминовича Сехина и хозяйку дома. Баян, который захватил с собой Николай Федосеевич, не умолкал: песни пели и старинные, и времен своей молодости, и современные. Второй год так дружно отметили День деревни. Начало традиции заложено.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763