Главная Общество Нить судьбы, сплетенная в полотно жизни
30.11.2013
Просмотров: 1234, комментариев: 0

Нить судьбы, сплетенная в полотно жизни

 Сегодня в России людей, владеющих секретами ручного ткачества, осталось немного. Одна из них – наша землячка, Тамара Алексеевна Перминова, стоявшая у истоков открытия в Шахунье художественной фабрики. Художник, член Союза художников России с 2011 года, исследователь, педагог и воспитатель Тамара Алексеевна внесла огромный вклад в возрождение традиционного для нашего края многоремизного ручного ткачества.
О сохранении традиций промысла и многом другом главный художник предприятия рассказала корреспонденту «ЗТ» Татьяне Целиковой.

– Тамара Алексеевна, с чего все начиналось?
 
– Родилась и выросла я в поселке Вахтан. В 1970 году закончила Московское художественно-промышленное училище имени Калинина по специальности «Вышивание и кружевное производство». Получила направление в Казанское проектно-конструкторское бюро. Там мне предложили освоить технику филиграни. На первый взгляд, абсолютно не связанное с моей профессией творчество, меня заинтересовало. Я нашла в филиграни много общего с хохломской росписью и художественной вышивкой. Но мне очень хотелось работать по специальности, поэтому, когда отец сообщил об открытии в Шахунье художественной фабрики, решила вернуться домой.
 
– Как вас встретили на малой родине?
 
– Тепло и радушно. Предприятию требовался художник, найти которого не могли. В отсутствии специалиста, зарисовки вышивки брались из журнала «Крестьянка». Ни одну из них Московский художественный совет не утверждал. Директор фабрики Александра Александровна Копысова предложила мне не только интересную работу, но и квартиру. Так, с 1972 года я оставалась верна своему предприятию.
 
– Работалось в то время интересно?
 
– Фабрика развивалась. В поселках Вахтан, Сява и Пижма были созданы филиалы. А.А.Копысова была очень прогрессивным руководителем, она поддерживала любые начинания, одно из них – найти традиционные для нашего края художественные промыслы.
 
– Предположу, что возрождению многоремизного и бранного ткачества предшествовала многолетняя исследовательская работа.
 
– В составе экспедиции Московского государственного научно-исследовательского института народной культуры работала с 1972 по 1975 годы, собирая по крупицам в удаленных уголках нашего района богатейший материал. У кого-то в домах, а у кого-то в сараях мы находили деревянные ткацкие станы разных размеров, а вместе с ними уникальные вещи: столешницы, полотенца, одежду, половики, украшенные домоткаными орнаментами. Мы наблюдали, как деревенские мастерицы, сидя за станком, изобретали бесчисленные способы переплетения нитей, соревнуясь в изощренности и разнообразии узоров.
 
 – Собранный материал помог вам в разработках и внедрении в производство ваших собственных работ?
 
 – Безусловно. Но до этого тогда было еще далеко. Придумать рисунок нетрудно, но если не умеешь заправлять станок, грош тебе цена. Технология ткачества очень сложная. В первую очередь нужно было научиться работать за станком. В этом нам помогли две ткачихи, переехавшие в райцентр из отдаленной деревни.
 По приглашению А.А. Копысовой к нам в Шахунью из Москвы приехала уникальный специалист, технолог, владеющий всеми приемами ручного ткачества, – Лариса Александровна Кожевникова. Ее я считаю своим Учителем с большой буквы. В течение пяти лет она читала нам (в то время я была уже главным художником) лекции, после которых сразу проводила практические занятия. Ткачество меня захватило настолько, что ни о чем и думать не могла.  
В 1972 году оборудовали ткацкий цех по производству ручного художественного ткачества. Построили красильный цех. В следующем году начался массовый выпуск изделий по утвержденным образцам. Пледы, покрывала, накидки на кресла, полотенца, скатерти, салфетки с ярким декоративным узором составляли ассортимент фабрики.
 
– Ваши изделия хранятся в фондах различных музеев России.
 
– Не менее десятка государственных учреждений культуры запросили мои работы. Радует, что декоративно-прикладное и народное искусство интересно не только специалистам.
 
– Спасибо вам за все. Желаю вам творческой жизни уже за пределами родного предприятия.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763