Главная Общество Ничего святого?
18.06.2016
Просмотров: 319, комментариев: 0

Ничего святого?

В воскресенье православные отмечают Троицу, которой предшествует самый почитаемый поминальный день – Троицкая суббота. Во время панихиды церковь вспоминает всех когда-либо умерших христиан, праведников и грешников.

В эту родительскую молятся об усопших родственниках, посещают кладбища, устраивая там поминальную трапезу, принося с собой березовые ветви и цветы. Те, кто еще этого не сделал, заранее наводят порядок на могилах. Одним словом, к этому дню готовятся. Вот только по-разному. Кое-кто облагораживает место захоронения своих родственников за счет других. 
Недавно услышала одну историю. Мать, потерявшая в автомобильной катастрофе сына, похоронила его на кладбище возле поселка Красный Кирпичник. Привела могилу в порядок, высадила розы.
Но из года в год какой-то вандал выкапывал их. Поплакав и смирившись, женщина снова покупала саженцы. Несколько дней назад этот кладбищенский вор зашел слишком далеко: он не просто забрал цветы – после его нашествия могила стала выглядеть как после бомбежки: ямы, вывороченная земля.
Что двигало этим субъектом? Хулиганские побуждения? Но ведь он не бросил кусты поблизости, а унес с собой. Жажда наживы? Возможно. Может быть, он продал их на рынке или соседям. Посадил их в своем саду? Ну, это уж кощунство. Церковь осуждает такие поступки (по сути это осквернение места захоронения). А люди, изучавшие историю, древние книги, обряды, уверены, что любая вещь, принесенная в дом с кладбища, может накликать беду. Так что, выкапывать цветы на могиле, это не только аморально, но и небезопасно. 
К сожалению, несчастной матери вряд ли удастся найти вандала: ни камеру, ни авторегистратор установить там нет возможности, хотя мысли такие были. Соседи и знакомые, как смогли, успокоили женщину и заказали в магазине новые саженцы, чтобы к Троицкой субботе привести все в порядок. Но остались горечь, боль и непонимание того, как можно было додуматься до такого? Неужели в людях не осталось ничего святого? Неужели цветы не растут за оградой погоста?
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763