Главная Общество Незрячим это по силам
15.10.2016
Просмотров: 179, комментариев: 0

Незрячим это по силам

В сентябре прошлого года на открытом собрании коллектива Шахунской местной организации ВОС председателем был избран оператор станков с числовым программным управлением ООО «Шахунское УПП» Роман Петрович Шевелев. К общественной работе он приступил с большой ответственностью, понимая, что в его силах облегчить жизнь незрячим людям.

— Знаете, что удивляет, — говорит Роман, — инвалиды по зрению не знают своих прав и часто остаются один на один с проблемами. Не так давно ко мне пришла женщина и поинтересовалась, где можно приобрести трость для мужа, потерявшего зрение, но уже находящегося на пенсии. Я ей объяснил, что, вступив в первичную местную организацию ВОС, ее супруг может получить бесплатно не только трость, но и говорящие тонометр, термометр, электронную лупу, тифлофлешплеер, который воспроизводит тексты книг. На рынке все это стоит немалых денег. Более того, для инвалидов первой и второй групп предоставляется бесплатная юридическая помощь и составляется индивидуальная программа реабилитации.
Чтобы донести проблемы незрячих людей до общества (в том числе и до власти), в социальной сети «Одноклассники» создали группу «Шахунская местная организация ВОС», в которой знакомим пользователей с нововведениями в законодательстве, информацией о мероприятиях, проводимых с участием инвалидов по зрению. А их проходит в последнее время немало. Причем не только в стенах Шахунского учебно-производственного предприятия. Не так давно в Доме престарелых прошел турнир по домино, в котором приняли участие ветераны и работники УПП. Летом было организовано несколько интересных поездок: в город Ветлугу и Яранск.
Вы даже не представляете, насколько важно для людей с ограниченными возможностями оказаться в доступной среде, прикоснуться к тому, что они (по состоянию здоровья), возможно, никогда не видели. Большое впечатление на моих коллег произвела церковь, где хранятся мощи Матвея Яранского, а также радушный прием священнослужителей, которые после молебна покормили нас в трапезной.
Как выяснилось, там же, в Яранске, у шахунцев была возможность побывать на коневодческой ферме. Инвалиды по зрению могли не только тактильно пообщаться с животными, но и покататься на них верхом.
Приготовив заранее список людей, благодаря участию которых был организован досуг инвалидов, Роман Петрович попросил обязательно поблагодарить главу администрации городского округа город Шахунья Р. В. Кошелева, директора ООО «Шахунское УПП» А. Н. Гусева, а также М. Е. Зубареву, Н. П. Лебедева, С. А. Егорова, Д. В. Веселова, Г. К. Шамяна, Ф. Г. Гильманова. Спонсорская помощь была оказана и двумя партийными фракциями — «Единая Россия» и «ЛДПР».
Настоящим прорывом председатель Шахунской местной организации ВОС считает открытие на базе учебного производственного предприятия компьютерного класса, учениками которого стали шесть нынешних и бывших работников УПП. В их числе – инвалид первой группы по зрению, пенсионер, герой одной из публикаций нашей газеты, Сергей Дмитриевич Виноградов. Еще несколько месяцев назад, не имея представления о работе на компьютере, сегодня он стал активным пользователем интернета: заметьте, вслепую.
Преподаватель М. С. Румянцев (тотальный инвалид первой группы) компьютерную грамотность начал осваивать десять лет назад, что называется, методом тыка. В прошлом году в Волоколамском центре реабилитации слепых он окончил курсы обучения по пользованию персональным компьютером незрячими и получил свидетельство, дающее ему право делиться опытом с другими. В Шахунском УПП организовано две группы по три человека в каждой.
— Специфика обучения состоит в том, — поясняет Михаил Сергеевич, — что мы пользуемся программой речевого доступа. Человеку без зрения не нужен ни монитор, ни мышка. Главное – освоить клавиатуру. Многое приходится запоминать. Чем больше занимаются мои подопечные, тем лучше усваивают материал. В любом деле нужна практика. Программа озвучивает тексты, но пока, к сожалению, не воспроизводит фото и графики. Уверен, что со временем решится и эта проблема, ведь есть уже и сенсорные телефоны для незрячих.
Нужно ли говорить, насколько важно инвалиду по зрению освоить работу на компьютере? Для него открывается мир широкого общения.
Р.П. Шевелев поделился еще одной хорошей новостью: решился вопрос о передаче общежития УПП в муниципальную собственность. Обслуживание дома взяло на себя ООО «Жилсервис». Проживающие там работники предприятия получили право на приватизацию квартир.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763