Главная Общество Незаменимая Григорьевна
16.03.2013
Просмотров: 782, комментариев: 0

Незаменимая Григорьевна

Ее общий трудовой стаж – 54 года, из них 44  она проработала в жилищно-коммунальном хозяйстве. Рабочий кабинет этой женщины в течение 31 года находится в здании, где сейчас расположено ООО «Жилсервис». Только появляется она там по необходимости, когда нужно поработать с документацией.      
Своим постоянным рабочим местом считает улицы Шахуньи, ставшими ей родными с тех пор, как приехала сюда с семьей из украинского города Макеевки. Твердый характер, безотказность в выполнении поставленных задач, суровую самодисциплину, которая сродни армейскому уставу, Екатерина Григорьевна Смирнова (на снимке) унаследовала от своих родителей. Своего отца она видела лишь на фотографии: его от младшенькой доченьки Катюшки заслонила кровавой стеной война, он геройски погиб в Берлине за две недели до Великой Победы.
Очень непросто было уговорить Екатерину Григорьевну дать согласие на публикацию о ней статьи  в газете: на это ушло несколько лет. Она отказывала журналистам, называя две причины: «Ничего особенного я не сделала, чтобы обо мне писать, и мне стыдно, что я на 72 году продолжаю занимать рабочее место, в то время, как много безработных среди молодых. Я достойна осуждения, а не похвалы». О том, что у нее уже было несколько попыток уйти на заслуженный отдых, Екатерина Григорьевна умалчивает.
Как мастер по благоустройству города, она находилась в двойном подчинении: у директора жилищно-коммунального хозяйства, в структуре которого числилась бригада Е.Г.Смирновой, и градоначальника, так как содержалась бригада за счет городского бюджета. Спустя короткий промежуток времени после очередных проводов на пенсию Екатерины Григорьевны у начальства появлялось чувство невосполнимой потери ценного кадра, а члены ее бригады ощущали себя осиротевшими. Да и качество производимых  работ резко падало.
В Шахунье за время  трудового пути  Екатерины Григорьевны на предприятии  сменилось  восемь директоров, а на посту главы города – шесть руководителей. Но отзываются они о Екатерине Григорьевне, на удивление, одинаково: характеристика начинается с одних и тех же слов – «очень ответственная и исполнительная». Для руководителя бригады, которая занимается очисткой города от мусора и свалок, такое качество поистине бесценно. Глава МСУ городского округа А.М.Курдин  с Екатериной Григорьевной почти четверть века проработал в сфере ЖКХ.
– Сотрудников, которые с таким рвением и неравнодушием относятся к исполнению возложенных на них обязанностей, сейчас редко встретишь, – считает Александр Михайлович. – Екатерина Григорьевна очень скрупулезно следит за качеством работ, дорожит репутацией предприятия и мнением населения. Несмотря на внешнюю строгость, это человек с очень доброй душой.
Р.В.Кошелев общался с Екатериной Григорьевной, будучи на посту главы городской администрации.
– Она из категории людей с советской закалкой, которые смело берутся за, казалось бы, невыполнимые задачи, не требуя при этом создания каких-то особых условий. В ней удивительно гармонично сочетаются строгость и любовь к окружающим ее людям, – так Роман Вячеславович отзывается об этой женщине.
Н.Ф.Суманеев был начальником ПУЖКХ, когда в 1982 году, тогда еще никому неизвестная, Е.Г.Смирнова контролировала работы по прокладке канализации на улице Тургенева. Ему запомнилась энергетика Екатерины Григорьевны, умение грамотно организовать фронт работ, а бывший мэр города В.Н.Смирнов назвал ее незаменимой.
– И как тебе не надоело помойки убирать да с пьяницами возиться! – не устают повторять Екатерине Григорьевне знакомые. Она в ответ произносит с улыбкой: «Я очень люблю свою работу!». К временным членам своей бригады, направляемым на общественные работы Центром занятости, у нее особое отношение: среди них есть люди, нуждающиеся в помощи и поддержке; необходимо сделать все для того, чтобы они поверили в себя и смогли вернуться к нормальной жизни. И зачастую ей это удается. Во время летних каникул бригада увеличивается за счет подростков, в основном из малообеспеченных семей. К ним Екатерина Григорьевна относится по-матерински, основываясь не только на личном опыте многодетной матери, но и профессиональных навыках, полученных во время десятилетней работы воспитателем в одном из детских садов Макеевки. Авторитет ее настолько велик, что среди подростков есть и такие, которые, став взрослыми, выбрали для себя профессию, связанную с отраслью ЖКХ. Среди них братья Микряновы – Роман и Юрий. Оба сейчас работают в МУП «Водоканал»: первый – слесарем АВР, второй – мастером. Юрий за свой труд уже награжден Почетной грамотой администрации округа. Их двоюродный брат Дима Мигачев так и остался работать в бригаде Екатерины Григорьевны. 
 Когда человека называют лишь по отчеству – это является свидетельством глубокого уважения к его заслугам и искренней привязанности. Коллеги по работе чаще всего обращаются к Е.Г.Смирновой как к «Григорьевне». Даже в сотовых телефонах она значится именно так: ведь Смирновых много, а Григорьевна одна. Если смотреть по отчетам, то под контролем и руководством этой женщины за 31 год ее работы с территории города было собрано и вывезено на свалку около 30 тысяч кубометров мусора.
Основные этапы ее рабочего графика – месячники по санитарной очистке, проведение общегородских праздников. Кроме сбора и вывоза мусора бригада Е.Г.Смирновой занимается побелкой деревьев, покраской лавочек, урн, столбов, автобусных павильонов и других объектов малой архитектуры города. Все лето идет скашивание травы на обочинах дорог, вырубка мелкого кустарника, ликвидация несанкционированных свалок в оврагах и на берегах речек.
Рабочий день зимой начинается с пяти часов утра: к тому времени, как люди выйдут из дома, нужно успеть лопатами убрать снег с пешеходных дорожек. Регулярно зачищаются парк Победы, сквер по улице Гагарина, роща возле церкви, городское кладбище. Уборка площади Советской после проведения праздничных мероприятий доставляет особенно много хлопот.
Для того чтобы три десятилетия в сложных условиях наводить порядок на улицах города, нужна крепкая воля. Но все же даже у такой сильной женщины, как Екатерина Григорьевна, порой сдают нервы. Очевидцы говорят, что у нее слезы на глаза наворачиваются, когда она смотрит на мусор, накиданный на том месте,  которое еще вчера с большим трудом было тщательно очищено вручную от несанкционированной свалки. Но, поматерившись по-мужски, Григорьевна вновь с упорством берется за дело. Она верит в то, что люди перестанут мусорить в общем доме, который называется город Шахунья. 

Татьяна Шохирева
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763