Главная Общество Нерадостный юбилей
18.12.2012
Просмотров: 706, комментариев: 0

Нерадостный юбилей

Очередную дату со дня образования – 65-летие – коллектив Шахунского УПП ВОС отмечает без особого настроения.
Причина тому – отсутствие заказов. В сложившихся обстоятельствах, потере отлаженных рынков сбыта, большой затоваренности складских помещений, рабочий день инвалидов (а их в УПП – 41 человек) сегодня составляет один час.
При скромной средней заработной плате (по итогам девяти месяцев текущего года) – 8904 рубля, в том числе у инвалидов – 4819 рублей, и этих денег людям не заработать. Неудивительно,что численность работников предприятия за последние годы сократилась до 78 человек. А ведь ветераны УПП еще помнят те времена, когда только людей с ограниченными возможностями насчитывалось более 300 работников.
Сложную экономическую ситуацию главный инженер А.Н.Гусев объясняет рядом субъективных и объективных причин: старое оборудование не позволяет заменить трудоемкий ручной труд, что сказывается на высокой себестоимости готовой продукции. Высокие цены на нее стали главным аргументом не в пользу предприятия. В итоге утрачено крепкое партнерство с Минским тракторным заводом. Шахунское УПП лишилось многомиллионных контрактов, а коллектив – работы. Не выдержали конкуренции на рынках сбыта детских санок и фанерных лопат.
– Без снижения себестоимости готовой продукции нам былые позиции не вернуть, – говорит специалист по маркетингу Т.С. Мамаева, – а ведь еще недавно предприятие без особых усилий сбывало по семь тысяч санок в год. В рыночных условиях выживает сильнейший, а мы не в их числе, потому и отдаем свои позиции конкурентам.
Итог предприятия за девять месяцев очевиден: выручка от реализации продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 1 миллион 807 тысяч рублей и составила 22 миллиона 547 тысяч рублей. Если в прошлом году за отчетный период была получена прибыль в сумме 1 миллион 123 тысячи рублей, то в текущем – убыток 791 тысяча рублей.
– Ситуация и в самом деле безрадостная, хотя небезнадежная, – убежден А.Н.Гусев. – Первые шаги к стабилизации уже предприняты. Как выяснилось, участвуя уже не в первый раз в федеральных целевых программах «Доступная среда», УПП приобрело необходимое для производства оборудование, которое пока, к сожалению, используется не в полную силу.
Очередной транш в сумме 2 миллиона 400 тысяч рублей ожидается в 2013 году. Федеральные средства руководство УПП решило направить на закупку хлебопекарного оборудования. Новую пекарню разместят в здании бывшей бани, где уже идет полная реконструкция.
– Несмотря на автоматизацию процесса производства хлеба (от замеса до выпечки), количество рабочих мест не сократится, – заверил главный инженер, – поскольку ассортимент хлебобулочных изделий расширится.
Правда, рассчитывать на господдержку можно лишь при одном условии: вложении в проект не менее 30 процентов собственных средств. Несмотря на экономические затруднения, деньги обещают найти.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763