Главная Общество Нелегальная отрава
21.01.2017
Просмотров: 265, комментариев: 0

Нелегальная отрава

В Иркутске косметическим концентратом для ванн «Боярышник» и водкой четырех марок, содержащих опасное вещество метанол, за восемь дней отравилось более 122 человек, из них 75 погибли. 

В лечебных учреждениях города несколько пострадавших находилось в крайне тяжелом состоянии. Умерших продолжали находить в различных местах. Отраву нелегально производили и продавали в магазинах и даже в уличных автоматах.
Кто виноват в случившемся? С одной стороны, это изготовители опасного суррогата, желающие подзаработать. С другой – граждане с невысоким инстинктом самосохранения, захотевшие сэкономить на собственном здоровье и заплатившие за это жизнью. Дешевый фальсификат продавали преимущественно в самых неблагополучных районах Иркутска. Эти факты выдают граждан, которым качественные спиртные напитки не по карману, лиц имеющих пристрастие к алкоголю, страдающих расстройством психики.
Если легкое опьянение, вызванное этиловым спиртом, проходит, как правило, бесследно через два-три часа, то суррогатное опьянение длится значительно дольше и через восемь-десять часов трансформируется в тяжелое отравление с головной болью, сильной жаждой, угнетением или полной потерей сознания. Позднее появляются судороги, сердечная недостаточность, отек легких. Смерть наступает от паралича жизненно важных мозговых центров через одни-двое суток или от поражения почек через одну-две недели. Несомненно, доля ответственности за случившееся лежит на самих пострадавших, тем более, что надпись на флаконе гласила: «для наружного применения». 
Медики считают, что смертность по мере развития цивилизации все менее зависит от факторов внутренних, медицинских и все более – от внешних воздействий и условий существования. В медицине есть такой показатель – «смертность от внешних причин»: это случаи смерти от травм, несчастных случаев и отравлений. Подобное, как правило, ждет лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, у кого сиюминутное удовольствие подавляет инстинкт самосохранения, и в определенный момент более значимо, чем смерть. Пьянство и его последствия в любом обществе в немалой степени связаны с отсутствием заботы государства о человеке, которое не может обеспечить гражданину достойное существование, безопасные условия и качество жизни. И то, что государство до сих пор не навело порядка на алкогольном рынке, меня, как специалиста, удручает.
Чтобы праздники не омрачались тяжелыми последствиями, хочу дать несколько рекомендаций. При выборе спиртных напитков советую всем прежде всего думать о здоровье и не скупиться. Приобретать спиртное надо только в супермаркетах и торговых центрах, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Какие бы спиртные напитки вы ни предпочитали, всегда надо знать меру. А тем, кто ее утратил, настоятельно рекомендую обратиться за помощью к психиатру-наркологу и перейти на трезвый образ жизни. За праздничным столом советую не употреблять все подряд: в этом случае трудно соблюсти норму. Не следует запивать крепкий алкоголь пивом, что резко усиливает опьянение и может привести к потере контроля над собой. Между тостами не забывайте хорошо закусить. Не рекомендую пить «на посошок», так как последняя рюмка нередко оказывается роковой.
В.И. Востряков, заместитель главного врача ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер», врач психиатр-нарколог высшей категории
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763