Главная Общество Не ради славы
13.02.2014
Просмотров: 562, комментариев: 0

Не ради славы

 В Нижегородском издательстве «Бегемот» в 2011 году вышла в свет книга «Рубеж обороны». В ней опубликованы материалы, собранные следопытами о строительстве оборонительных рубежей вокруг города Горького осенью 1941 года. Одна из глав посвящена нашей землячке Евдокии Ивановне Хреновой, учительнице Большесвечанской школы, удостоенной за свой труд на рытье окопов одной из высших наград страны – Орденом Ленина. 

Ребята из редколлегии школьной газеты «Гимназист», изучив материалы книги, рассказали одноклассникам и учащимся других классов о героической землячке. В стране за этот труд только девять человек получили такую награду, как она. Думаю, и читателям газеты будет небезынтересен рассказ о Дусе Хреновой. 
 
Двухсотницы
 
В первый год войны о ней уже писала газета «За Родину!», выходившая на рубеже обороны: «Молодые девушки по примеру бригадира работают без пальто. У них никогда не бывает костра.
 
– У нас ничего не замерзает. От горячей работы земля сама тает, – в шутку говорит Евдокия Хренова.
Наша районная газета, тогда она называлась «За коммунизм», тоже не могла остаться в стороне от такого события. Целая полоса в номере от 1 марта 1942 года вышла под заголовком «Работай на своем посту, как Дуся Хренова!» К сожалению, этот номер в архиве редакции не сохранился, но каким-то образом снимок газетной полосы был передан и хранится в Нижегородской областной библиотеке, а сейчас выложен и на сайте. В статье «Победа куется упорным трудом» некто А.Перминов рассказывал, как его землячка стала инициатором стахановских методов труда, выполняя ежедневно по полторы, а затем по две нормы. Она не только трудилась наравне со всеми, но и была активным пропагандистом. В минуты отдыха читала сводки с фронта, призывала работать с такой отдачей сил, с какой их ровесники воевали. «Воодушевленные пламенным агитатором, комсомольцы поняли, что дело идет о жизни и смерти нашей родины, и каждый удар топора, лома, лопаты усиливает отпор зарвавшимся фашистским бандитам».
 
Даже когда Евдокия получила высокую награду, об этом разрешено было сообщить только шахунской газете, да и то в таком виде, что бы ни один вражеский лазутчик не узнал, где в Горьковской области строились рубежи обороны. Около сотни строителей получили правительственные награды рангом пониже, но и о них ничего не сообщалось. Не удивительно, что о подвиге девушки больше не вспоминалось и о дальнейшей судьбе ее почти ничего не известно. 
 
И все же благодаря авторам, написавшим о Евдокии в районной газете, знаем, что родилась она в 1922 году. Отец ее был кузнецом в колхозе «Курнуж» Советского сельсовета (позднее это Шестериковский сельсовет), мать за отличную работу получила книжку «Колхозник-ударник». Дуся заочно окончила Семеновский педагогический техникум и начала работать учительницей начальных классов в Большой Свече. Вернувшись в родной район после окопов, Евдокия стала финансовым агентом в Советском сельсовете. И все, больше о Евдокии Ивановне Хреновой сведений не было. Только в ходе поиска нижегородским следопытам, как сообщается в книге «Рубеж обороны», удалось узнать, что она вышла замуж и уехала в Архангельск. 
 
Не та Дуся 
 
Можно было на этом поставить точку, но одна мысль не давала покоя. Неужели о таком человеке никто не помнит в нашем крае? Ориентируясь на фамилию, позвонила в поселок Сяву Людмиле Константиновне Хреновой, директору санаторно-реабилитационного центра. На мой вопрос, не слышала ли она что-нибудь о Евдокии Хреновой, Людмила Константиновна, нисколько не удивившись, ответила: «Это моя свекровь». Боясь поверить в такую удачу, расспрашиваю дальше, и все проясняется. В Сяве живет Евдокия Яковлевна (а не Ивановна), 85-летний ветеран, чья трудовая молодость была ничуть не легче, чем у нашей орденоносной героини. 
 
Ну а в самой деревне Большая Свеча неужели никто из старожилов не вспомнит симпатичную веселую девушку, работавшую перед самым началом войны в школе? Однако никто из бывших учителей не мог припомнить ничего. Оставалась надежда на то, что живы еще ученики Евдокии Ивановны. 
 
Теперь поиск начала, ориентируясь на имя Фая, и вот почему. Фая Смирнова упоминалась в статье директора Большесвечанской школы А.И.Вихарева на той самой полосе, посвященной Дусе Хреновой, от 1 марта 1942 года. Он писал: «У учеников и родителей, у всего коллектива учителей Евдокия Ивановна пользуется общим уважением. Мы рады, что правительство удостоило ее высшей награды – Ордена Ленина. Бывшая ее ученица (теперь она учится в пятом классе) Фая Смирнова сказала: «Я рада за нашу Евдокию Ивановну. Когда вырасту, обязательно буду такой же». 
 
Среди старожилов тех мест есть две женщины с таким именем. Фаина Ивановна Лебедева подтвердила, что она училась как раз в годы войны, но, к сожалению, из учителей смогла вспомнить только Марию Гавриловну Малоушкину. А вот ее тезка Фаина Ивановна Соколова (в девичестве Смирнова), выслушав мой вопрос, с радостью воскликнула: «Помню, помню Евдокию Ивановну!» По ее словам, детишки любили молодую учительницу, которая не только давала знания, но и играла с ними на переменах, читала интересные книжки после уроков. 
 
Благодаря неутомимому фотографу-летописцу И.М.Капелюшу до наших дней дошел снимок Дуси Хреновой – с орденом на груди. 
 
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763