Главная Общество Не пущать!
05.09.2015
Просмотров: 273, комментариев: 0

Не пущать!

Знакомая возмущается: «Представляешь,  «Персил» изымают из продажи. По-моему, в нашем ответе на санкции Запада начинаются перегибы. Хорошо, что я буквально на днях большой пакет этого стирального порошка купила». 

Действительно, с полок магазинов снимают чистящие и моющие средства иностранных компаний. Распоряжение дал Роспотребнадзор, мол, обнаружено, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности. Надзорное ведомство поясняет, что санкции тут ни при чем, а претензии возникли в ходе плановой проверки. И не только продукция иностранных компаний попала в черный список, но, например, и петербургской «Невской косметики». Однако и обыватель стал не так прост. Уши для вешания лапши подставляет уже через раз и все норовит прочитать между строк, додумать, что было не озвучено. Прочитал на сайте, что питерским предприятием владеет украинская «Винницабытхим». Ну вот, как говорится, все и встало на свои места. 
Казалось бы, на волне патриотических настроений мы могли бы удовлетворенно потирать руки: вот, мол, вам наш ответ на ваш привет, или кто к нам с санкциями сунется, от них же и пострадает. Но не таков менталитет русского человека. Еще со времен оных, как подметил наш великий М.Е. Салтыков-Щедрин, слово «не пущать» вызывает у нас полное отторжение. Веками ведь старались загонять такими словечками (и соответствующими действиями) в рамки законов, правил. Поэтому до сих пор они нам застят даже здравый смысл. Ведь не подумали, что этот же «Персил», или «Пемос детский», или жидкое мыло «Palmolive» имеют, как и предупреждает Роспотребнадзор, компоненты, вредные для здоровья. Главное, что увидели, – посягательство на наш свободный выбор. 
Хотя пример с моющими средствами – это такая малость! И ее, как и многое другое, какого бы мнения мы ни были, изменить не в силах. Значит, меняем отношение ко всей ситуации в целом. Как это сделали остроумы, сочинившие анекдот в тему: «Посмотрел на сайте Роспотребнадзора список вредных продуктов. Это что же получается, меня мама в детстве убить хотела?»
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763