Главная Общество Не погас костер любви
20.10.2015
Просмотров: 417, комментариев: 0

Не погас костер любви

Они родились в Шахунье, но познакомились только в 1960 году на танцевальной площадке в клубе имени Плаксина. Обоим было по 22 года. 

Она после окончания Кировского технического училища проходила стажировку в Шахунской районной конторе связи, он только что демобилизовался из армии. Правда, танцевать ухажер не умел, но научился быстро. Сильный был, когда в танце кружил, от пола партнершу отрывал надолго – все завидовали. 
У них редкие имена. Она – Коммунара. Так назвал ее отец, Павел Иванович Подуздиков, начальник Шахунского райотдела милиции, преданный идеалам коммунизма и погибший 3 июля 1942 года в селе Верховском в неравном бою с дезертирами. Он – Хаузер. Имя татарское, согласно его национальности. Вместе они уже полвека под одной фамилией – Насырзяновы. В быту он зовет ее ласково Коммунчик, она его – Боренька. Для племянников она – тетя Кама, а его и коллеги звали Борисом.
Свои чувства они испытывали до свадьбы более четырех лет. Влюбленные даже подходили друг другу по росту, были одинаково привлекательной внешности. Все это сохранилось до сих пор. Когда заведующая отделом ЗАГС г. Шахуньи Н.А. Зимина пришла к ним домой, чтобы поздравить с золотым юбилеем свадьбы и вручить подарок, она не сдержала удивления:
– Какие вы оба высокие, стройные и красивые!
Когда прозвучали слова «а в глазах все тот же нежный свет, и теплом наполнены сердца…», у обоих супругов глаза одновременно наполнились слезами, они с улыбкой склонили друг к другу головы, взявшись за руки. Вот уж ничего не скажешь – любовь длиной в полвека! Искренне и трогательно.
Браки, где муж с женой разных национальностей, раньше называли смешанными. В 60-е годы они не были такими частыми, как сейчас. Мама Коммунары Павловны сказала:
– Решай, дочка, сама, я не против!
А вот соседки и коллеги убеждали:
– Не теряй время, он тебя замуж все равно не возьмет – у татар так не принято.
Родителей Хаузера Шарифияновича земляки величали не по паспорту – Галина Назаровна и Серафим Назарович. Красивая, говорят, была пара! Она – домохозяйка, занимавшаяся воспитанием троих детей, он – кадровый военный, участник войны, ходил в кителе с медалями. Решение сына жениться на русской приняли спокойно. Свадьбу играли в своем доме. И хотя среди гостей татары были в большинстве, национальных признаков торжества – никаких! Все как у всех.
Правда, когда через год родилась дочка и молодые супруги назвали ее Ириной, свекровь немножко обиделась: хотела, чтобы внучка носила татарское имя Ильфия. Но смирилась быстро, и со снохой до конца дней жила в мире и согласии. Ирина и Коммунара Павловна – православные, а Хаузер Шарифиянович веру свою менять не стал. Разве национальность и вероисповедание имеют значение, когда над общей судьбой властвует любовь?!
Супругов Насырзяновых объединил не только законный брак, но и профессия – оба они связисты. И этому выбору оба были верны до ухода на пенсию. А заразила его желанием стать связистом Коммунара еще до свадьбы: однажды жених, проводив ее на посменную работу, помог исправить неполадки в системе. Она, повышая образование, прошла путь от станционного монтера до старшего инженера техотдела ЭТУС. Он – до старшего электромеханика ШЧ. 
Они как будто всю жизнь соревновались друг с другом и на работе, и в общественной жизни. Их портреты висели на Доске почета, она была председателем профкома, общества «Красный крест», сейчас – председатель совета ветеранов ЭТУС. Он избирался депутатом Горсовета. И увлечение одно – дача в п. Гусевском и небольшой огород возле дома.
Коммунара Павловна от матери унаследовала страсть к рукоделию: приданое сама себе сшила и вышивкой украсила. На стенах квартиры и сейчас много вышитых картин. Особенно привлекает внимание одна – Ленин в кепке. Это она у свекрови скопировала, хранит как семейную реликвию. Рядом – картины маслом, пейзажи кисти дочки Ирины, которая теперь живет в Тольятти и работает врачом-стоматологом.
– У нас все в одном экземпляре, улыбается хозяйка. – Одна дочь, один внук, но высшего качества. Дима окончил колледж с красным дипломом и университет в Самаре по специальности автоматические системы управления на железнодорожном транспорте. Работать начал, когда еще был студентом.
Своего мужа Борю она называет «золотым». Летом этого года сломала шейку бедра – травма серьезная, лечилась в Нижнем Новгороде. До сих пор на костылях ходит. Из-за этого и золотую свадьбу широко не отмечали: в узком кругу, с самыми близкими. Но серьезные испытания становятся просто неприятностями, если рядом верные, преданные, любимые и любящие люди. У супругов Насырзяновых с этим полный порядок!
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763