Главная Общество Не оставляют без внимания
04.10.2014
Просмотров: 481, комментариев: 0

Не оставляют без внимания

Традиция чествовать ветеранов Великой Отечественной войны в дни их юбилеев существует далеко не во всех районах области. У нас она поддерживается уже много лет в основном благодаря энтузиазму и усилиям председателя совета ветеранов А.С.Пономарева и финансовой помощи администрации округа. 

В конце каждого месяца Алексей Сергеевич готовит список участников войны и вдов участников, кого будет поздравлять в следующем месяце. С каждым годом юбилейная цифра в Памятном адресе становится все выше. Так, в сентябре 90-летие отметили Марфа Федоровна Смирнова, Клавдия Глебовна Евстропова, Николай Михайлович Гусев (г. Шахунья), Любовь Александровна Козлова (п. Вахтан), Игорь Павлович Соколов (п. Сява) и Екатерина Зиновьевна Копытина (п. Красный Кирпичник). По 85 лет – Галине Михайловне Романюк (п. Вахтан) и Евдокии Васильевне Аверченковой (с. Хмелевицы).
Не остаются без внимания в дни юбилеев и председатели первичных организаций совета ветеранов. В сентябре отметила 70-летие Клавдия Степановна Скрипник (на снимке). Живет она в деревне Мартяхино, опекает ветеранов-односельчан и ветеранов из соседней деревни Гусельники. Судьба этой женщины замечательна и необычна, хотя сама она так не считает. 
Родом Клавдия Степановна из Белоруссии, но случилось так, что пути-дороги привели ее в наши края. В послевоенные годы вся страна была охвачена единым порывом социалистического строительства, молодежь стремилась на самые трудные, передовые рубежи. Уехала и Клавдия на строительство Орско-Халиловского комбината. Освоила профессию арматурщика, а затем сварщика, это и стало делом всей ее жизни. 
Признаться, никогда не доводилось видеть женщину со сварочным инструментом в руке. Поэтому невольно заметила, мол, не женская это профессия. 
– А кто сказал, что не женская? – парировала живо она. – В те годы девчата наравне с юношами вставали на наиболее важные участки работы. Стройка гремела на всю страну, и мы были горды, что вкладываем частицу своего труда в это великое дело. 
Там же, на стройке, встретила Клавдия Степановна своего будущего мужа, Евгения Андреевича. Со временем решили они перебраться на его родину, в Шахунский район. Поселились в одном из передовых тогда колхозов «Нива». Евгений Андреевич приступил к обязанностям агронома, а Клавдия Степановна – по своей специальности – сварщика. В размеренную крестьянскую жизнь влились быстро. Однако незавидная участь российской деревни не обошла стороной и Мартяхино. 
– Одни старики и держатся еще за свой кров, – сетует Клавдия Степановна. – Молодежь уезжает, дома рушатся. Остались библиотека да клуб. Медпункт и тот под дамокловым мечом. А ведь большинство-то из нас и живы благодаря стараниям фельдшера Ларисы Александровны Кузнецовой. Недавно я сама перенесла инсульт. В райцентр везти нельзя было, только благодаря ее опыту, знаниям, уходу и выжила.
Как председатель первички Клавдия Степановна старается чаще навещать пенсионеров-односельчан. Выспросит, как житье-бытье, выслушает, какие проблемы одолевают стариков. Чем может, сама помогает, или обращается за помощью в сельскую администрацию, в клуб или в районный совет ветеранов. Знает, что ветеранам порой важно просто проявление внимания, возможность выговориться. Вместе-то они собираются крайне редко, разве что на праздник деревни да на мероприятие к Дню пожилых людей. 
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763