Главная Общество Не говори, а делай
09.08.2014
Просмотров: 658, комментариев: 0

Не говори, а делай

В последнее время жизнь все чаще испытывает нас на человечность, проверяет, насколько мы способны проявлять милосердие к посторонним людям. 

 Недавно шахунцы откликнулись на беду погорельцев из Мартяхино: приносили одежду, отдавали мебель, предприниматели покупали продукты питания и отделочные материалы. Не успела завершиться эта акция, как помощь понадобилась беженцам из Украины. И многие люди вновь не остались равнодушными. 
Некоторые не понаслышке знают, что такое нужда, и помогают от чистого сердца, не требуя благодарности. Хочется верить, что люди не просто освобождают шкафы от ненужных вещей. Одновременно они очищают свои души. И, может быть, малыш, мама которого собирает одежду для чужого ребенка, оказавшегося в беде, потом не произнесет с отвращением: «Понаехали тут!». Воспитанный примером родителей, он тоже протянет кому-то руку помощи. Не зря же говорят: «Сейте разумное, доброе, вечное», и оно вернется к вам сторицей. 
Святитель Филарет Московский так пояснял современным мирянам смысл притчи о милосердном самарянине: «Не проходи мимо бедствующего и страждущего без внимания; не смотри на него холодным оком; не скажи: он не из тех, которые возбуждают сочувствие. Он человек; и он страждет: чего более для возбуждения твоего сочувствия?»
Мы иногда слишком много говорим о милосердии, но не всегда помогаем конкретными делами. В одном из номеров «Ленинской смены» рассказывается, как одна нижегородка поселила  беженцев в принадлежащей ей комнате коммунальной квартиры. И тут же соседи сделали все, чтобы жизнь украинцев стала невыносимой. 
Конечно, дело сугубо личное – помогать или не помогать. Но к чему приведет человеческое равнодушие? На Руси испокон веков не только меценатство считалось богоугодным делом, в любом доме привечали странников и даже нищих - оборванных, больных и голодных. Сегодня же многие делают вид, что не замечают страждущих, лишь изредка жертвуя им подаяние на паперти. 
В действительности усилий и материальных затрат требуется совсем немного для того, чтобы кого-то поддержать в трудную минуту. Кто знает, может быть, пожертвованный пятачок спасет человека от голода, а нашу душу от очерствения.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763