Главная Общество Нас выслушали и обнадежили
19.10.2013
Просмотров: 512, комментариев: 0

Нас выслушали и обнадежили

В ходе Парламентского дня, прошедшего 10 октября в городском округе город Шахунья, работой профильной секции по социальным вопросам руководил председатель комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам А.А.Кавинов. Ответственным за работу секции от городского округа был первый заместитель главы администрации А.Д.Серов.
Участники, депутаты и работники аппарата комитета ОЗС, руководители учреждений социальной сферы городского округа в первую очередь посетили Шахунский народный фольклорно-этнографический музей. Директор И.Н.Чипак рассказала, что музей с момента создания в 2001 году располагается в здании детской музыкальной школы и испытывает острую нехватку помещений. В результате многочисленных фольклорно-этнографических экспедиций здесь собрано около 9000 уникальных экспонатов Но в зале для экспозиций помещается всего 300. Огромная часть музейного фонда хранится в запасниках в подвальном помещении.
Участники представительной делегации с большим интересом рассматривали предметы, входящие в экспозицию «Крестьянская усадьба конца XIX – начала XX веков». Макет и схему конкретно существовавшей в деревне Дыхалихе усадьбы нашли уникальными по своему исполнению.
Сложилось единое мнение: Шахунский музей мог бы стать интереснейшим объектом на карте туристических маршрутов области, но для этого необходимо решить проблему с помещением для него.
Среди учреждений образования в критическом состоянии находятся здания школ в селе Хмелевицы, поселке Вахтан. В городе – это средняя школа №14, которая стала следующим пунктом посещения областной делегацией. Директор Н.В.Смирнова рассказала о своем учебном заведении, которое имеет славную историю и традиции, передаваемые из поколения в поколение. Начальная школа, открытая в 1919 году в связи со строительством железной дороги Нижний Новгород – Котельнич, в 1927 году стала семилетней, а в 1935 – была преобразована в среднюю. Здание имеет несколько пристроев. Последний был пущен в эксплуатацию в 1981 году. Сегодня здесь учатся 747 детей, это 21 процент от общего числа учащихся округа. Из населенных пунктов с удаленностью от пяти до 40 километров от города приезжают 60 детей. Занятия идут в две смены, но школа испытывает нехватку помещений. Решением проблемы было бы возведение пристроя на 300 мест.
Показатели успеваемости учащихся говорят сами за себя. Качество обучения на протяжении многих лет – свыше 50 процентов (в среднем по округу – 41). Выпускники успешно сдают ЕГЭ. В 2013 году в вузы поступило 84 процента выпускников. Учебное заведение стало первопроходцем во многих начинаниях. Впервые в районе здесь был открыт кабинет основ информатики и вычислительной техники. Первыми получили компьютерный класс в рамках президентской программы, открыли профильный математический класс, затем естественно-научный, а с 2005 года – естественно-математический. Соответствие профиля будущей специальности выпускников в прошлом учебном году составило 78 процентов. Об успехах коллектива Наталья Валерьевна говорила с гордостью. Но и проблем в школе много. Необходим ремонт спортивного зала, требующий вложений на сумму около 800 тысяч рублей. Отсутствует ограждение вокруг здания. В течение последних пяти лет ведется латание потолочных перекрытий. Есть острая необходимость попасть в областные программы по ветхим окнам и проведению реконструкции здания.
В ФОКе «Атлант», следующем объекте посещения делегации, А.А.Кавинов был второй раз, первый – на его открытии, четыре года назад. Начав разговор за «круглым столом», он спросил, оправдались ли ожидания горожан, связанные со строительством этого спортивного комплекса? Директор ФОКа Ш.Р.Габдулин не стал отвечать за всех своих земляков, а рассказал о том, какую поистине титаническую работу провел коллектив по привлечению населения к занятиям физической культурой. Сегодня здесь развивается 14 основных видов спорта. В 49 группах на бесплатной основе занимается 881 ребенок. Отдельные группы – для учащихся начальных школ, коррекционный класс, группа фитнеса «Мама плюс я», в которой занимаются молодые мамы с малышами в возрасте от двух до четырех лет. Взрослые организованы в восемь групп по видами спорта, это 175 человек. Изюминкой является лечебно-адаптивная физкультура. Если четыре года назад было две группы ЛФК, то сегодня их 25, занимаются в них более 500 детей и взрослых. Общая посещаемость в среднем за девять месяцев текущего года – 946 человек в день.
Полученным ответом депутат ОЗС остался доволен. Затем участники Парламентского дня перешли к подведению предварительных итогов работы секции. А.А.Кавинов, выслушав, какие шаги предпринимало руководство района, а затем и городского округа по поводу расширения площади музея, внес предложение, которое, по его словам, родилось сразу же, как он увидел макет усадьбы.
– Что если при поддержке лесопромышленников построить усадьбу в натуральную величину? – размышлял Артем Александрович. – Этот проект более реалистичен, чем типовое здание. Похожий музей недавно открылся в Семенове, назван в честь Семена-ложкаря. Представьте, как было бы хорошо, если бы дети ходили не только на уроки физкультуры в ФОК, но и на уроки истории родного края в музей.
Разделяя беспокойство по поводу состояния двух учреждений образования: средней школы №14 и Хмелевицкой, А.А.Кавинов признал: «Пока не вижу перспектив, и это печально, потому что обе школы – ключевые в округе». В планах депутата – встреча с министром образования С.В.Наумовым, чтобы узнать позицию министерства по этому вопросу.
За «круглым столом» шло обсуждение дальнейшей судьбы Большешироковской школы, здание которой может также прийти в упадок из-за того, что большая часть помещений пустует.
Главный врач Шахунской ЦРБ С.Н.Золотов просил о содействии в решении вопроса со строительством детской поликлиники.
Острая необходимость и в продлении Программы поддержки молодых специалистов, благодаря которой учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта пополнились квалифицированными кадрами.
Выслушав мнение о том, что сферы культуры и спорта, которые три года назад были объединены в одно ведомство, необходимо разделить снова, А.А.Кавинов согласился с ним:
– Я тоже сторонник того, чтобы спорт был в отдельной структуре, особенно в тех районах, где ФОКи переходят в муниципальную собственность.
Завершая встречу, депутат обещал донести полученную информацию о проблемах в социальной сфере округа до лиц, в чьих полномочиях находится решение этих проблем, и подготовить законодательные инициативы по отдельным вопросам.

 Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763