Главная Общество Наркотик в бутылке
26.04.2016
Просмотров: 469, комментариев: 4

Наркотик в бутылке

В нашем городском округе много различных социальных проблем, но часто мы забываем, что причиной большинства из них, таких, как отрицательная демография, низкий уровень жизни, высокая смертность, преступность, а также огромное количество болезней, является алкоголь, а именно его доступность. 

Нельзя забывать о том, что наша страна находится на первом месте в мире по количеству смертей, так или иначе связанных с употреблением алкоголя (30 процентов всех смертей) и по данным организации экономического сотрудничества и развития возглавила рейтинг по темпам роста пьянства среди молодежи.
Вот немного официальной статистики: 82% убийств, 75% самоубийств, 50% аварий со смертельным исходом и 50% изнасилований совершается в состоянии алкогольного опьянения. Это огромное количество жертв, которых можно было избежать или предотвратить. В нашей стране ежегодно 700 тысяч человек (почти две тысячи в день) погибают от последствий употребления алкоголя, в том числе молодежь. В Афганистане за десять лет с 1979 по 1989 годы погибло 14 тысяч наших солдат. Почему мы не называем алкоголизм войной, если количество жертв столь высоко. Ведь эффективность военных действий определяется, в первую очередь, потерями в живой силе противника. Каждый должен знать о том, что более 90 процентов компаний, производящих алкоголь, принадлежат иностранным владельцам, и именно они обогащаются на наших бедах и смертях. А акцизы, получаемые от продажи алкоголя, в 20 раз меньше суммы, которую государство тратит на устранение последствий его потребления. 
Уровень потребления алкоголя на душу населения, который Всемирная организация здравоохранения признает особо опасным, равен восьми литрам. На сегодня в России эта цифра превышена вдвое, что по данным той же организации приводит к неминуемому вырождению нации. 
Я часто вижу своих спившихся сверстников и даже ребят намного моложе, многих из них уже нет в живых. Скажите, кто виноват в том, что они уже со школьной скамьи пристрастились к бутылке, в их незрелых головах сложилось понятие о том, что алкоголь – норма жизни и ничего страшного в этом нет. Кто теперь вернет эти жизни? Но ведь и по сей день такой яд стоит на прилавках магазинов рядом с продуктами питания, тем самым полностью стирая грань опасности между наркотическим веществом и напитком. Мало того, открываются все новые магазины торгующие смертью в бутылке. 
Ограничительные меры из серии «18+» и «Мы не продаем алкоголь лицам, не достигшим 18 лет» не работают. Тем более, что эти наклейки – инициатива самих алкогольных компаний, формирующая в голове подростка модель «я пью, значит, я взрослый». Школьники порой обращаются к своим старшим товарищам и те, не задумываясь, покупают им алкоголь и зачастую распивают вместе с ними.
Нужно дать молодому поколению шанс вырасти здоровыми!
Во времена лихих девяностых было не до решения этой задачи, Россия стояла на грани вымирания и просто спивалась. О чем можно говорить, когда страной руководил сильно пьющий человек. Если даже люди такого уровня не могут удержаться от этого наркотика, то что ждать от обычного подростка. Я не случайно назвал алкоголь наркотиком, ведь еще в ГОСТе за 1972 год говорится, что «этиловый спирт – это легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом. Относится к сильнодействующим наркотикам, приводящим сначала к возбуждению, а затем параличу нервной системы». Но в 1993 году в России гост изменяют и из него убирают все упоминания о том, что этиловый спирт является наркотиком. На каждом занятии со школьниками и студентами я задаю им один и тот же вопрос: «Перестал ли этиловый спирт, после внесения изменений в ГОСТ, быть наркотиком?» Ответ очевиден.
Сейчас же, когда федеральными властями предоставлены все возможности в борьбе с этой заразой, было бы просто непростительно ими не воспользоваться.
Предлагаю разработать список мер, которые мы можем противопоставить этой алкогольной экспансии. Вот, на мой взгляд, пункты, которые должны стать в нем ключевыми.
1. Наряду с противодействием алкогольному засилию необходимо проводить мероприятия о вреде наркотического воздействия алкоголя и последствиях его потребления, а также о методах манипуляции сознанием, используемых производителями алкоголя.
2. Пропаганда здорового образа жизни, в том числе на собственном примере.
3. Оборудование спортивных объектов на территории г.о.г. Шахунья.
4. Увеличение расстояния от учебных заведений до пунктов продажи алкоголя.
5. Усиление контроля за оборотом спиртосодержащих жидкостей, в том числе технических, имеющихся в свободном доступе в некоторых хозяйственных магазинах.
6. Задачу планомерного отрезвления населения включить в список приоритетных на территории городского округа.
По первым трем пунктам данной программы уже не первый год нами ведется большая работа:
1. Под эгидой всероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» нами было организовано и проведено более 60 лекций со школьниками г.о.г. Шахунья и студентами ШАПТа о вреде алкоголя и табака, а также о ведении здорового образа жизни
2. Установлены самодельные турники для уличной гимнастики на территории Центра внешкольной работы «Перспектива», организованы соревнования по популярному молодежному спортивному направлению «стрит воркаут» (уличная гимнастика).
3. Проведены выездные лекции для студентов высших учебных заведений Нижнего Новгорода, подготовлены лекторы из числа студентов.
4. Состоялась акция «Помни про закон», направленная на информирование предпринимателей об усилении ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. 
5. Силами «Молодой Гвардии» проведен социологический опрос жителей города Шахуньи, поселков Сявы и Вахтана на тему: «Увеличение расстояния от пунктов продажи алкоголя до учебных заведений», выявивший, что более 90 процентов граждан поддержали эту инициативу.
Но наших сил в этой неравной борьбе явно недостаточно. Нам нужна помощь. Для получения видимого результата действовать необходимо по всем обозначенным направлениям. Бессмысленно искать виноватых, нужно исправлять сложившуюся ситуацию. Времени откладывать это на потом нет! 
Денис Цветков, руководитель Шахунского отделения ВОО «Молодая Гвардия»
Комментарии

А опрос на данном сайте говорит другое: запрет на торговлю алкоголем ближе 50 метров - ЗА - 20%, Кто врет?

Гость
29.04.2016, 00:09

Читаю и думаю "И тут на арену должен выйти Цветков и сказать:-про метры ..... метры то где!!!!" Цветков, отстань ты с этими метрами уже, задрал в каждой газете про одно и тоже писать ( целый разворот в газете выковереный из носа вымысел).Итоги соцопроса твоего- фантазии, смотри результат на сайте газеты например. Ну нет темы продажи подросткам в магазинах, имеющих лицензию алкоголя, нет поимок, никто не уличен. А любую тему можно поднимать если есть цифры, факты. Высосаный из пальца опрос туфта, а не основание для изменения местного законодательства!!!! Продал подростку алкоголь, лишился лицензии и увеличение метров ненужно- так как лишили тебя права торговать этой продукцией. Ловить надо того, кто торгует и рассказывать об этом в обоснование своих МЛАДОПУЗЫРЕСОПЛЕВАТЫХ инициатив. Где поимки продавцов, где посадки тех, кто покупает и передает младшим???? Не пудри людям мозг бородатыми Гостами!!!! Займись делом!!! Корову чтоль подои! Или жену приласкай!

Гость
02.05.2016, 22:30

ой чей то в Шахунье с ветряными мельницами бороться начали. Ха! Вы сериалы популярные у молодежи посмотрите: реальные пацаны, универ, интерны - там везде алкоголь! Что в Шахунье введем может запрет на просмотр ТВ? Те кто захотят пили, пьют и будут пить всегда и никто их не остановит, а запрет он еще слаще этот плод делает! Я лично в опросе не участвовала и узнала что он был только тут! Так что согласна что этот опрос фикция, большинство не поддержит чтобы рядом с домом нельзя было купить все от продуктов до алкоголя. А за своими детьми следить надо лучше, тогда и пить не будут, это я как многодетная мама четверых школьников Вам говорю!

Гость
03.05.2016, 08:42

А когда это у нас в России опросы были честными? Помню Денис как ты сам не раз выпивши ходил, что от этого человеком не стал)))

Гость
03.05.2016, 09:34

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763