Главная Общество «Нам есть что вспомнить…»
27.04.2013
Просмотров: 1093, комментариев: 0

«Нам есть что вспомнить…»

У каждого человека есть заветная пядь земли, откуда он начал познание Родины. Нам посчастливилось жить в замечательном уголке России, который зовется Нижегородский край, Нижегородчина, Шахунская сторона. У нас богатая история, щедрая природа, уходящие в глубь веков народные традиции и отзывчивые люди.
Этими словами начиналось одно из мероприятий, проводимых в рамках библионочи, – ностальгические посиделки «Нам есть, что вспомнить, есть, что рассказать». Посвящалось оно 70-летию города Шахуньи. Пришли на встречу люди, увлеченные историей родного края.
Погрузиться в атмосферу минувших лет помогли редкие фотографии старой Шахуньи, которые наряду с современными снимками были представлены в электронной презентации центральной библиотеки «Город нашей судьбы». Охваченные ностальгическими чувствами, читатели делились своими самыми яркими воспоминаниями.
Краткие сведения о возникновении и развитии нашего поселения известны многим. Немалую роль в этом сыграли публикации на страницах районной газеты местного краеведа, бывшего преподавателя истории средней школы № 2 Владимира Васильевича Смирнова. Его дочь, Галина Владимировна Русова, рассказала о том, с чего началось увлечение отца краеведением. В молодые годы, готовя дипломную работу, обратился он в хмелевицкий архив. Нужной информации не оказалось. Не было ничего и в архиве города Костромы. Стал расспрашивать старожилов. А надо сказать, дар у него был великий: уметь слушать, люди охотно шли на общение, только успевай запоминать да записывать. Они-то и рассказали, что в 1912 году пришла в наши края партия геологов. Весть по округе быстро разнеслась, сбежались люди послушать пришлых. А те слова говорят непонятные, мол, вскоре железная дорога тут проложена будет, пойдут по ней паровозы, за два дня до Нижнего довезут. Старики с ужасом выдохнули: «Зачем этот дьявольский паровоз! Грязь от него, шум, пороки всякие поползут. А на лошадке мы и за две недели до Нижнего-то доедем». Зато у молодежи глаза засверкали.
Но не только письменные свидетельства о событиях века минувшего оставил В.В.Смирнов. В центральной библиотеке и частных коллекциях хранятся его картины, на которых он запечатлел виды старого города и его окрестностей.
Электронный фото-архив о том, «как это было», собирает наш земляк Сергей Николаевич Горбачев. Тяга к коллекционированию возникла еще в детские годы, когда собирал значки, марки. На смену им пришли монеты и банкноты, и вот теперь – снимки. В его альбоме их – 250, и это не предел. Время от времени коллекция пополняется замечательными по содержанию и исполнению фотографиями. Правда, происходит это не само собой, а в результате постоянного общения с людьми. Его умением находить нужную информацию можно только восхищаться. На встречу в библиотеке Сергей Николаевич подготовил викторину по истории города. К сожалению, знаний, чтобы разгадать ее полностью, у присутствовавших было недостаточно. Это еще больше подогревало интерес и вызывало удивление, когда узнавали ответы.
Молодым специалистом после окончания педучилища приехала в Шахунью Галина Сергеевна Смирнова. Стоял июнь 1966 года. Тополя уже тогда были огромные, повсюду летел пух. На улице Советской, где позднее возникла художественная фабрика, стояло административное здание. Там дали направление в детский сад № 147.
– В городе была удивительная тишина, – говорила Галина Сергеевна. – Чем же заняться? В институте была активисткой, стала искать и здесь дело по душе. На улице Советской находилась библиотека: домушка-засыпушка. Встретила меня Зинаида Федоровна Лопатина. Я спросила, нельзя ли Вересаева почитать? Она обрадовалась: «Полная подписка имеется, – никто не берет». Центром культурной жизни был клуб имени Плаксина. Очереди в кассы – огромные, билетов на фильм не достать. Начала заниматься в вокальном ансамбле «Девчата», руководил которым А.Г.Крылов. Помню, акустика в зале была превосходная. Спектакли играли без всяких микрофонов. А сколько молодежи приходило на танцы! И все оставались в городе, никуда не уезжали. Как раз строились фабрика, завод имени Фрунзе, рабочих мест было полно.
В 70-е годы появился еще один культурный центр: кинотеатр «Октябрь». Как быстро пролетело время! Какой печальной оказалась его участь. У каждого из горожан с ним связаны свои воспоминания. Но, наверное, больше всего – у Галины Васильевны Козловой, ведь она возглавляла это учреждение с 1980 по 2001 год.
Ее рассказ о том, с каким трудом удавалось организовать в то время гастроли в наш город известных актеров и певцов, слушали с интересом. Начало положил Петр Вельяминов. Затем приезжала актерская бригада – Борис Новиков, Евгений Суслов, Александр Пятков. Недалеко от города они попали в аварию. Пока медики обрабатывали их ссадины, зрители терпеливо ждали. А информации о том, что приедет Алексей Глызин, шахунцы не поверили. В зале собралось человек 50. Несмотря на это, певец дал замечательный концерт, согреваясь после каждой песни глотком горячего чая, ведь в кинотеатре зимой было довольно прохладно. Зато когда приехал Вячеслав Тихонов, зрительный зал был заполнен до отказа. Всех, кто был на этой встрече, поразила простота и открытость кумира многих поколений. Когда ему в шутку озвучили местное крылатое изречение: «В России три столицы: Москва, Шахунья, Хмелевицы» – он вполне серьезно произнес: «О, это надо записать». Что и сделал сразу же.
Галина Васильевна принесла видеозапись визита Вячеслава Тихонова. Смотрели ее с чувством восхищения этим человеком.
Тему беседы активно поддержали читатели библиотеки Галина Александровна Кропылева, Татьяна Степановна Марковец, Нина Владимировна Воскресенская. Интерес был явным, участники встречи выступили с предложением продолжить общение, организовать клуб «Ностальжи».
 

Галина Модина
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763