Главная Общество На всех – одна любовь
24.12.2016
Просмотров: 183, комментариев: 0

На всех – одна любовь

Шестеро. Разные характеры, увлечения, мировоззрение. У каждого свои проблемы и радости, сильные и слабые стороны. А объединяет их нечто несоизмеримо большее, чем кровные узы. То незримое, на чем еще держится мир, святая материнская любовь.

Иголка – ближе цифр. Нина Николаевна Малкина родилась на Паназыревском участке Костромской области, а когда его ликвидировали, жителей, в том числе и ее семью, переселили в Сяву. Здесь окончила школу, потом училась в СПТУ на швею. Также за плечами заочное отделение Ильинозаборского техникума по специальность «бухгалтер». Однако сводить дебет с кредитом так и не довелось: подходящих вакансий в Сяве не было, а может, просто душа не лежала к цифрам.
Зато с ножницами и иголкой Нина научилась управляться с самого детства. Еще на уроках труда в начальной школе девочка увлеченно бралась за шитье, аккуратно выводя стежки и с миллиметровой точностью выкраивая детали.
В горе и в радости. Первый брак у Нины распался быстро. От него осталась дочка Настенька. Однако долго быть в числе одиноких молодой женщине не пришлось. Вскоре судьба свела ее с человеком, который подарил настоящее женское счастье. Сергей Алексеевич – заботливый муж, прекрасный отец и настоящий хозяин.
Рука об руку супруги прошли 31 год. Вместе радовались и вместе преодолевали невзгоды, выпадавшие на их долю. У Нины Николаевны был период, который можно назвать непрерывным декретным отпуском длиною в десять лет, поэтому экономить приходилось на всем. И тем не менее самым тяжелым испытанием для Малкиных стали отнюдь не материальные проблемы. В 12 лет серьезно заболела старшая дочь.
Диагноз, но не приговор. Настя отправилась искать бабушку. Та часто ходила в гости к одной семье, которая проживала в частном доме. Едва девочка зашла за калитку, как на нее набросился сторожевой пес. Сильнейший стресс вызвал сбой в эндокринной системе детского организма. Развился сахарный диабет…
С тех пор жизнь Насти в корне изменилась. Инвалидность, строгий режим, регулярные инъекции, врачи, больницы. Анастасии Сергеевне сейчас 36 лет. Диагноз она не восприняла как приговор. Окончив школу, пошла по стопам матери: получила специальность швеи в Сявском училище, затем год отучилась на закройщика и два — на модельера-конструктора в том же учреждении. Она замечательно шьет, увлекается вязанием. Сложно представить, что довелось пережить дочке и маме. Сколько было слез и бессонных ночей. Но, глядя на Настю, люди не догадываются о ее беде.
С Богом. Сашенька, а ныне отец Александр, родился на семь лет позднее Насти, с детства хотел стать священником. Нина Николаевна очень набожна, и детей воспитывала в православных традициях. Они посещали Воскресную школу при Сявской церкви, причащались и учили молитвы.
Однажды батюшка Евгений взял Сашу помочь во время службы в алтаре. Наблюдая за старательным мальчиком, священник предложил ему остаться. Тот согласился. Помогал до окончания 11 класса. Сомнений в выборе учебного заведения уже не было. Будучи студентом Нижегородской духовной семинарии, он встретил девушку, с которой потом обвенчался. Сейчас у отца Александра есть приход в пригороде Арзамаса. Бог подарил троих детей.
Татьяна, третья в семье Малкиных, — счастливая жена и мама двоих деток. Она находится в декретном отпуске, а до этого, получив образование в Высшей школе экономики, работала в школьной бухгалтерии. Семья живет на родине супруга, в городе Бор.
Любовь к творчеству — от мамы. Мария унаследовала от мамы творческую жилку. У нее рано обнаружились способности к рисованию. Чтобы развить в дочке этот талант, родители отдали ее в художественный кружок при местном Доме культуры. Полученные навыки затем позволили поступить в Нижегородский строительный университет на факультет дизайна. В этом году Маша стала дипломированным специалистом, отлично защитив работу на тему «Оформление залов».
Павел и Даниил — младшие в семье Малкиных. Одному — 16, другому — 13 лет. Паша учится в десятом классе оборонно-спортивного профиля Хмелевицкой школы. Как и большинство современных подростков, погружен в виртуальный мир, но кроме этого увлекается резьбой по дереву. Летом подарил маме превосходно выполненную деревянную шкатулку с миниатюрным выдвижным ящичком, чем растрогал ее до слез. Даниил учится в шестом классе, занимается в различных кружках и спортивных секциях.
«Справимся!» В 2002 году Нина Николаевна решилась открыть собственное дело. Этому предшествовали годы работы в ОРСе при Сявском леспромхозе, Доме быта, Доме-интернате для престарелых и инвалидов, где она трудилась сестрой-хозяйкой. Взвесив все за и против, Нина Николаевна открыла торговую точку на рынке, потом перебралась в Торговый центр, значительно расширив ассортимент. С годами заниматься предпринимательством становится труднее, но о том, чтобы все бросить, не может быть и речи: подрастают двое сыновей, которых необходимо поставить на ноги.
Свободного времени почти не остается, но иногда Нина Николаевна берется за любимое шитье. Благо, и техника подходящая есть. На 50‑летие дети подарили ей электрическую швейную машинку, а год спустя — оверлок. Кстати, старшие дети, которые живут в различных уголках области, всегда находят время, чтобы навестить родителей. Не так часто, как хотелось бы, но выбираются на малую родину, постоянно созваниваются, общаются по скайпу.
Судьбу Нины Николаевны не назовешь простой, но она не жалеет ни о чем. Главная ее гордость и богатство — дети, которых они с мужем воспитывали в любви, прививали им чувство доброты. Это человеческое качество, которое, по мнению Н. Н. Малкиной, в наше время в дефиците. За воспитание детей многодетную маму, в числе других, чествовали на мероприятии в Нижегородском Кремле. Торжество состоялось 27 ноября и было посвящено Дню матери.
Губернатор произнес речь и вручил подарки: диплом и конверт с деньгами. Нина Николаевна рада этому, хотя не считает, что государство обязано ей помогать. Конечно, хочется обеспечить жильем хотя бы Настю, которая стоит 17‑я в очереди на получение квартиры. Еще необходимо дать достойное образование сыновьям, притом что стоимость обучения в вузах год от года становится все выше. Сложно, но они с мужем справятся. Как всегда, своими силами.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763