Главная Общество На приеме у гигиениста
10.07.2014
Просмотров: 822, комментариев: 0

На приеме у гигиениста

У пациентов, ожидавших свою очередь в Центре здоровья Шахунской ЦРБ, поинтересовалась, часто ли они здесь бывают и сколько лет, на их взгляд, центр существует в нашем городе? Выяснила, что одни успели побывать два раза, другие пришли впервые. И все были уверены, что работает это подразделение больницы лет пять, а то и больше. Откуда могло появиться такое впечатление, ведь в марте Центру здоровья исполнилось три года? Возможная причина в том, что стал он неотделимой и необходимой частью общей лечебной деятельности, осуществляемой больницей. А для жителей округа – хорошей возможностью сэкономить время на проведении ряда обследований. 

Приходя сюда, многие удивляются, когда им предлагают пройти в кабинет зубного врача-гигиениста: мол, незачем, с зубами все в порядке. Так думала и я, когда пошла на встречу с хозяином этого кабинета Николаем Александровичем Сазановым. Не для того, чтобы полечить зубы, а чтобы написать о специфике его работы. И оказалась дважды не права. Во-первых, пациентам, проходящим обследование в центре, зубы Николай Александрович не лечит, а проводит осмотр полости рта и дает рекомендации профилактического характера или направляет к стоматологам-специалистам. Получила и я (и это уже во-вторых) совет обратиться к протезисту и не откладывать лечение зуба, который считала абсолютно не проблемным. И такая картина с каждым вторым пациентом. 
Николай Александрович объяснил, что во время осмотра гигиенист стоматологический (так правильно называется его специальность) проводит диагностику не только некариозных поражений и кариеса зубов, но и общей гигиены полости рта: болезней слизистой оболочки и пародонта. Регистрирует стоматологический статус в медицинской карте пациента. Стоматологическое обследование включает также сбор жалоб и анамнеза. Жалобы пациента чаще всего касаются эстетических нарушений в челюстно-лицевой области и функции жевания, а также появления боли и кровоточивости десен, подвижности зубов, запаха изо рта. Чтобы более тщательно проанализировать историю развития заболевания, уточняет, давно ли появились такие проблемы, в чем возможные причины. Самые распространенные из причин – наследственность, беременность, перенесенные ранее заболевания, вредные условия труда. Влияют и особенности места проживания (с чем связан показатель содержания фторида в питьевой воде), питания (количество употребляемого сахара). О пагубном влиянии вредных привычек – особый разговор. Затем несколько советов по индивидуальному уходу за полостью рта, правильному подбору зубной пасты и бальзама для полоскания.
Оценка наличия зубных отложений: зубного налета и камня – важная часть осмотра. По локализации налета можно судить об эффективности чистки зубов человеком, по интенсивности – о риске развития кариеса и пародонтоза. Здесь же врач производит и удаление зубного камня ручным методом или с помощью ультразвука. 
Прием у врача-гигиениста является частью комплексного обследования, которое предусмотрено для пациентов Центра здоровья. В день здесь обычно бывает до 20 человек. К поставленной задаче – выявить заболевание на более ранней стадии – врач относится со всей ответственностью.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763