Главная Общество На добровольной основе
02.04.2013
Просмотров: 803, комментариев: 0

На добровольной основе

В марте, согласно утвержденному Министерством здравоохранения РФ новому «Порядку проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», в Шахунской ЦРБ началась диспансеризация. Углубленное обследование состояния здоровья граждан проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, установления группы здоровья и проведения последующих профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями или фактором риска их развития.
При разработке этого документа был учтен как положительный, так и отрицательный опыт, накопленный с 1986 года, когда была принята Программа всеобщей диспансеризации.
Основная особенность – участковый принцип организации обследования. Раньше участковый врач был практически отстранен от участия в диспансеризации, поскольку не нес достаточной ответственности за ее проведение. Поэтому медосмотры не стали реальным способом контроля за состоянием здоровья человека, не хватало последующих за ними лечебно-профилактических и реабилитационных мер. Сейчас же наибольшая доля ответственности возложена на участковых врачей-терапевтов, которые составляют список граждан с учетом их возраста, активно привлекают население своего участка к прохождению диспансеризации, информируют о ее целях и задачах, объеме обследований, которые человек должен согласиться пройти добровольно.
Это значит, что отныне не будет коллективных походов сотрудников различных организаций и учреждений с работы в больницу. Каждый проходит обследование индивидуально: один раз в три года в определенные возрастные периоды, кратные трем. Если учесть, что диспансеризации подлежат граждане с 21 до 99 лет, то в текущем году в их число войдут те, кому исполнилось 21, 24, 27, 30 и так далее лет. Исключение составят инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды общего заболевания, которых ежегодно обследуют независимо от возраста.
Еще одно отличие: двухэтапный способ проведения. Первый этап (скрининг) поможет выявить у граждан признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, случаи потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Определит, кому необходимо дополнительное обследование врачами-специалистами на втором этапе с целью уточнения диагноза заболевания.
Скрининг включает в себя опрос (анкетирование), антропометрию (измерение роста, массы тела), определение уровня артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови экспресс-методом. Обязательны ЭКГ и флюорографическое обследование, ряд клинических и биохимических анализов. Для женщин – осмотр акушерки и сдача анализов на цитологическое исследование, тем, кому за 39 лет – маммография. Для лиц старше 51 года – профосмотр врача-невролога.
Примечательно, что в новом документе конкретизировано понятие «факторы риска». К ним относятся повышенный уровень артериального давления, дислипидемия (нарушение баланса жиров в организме), гипергликемия, курение табака, потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение. Первый этап будет считаться законченным в случае выполнения не менее 85 процентов от объема обследований гражданина и отказа его от прохождения оставшихся осмотров и исследований. При этом необходимо знать, что объем обследований у людей разного возраста и пола неодинаков. У пенсионеров старше 66 лет отсутствует определение суммарного сердечно-сосудистого риска. У молодых в возрасте до 36 лет исключено определение уровня простатспецифического антигена в крови и исследование кала на скрытую кровь.
На второй этап диспансеризации направляются те, кто по результатам первого нуждается в дополнительном, более углубленном обследовании. Проводить его будут также врачи Шахунской ЦРБ.
По намеченному плану, в течение 2013 года должны пройти диспансеризацию 2000 жителей городского округа. Для их удобства создан кабинет медицинской профилактики, который находится в центре здоровья (четырехэтажный корпус больницы). Там каждому пациенту определят маршрут прохождения приема врачей и лабораторных исследований.
 

Галина Модина 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763