Главная Общество Мы за Родину пали, но она спасена
07.05.2016
Просмотров: 396, комментариев: 0

Мы за Родину пали, но она спасена

На географической карте России есть небольшой городок Тверской области – Зубцов. Знаменит этот край не только хитросплетениями рек и речушек, сосновыми борами и березовыми рощами. Яркая страница в историю Зубцова вписана Великой Отечественной войной. Здесь летом 42-го проходила Ржевско-Сычевская операция. 

В братской могиле мемориального комплекса, открытого на Московской горе в 1978 году, покоится 14 570 защитников Отечества. В числе погибших при освобождении зубцовской земли – наш земляк, красноармеец Яков Тихонович Овсянников. 
Ох ты, доля... Родился Яков Овсянников 25 ноября 1905 года в д. Назарово Хмелевицкого сельсовета. В возрасте 21 года взял в жены девушку из соседней деревни Дыхалихи – Евдокию Варакину. В это непростое время все у них шло своим чередом: построили дом, родили восьмерых детей (пятерых мальчиков и трех девочек). Евдокия Николаевна управлялась с делами по хозяйству, поднимала ребят. Яков Тихонович поначалу работал на строительных объектах в Шахунье, а в 30-е годы – председателем колхоза «Рассвет», в состав которого входили деревни Назарово и Скородумово. 
На долю людей этого поколения выпало немало испытаний. Они прошли через жернова революции, коллективизации, но самым страшным из событий тех лет оказалась Великая Отечественная война. Повестка о мобилизации главы семейства в дом Овсянниковых пришла в ноябре 1941 года.
Пропал без вести. Тридцатипятилетняя Евдокия осталась одна с семью детьми: сыновьями Николаем, Михаилом, Василием, Павлом и дочерьми Серафимой, Ниной и Зоей, родившейся 11 июня 1941 года. Одного мальчика к тому времени уже не было в живых: он умер в раннем возрасте от порока сердца.
В течение пяти месяцев призывник проходил военную подготовку в поселке Вахтан. В апреле 1942 года был отправлен на фронт. Воевал в разведывательной роте. Свой последний бой фронтовик встретил под Ржевом (ныне Тверская область). 
В августе 42-го Евдокия Николаевна получила извещение, в котором четким каллиграфическим почерком были выведены страшные для нее слова: «Ваш муж красноармеец Овсянников Яков Тихонович, находясь на фронте Великой Отечественной войны, пропал без вести 4.08.1942 года при защите д. Рождество, Городище Погорельского района Калининской области».
– Мама не верила в это и долгие годы после войны все ждала своего Якова, – рассказывает младшая из Овсянниковых, Зоя Яковлевна. 
Она в силу своего возраста знает о своем отце только по воспоминаниям родных, но отчетливо помнит, как все ее братья и сестры бегали за несколько километров от деревни Назарово до Сальмы встречать солдат, возвращавшихся с фронта. Но ожидание было напрасным. Тогда с войны в родную деревню вернулись трое бойцов: М.В. Кудряшов, И.Ф. Чистяков и Г.И. Овсянников.
С горсткой земли. Только спустя 60 лет после победы З.Я. Соколова нашла сведения о своем отце. Сделав запрос в Шахунский военкомат, она получила дубликат извещения о гибели Я.Т. Овсянникова и сведения о месте боев, в которых он принимал участие. Проделав непростую поисковую работу, Зоя Яковлевна получила информацию о том, что в октябре 1941-го разведчик Я.Т. Овсянников воевал неподалеку от Москвы, в Калининской области. 
В результате Ржевско-Сычевской наступательной операции, которая проходила в августе 1942 года, город Зубцов после 11-месячной оккупации был освобожден. Но победа досталась очень дорогой ценой. В те дни (по воспоминаниям очевидцев) вода реки Вазузы была красной от крови, «фронт горел, не стихая, как на теле рубец»...
Это о них, солдатах, «зарытых без могилы», скажет в своем стихотворении Александр Твардовский: 
Мы за родину пали, но она – спасена. 
Наши очи померкли, пламень сердца погас. 
На земле на поверке выкликают не нас. 
Сегодня на месте боев в братском захоронении покоится прах 32 768 советских солдат и офицеров. А сколько их, еще неопознанных, осталось в ржевских болотах!?
Освободили зубцовскую землю от захватчиков 3 марта 1943 года. Имена многих павших героев не известны до сих пор, поэтому здесь продолжают активно работать поисковые отряды. За долгие годы они обнаружили останки более 7000 советских воинов, многие из них перезахоронены на родине бойцов.
Семь лет назад Зоя Яковлевна Соколова вместе со своим сыном Сергеем впервые посетили мемориальный комплекс на Московской горе города Зубцова, где среди тысячи имен рядовых и офицеров есть имя родного им человека. На малую родину они привезли пригоршню земли, которую оставили на могиле Евдокии Николаевны.
– Мама, прожив 93 года, ни на день не забывала о пропавшем без вести муже, – с надрывом говорит З.Я. Соколова. – Каждый День Победы встречала со слезами на глазах и до последнего своего вздоха верила, что если не на земле, то на небесах обязательно встретится с ним. 
Несмотря на горькую судьбу. Стоит ли говорить о том, какие трудности выпали на долю вдов фронтовиков? Как им было несладко, знают все. Для Евдокии Николаевны житейские проблемы были ничто по сравнению с теми муками, которые она испытывала, глядя на голодных детей. Старшему в 41 году было 13 лет, а младшей всего несколько месяцев. А между ними еще пятеро.
– Мама нам не только привила любовь к труду, но и, несмотря на нужду, убедила каждого получить образование, – говорит Зоя Яковлевна. – В школе мы учились в три смены, передавая друг другу одежду и обувь. Обязанностей у всех было много. И не только по дому, но и в колхозе. Работали наравне со взрослыми, а из школы приносили только отличные оценки.
Каждый ребенок в семье вдовы Евдокии Овсянниковой в полном смысле этого слова стал личностью. Об их судьбах можно рассказать в отдельных публикациях. Николай приобрел профессию шкипера, Михаил – сталевара. Серафима всю свою жизнь работала в колхозе. Вырастила пятерых детей. Нина – агроном-льновод, Василий – доктор медицинских наук, Павел – инженер водного транспорта и, наконец, Зоя – медицинский работник с общим стажем 60 лет! Достойными людьми стали и внуки.
В день Победы – к отцу. Нынешней весной Зоя Яковлевна вместе с сыном Сергеем уже в седьмой раз поедут в древний город Зубцов, где удивительной красоты небольшая река Вазуза впадает в величественную Волгу. Там, у стелы на Московской горе, они вместе со многими родственниками фронтовиков по сложившейся традиции возложат гирлянду памяти погибшим воинам, а потом… спустятся в низину, к братской могиле, в которой покоится прах их героического предка. 
В 71-й день Победы непременно вспомнят о Якове Овсянникове за праздничным столом все его многочисленные потомки – дочери, сыновья, внуки и правнуки. И вновь на память придут слова А. Твардовского: 
Вам все это, живые. Нам – отрада одна, 
Что недаром боролись мы за Родину-мать. 
Пусть не слышен наш голос, вы должны его знать!
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763