Главная Общество "Многоликая старина"
15.02.2014
Просмотров: 650, комментариев: 0

"Многоликая старина"

Масштабную выставку «Многоликая старина» организовали сотрудники Шахунского народного фольклорно-этнографического музея в выставочном зале городского Дворца культуры. Из 416 экспонатов сформированы четыре взаимосвязанные экспозиции, повествующие о быте наших предков в конце 19 – начале 20 веков.

Заглянув в «Бабий кут», можно было представить себе жизнь деревенской женщины той поры. Много времени она проводила рядом с печкой, занимаясь приготовлением еды для семьи и корма для домашних животных. И сама печь, и кухонная утварь, и старинная посуда – все собрано воедино. А экскурсовод рассказывает, в каком порядке располагались предметы мебели в этой части дома, какой глубокий смысл вкладывали наши предки в каждую деталь. 
 
В «Мужском конике» – различные орудия труда и предметы гардероба как сохранившиеся до наших дней, так и уже ушедшие в небытие, а потому вызывающие особый интерес. Например, плетеная из лыка обувь с высокими голенищами – это бахилы. Так что полиэтиленовые «носочки», которые мы сегодня надеваем в больнице или ФОКе поверх обуви, носят название, появившееся давным-давно. 
 
Третья экспозиция рассказывает об истории народного костюма. С особой гордостью сотрудники музея показывают старинные пояса, на которых много лет назад искусные мастерицы выткали слова из известных песен или шуточные присказки.
 
Посмотрев на старинные рубахи, штаны и сарафаны, можно представить весь процесс изготовления одежды с момента, когда женщина мяла невзрачные серые льняные волокна до превращения их в приятный для тела «северный шелк». Здесь можно увидеть льночесалку, скально для накручивания нитей, деревянный гребень для вычеса льна и даже попробовать сделать несколько рядов полотна на ткацком стане. 
 
В последней экспозиции размещены изделия ОАО «Тканые узоры» – скатерти, салфетки, полотенца, наглядно демонстрирующие связь веков, когда современные мастерицы не только стараются придумать что-то новое, но и бережно хранят традиции прошлого. 
 
Все эти экспонаты удалось собрать благодаря основателю музея О.С.Козыреву, который присутствовал на торжественном открытии выставки, состоявшемся 5 февраля. 
 
– Выставка получилась убедительная, достоверная, очень четкая по композиции, красочная, – поделился своими впечатлениями Олег Сергеевич. – Зритель может пройти по разделам и «прочитать книгу истории», где каждая страница работает на раскрытие единого замысла.
 
Заместитель главы администрации округа по работе с территориями и правоохранительными органами Ю.А.Софронов поблагодарил неугомонных творческих людей, занимающихся приобщением подрастающего поколения к народным истокам. 
 
– Вы можете открыть для себя много нового, – обращаясь к собравшимся в зале школьникам, сказал начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации С.Б.Щепин. – Кому-то, наверное, кажется, что собранные экспонаты – это примитив, но когда-то они были своеобразными ноу-хау, как для нас компьютерные технологии. Без старины не было бы современности, поэтому так важно изучать культуру предков.
 
Почувствовать на вкус причастность к прошлому своего народа гостям выставки помогли сотрудники музея, предложившие детям отведать свежих пирогов, а взрослым – деревенского пива, сваренного Т.Д.Мешковой. Экскурсия по выставке началась с выступления супругов Сергеевых из Большой Свечи, которые исполнили частушки собственного сочинения о жизни и занятиях наших бабушек и дедушек, выращивании льна и ткачестве, а преподаватель музыкальной школы А.С.Коробейников сыграл на гармошке песню «Вдоль да по речке». Так неординарно проявилось сотрудничество тех, кому близко народное творчество, кто неравнодушен к истории своего народа и делает все, чтобы сохранить это богатство и донести его до следующих поколений. 
 
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763