Главная Общество Милостыня
07.06.2014
Просмотров: 528, комментариев: 0

Милостыня

Троицкая суббота для православных – день поминовения усопших. В этот день с утра вереница людей тянется к церкви. Перед воротами храма по обе стороны выстраиваются мужчины и женщины в ожидании подаяний от верующих.

Глядя на это сообщество, невольно вспоминается поэтическая строка: «Их лица помяты, в глазах – пустота…». Одежда потрёпанная и грязная, как у нищих. Но больше к ним применим современный статус – бомж, что означает человека, окончательно утратившего мотивацию к труду и беспробудно пьющего.
В дни поминовений в наших церквях из пирогов и яиц, принесённых прихожанами, на столах вырастают огромные холмы. А ведь эти продукты скоропортящиеся и реализовать их за короткий срок навряд ли удаётся. Как-то оказалась в одной из церквей Нижнего Новгорода и была удивлена: среди милостынь домашней выпечки и яиц не было. Люди несли различные виды круп, растительное масло, муку, сахарный песок… Оказывается всё это передают в детские приюты и монастыри.
На ступеньках магазина опрятная старушка с клюшечкой просила милостыню. Она молитвенно благодарила всех, кто клал денежки в её протянутую, натруженную руку. Поинтересовалась, что за женщина? Пояснили – жертва своего неработающего сына – алкоголика, который выбивает из неё всю пенсию и требует… добавки.
Однажды стала невольной свидетельницей разборок женщин цыганской национальности со своей соплеменницей. Так как в их речи проскакивали русские слова, стало понятно, что она нарушила правила кланового распределения милостыни, которую собирала в общий котёл у входа в супермаркет, держа грудного ребёнка на руках. 
Понятия «милостыня» и «милосердие» различаются так же, как чувство кратковременного сострадания и готовности оказывать долгосрочную и существенную помощь. Можно ли то и другое оценить в деньгах? Решайте сами. Вот вам задача из двух известных. На сегодня ежемесячное государственное пособие для одинокой матери составляет 200 рублей, а на одного ребёнка из семьи, признанной малоимущей, – 100 рублей.
Сейчас на сайтах выложены декларации о доходах крупных чиновников, исчисляемые в миллионах рублей. Может, мы не те акции проводим в День защиты детей?
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763